Те, кто читает американские статьи о красоте и здоровье, наверное, заметили, что некоторые темы крутятся в них по кругу, повторяясь из номера в номер, и кочуя из одного журнала в другой. Одной из таких особенно любимых в последнее время тем, являются фитоэстрогены. Их рекомендуют для профилактики практически всех проблем пожилого возраста — сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, рака, остеопороза, депрессии и др. И конечно, препаратами на основе растений, содержащих фитоэстрогены, заполнены полки всех магазинов, продающих пищевые добавки. Энтузиазм в отношении этих веществ необычайно возрос после того, как были получены бесспорные доказательства, что синтетические эстрогены, которые используются для гормонозаместительной терапии (ГЗТ), существенно повышают риск некоторых злокачественных опухолей, и в том числе, рака груди. Так как фитоэстрогены подобным побочным эффектом не обладают, а, напротив, снижают вероятность образования опухолей, внимание врачей переключилось на них.
Надо сказать, что в последние годы в Америке проводится очень много научных исследований, посвященных проблеме увеличения активной и независимой жизни человека. Последние два десятилетия ученые разных специальностей упорно бьются над вопросом, что мешает человеку проживать свой век здоровым и полным жизненных сил, отчего болезни так неизбежно сопутствуют старению. Росту интереса к активному долголетию способствовала проблема baby boomers — так называют поколение людей, родившихся в период бума рождаемости после Второй мировой войны. Сейчас baby boomers как раз достигли пенсионного возраста, что привело к резкому повышению расходов государства на пенсии, пособия по инвалидности, медицину.
Среди болезней возраста, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти, важное место занимают сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и переломы, вызванные повышенной хрупкостью костей в пожилом возрасте. Ученые высказали предположение, что одним из объяснений резкого роста частоты этих заболеваний в пожилом возрасте является гормональный дисбаланс. Были получены данные, что частота сердечно-сосудистых заболеваний у женщин возрастает в климактерическом периоде, и, что эта зависимость в меньшей степени выражена у женщин, получающих ГЗТ, или принимающих оральные контрацептивы. Дальнейшие исследования подтвердили, что эстрогены обладают кардиопротективным действием, снижают вероятность развития стеноза сосудов, остеопороза и даже болезни Альцгеймера.
Когда выяснилось, что эстрогены не всегда проявляют себя с хорошей стороны, и в частности, могут стимулировать развитие опухолей матки и рака груди, появилась необходимость найти им безопасную замену. К счастью долго искать не пришлось. Еще в 90-е годы было известно, что некоторые вещества растительного происхождения могут вести себя в организме подобно эстрогенам. А обратили на них внимание после того, как исследования показали, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (горячие приливы, остеопороз). Эта тенденция еще прослеживается у первого поколения эмигрантов из стран Азии в Америку. В то же время, среди женщин из второго поколения эмигрантов и даже у эмигрировавших в детском возрасте сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных американцев, да и все другие неприятности климактерического периода не обходят их стороной.
Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, ученые заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами — фитоэстрогенами.
Сейчас известно несколько классов веществ, которые не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), но в организме человека могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Для отличия от стероидов растительного происхождения (стероидные сапонины, содержащиеся в ямсе, юкке, плюще, диоскорее и др. лекарственных растениях, служащих сырьем для производства стероидных препаратов) фитоэстрогены называют еще фенольными эстрогенами. Это, прежде всего, изофлавоны (например, генистеин и дайдзеин), куместаны (куместрол) и лигнаны (энтеродиол, энтеролактон). А также некоторые представители флавонов, флавонолов (кемпферол), флаванонов (нарингенин), халконов (нарингенин-халкон) и других классов флавоноидов. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях, — это главным образом зераленон (лактон резорциновой кислоты, zaeralenone). Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей структуре на эстрадиол. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь» — бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере.
Фитоэстрогены могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей.
К настоящему времени больше всего данных накоплено о фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Проведено множество клинических исследований на предмет того, могут ли соевые продукты стать альтернативой гормонозаместительной терапии, имеет ли смысл принимать фитопрепараты сои для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышения плотности костей и профилактики опухолей. Рядом исследователей были получены положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов на полках магазинов. Небольшое число работ посвящено другим источникам фитоэстрогенов — красному клеверу, солодке, красному вину, льну, хмелю и др. Не вдаваясь в узкомедицинские проблемы, попытаемся разобраться, каким же биологическим действием обладают фитоэстрогены и насколько выражен их гормональный эффект.
Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащенная соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям, вроде бы, удалось обнаружить некоторое увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были «статистически достоверными». По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощенных изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что у человека иной метаболизм.
Итак, изофлавоны сои не оказывают стимулирующего влияния на эндометрий, не влияют на менструальный цикл и не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов на 45%. Однако, в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик — 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это все равно неплохо, ведь 45% — величина вполне заметная. Есть данные, что изофлавоны, так же, как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза.
Итак, судя по результатам научных исследований, соя и пищевые добавки на основе фитоэстрогенов вполне могут оказывать общее благотворное действие на организм женщины. И все же увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами. Стоит вспомнить, что восточные женщины, с которых все и началось, не глотали таблетки сои, а просто ели много соевых продуктов. А если рассмотреть другие компоненты их диеты, то можно видеть то, что это — диета со значительным количеством овощей и низким содержанием животного белка и насыщенного жира. То есть именно та диета, которая сейчас считается очень полезной для здоровья.
Так что, пищевые добавки пищевыми добавками, но может лучше все-таки начать с правильной диеты? Тем более что ее безопасность проверена не только учеными (которые могут и ошибаться), но и временем.
Комментарии
Опроверждение
Для отличия от стероидов растительного происхождения (стероидные сапонины, содержащиеся в ямсе, юкке, плюще, диоскорее и др. лекарственных растениях, служащих сырьем для производства стероидных препаратов) фитоэстрогены называют еще фенольными эстрогенами Ямс и диоскорея, это одно и то же растение.
Фитоэстроены и климакс
У меня мама принимает фитоэстрогены для избавления от симптомов климакса. На счет диет. питания не знаю, но Эстровэл, в состав которого входит три фитоэстрогена, ей помогает хорошо. Если она раньше из-за приливов не могла ходить на работу, то сейчас чувствует себя отлично. Вид очень жизнерадостный. На лице снова румянец появился, а не краснота от жара. Так что во время климакса фитоэстрогены очень полезны.
Добавить комментарий