Эзотерическая страничка Что такое духовность,и что такое божественность

Опубликовано: 1 ноября 2002 г.
Рубрики:

В последние века, и, в особенности, в последнее столетие среди просвещенных людей стало некоей модой говорить и обсуждать вопросы, касающиеся идеализма и материализма, вопросы религии и духовности. Все эти понятия зачастую перемешивались в умах людей, поскольку правильное понимание их еще не было выработано. Сегодня эти споры и обсуждения, казалось бы, отошли на второй план, но, на самом деле, люди часто задают себе те же самые вопросы о духовности, о существе божественности, и, вообще, - есть ли Бог, и если есть, то Кто Он, или Что? Религии учат, что Бог непознаваем, Ему нет ни имени, ни определения - Он есть Все. Материалистический ум современного человека такое положение не устраивает, он хочет и пытается познать все, в том числе и существо Бога. Чтобы облегчить ищущему человеку его шаги в направлении познавания Бога, хотим объяснить, что такое на самом деле духовность, и что такое на самом деле божественность, проистекающие из внутренней Сути Бога, т.е. из внутренней сути "Того, Кем, - как говорит Апостол Павел, - мы все живем, и движемся, и существуем".

Чтобы понять, что такое на самом деле духовность, необходимо знать, что такое Дух вообще, и человеческий Дух, в частности. Дух есть энергия, или абстрактное понятие движения, следовательно, духовным может быть все, что движется по пути собственной эволюции (в отношении человека это движение подразумевает эволюцию его сознания, поскольку сознание есть энергия, которая и претерпевает в своем развитии изменения). Не следует считать, что всякое сознание духовно, поскольку только эволюционирующее сознание может обладать этим качеством; остановившееся в своем развитии сознание, или, тем более, деградирующее - не обладает, и, по сути, не может обладать духовностью, поскольку оно прерывает такими своими действиями связь с собственным Духом.

Для того чтобы сознание эволюционировало, необходимо прикладывать определенные усилия, следовательно, необходимо прикладывать волю, а воля является божественным атрибутом, потому что только Волей Бога существует весь этот мир.

Дух или абстрактное понятие движения не существует и не может существовать в проявлении без соответствующей "одежды" или оснащения - Материи. Дух и Материя - это два равновеликих Начала, каждое из которых по отдельности, само по себе существовать не может. Существовать Они могут только во взаимном единстве, которое обеспечивается Любовью. Чтобы Дух мог проявиться, Он должен Любить Материю, и проявить Волю, чтобы в Любви соединиться с Ней. Только тогда становится возможно, любое проявление, будь то Бог, или человек.

Материи изначально не свойственна Воля; Она способна только Любить проявляющийся в Ней Дух и, на основе этой Любви, - эволюционировать или развиваться; т.е., соединяясь с Духом, расти до Его состояния. Следовательно, духовность есть свойство эволюционирующей Материи, или всего сущего в материальности - равно Бога или человека. Божественность же является атрибутом Духа, поскольку Его Воля Любить Материю дает возможность Им обоим развиваться и реализовывать Себя.

Духовна может быть только эволюционирующая Материя; божественен - только развивающийся в Материи Дух. И, как вы должны понимать, к ортодоксальным религиям ни духовность, ни, тем более, божественность не имеют никакого отношения, поскольку они не отвечают требованиям эволюции. Только то, что эволюционирует, может быть духовно; только то, что отзывается и реагирует на Высшую Волю Духа, может познавать и реализовывать божественность Великого Духа.

* * *

Вот, что пишет о духовности и божественности Алиса Бейли в своей книге "Лучи и посвящения" (Издательство "С.Е.Т.", Москва, 1993 г.)

Пришло время, когда эзотеристам нужно различать слова "духовный" и "божественный". Они не одно и то же и не несут одинаковое значение. Качество духовности есть Любовь. Качество божественности есть Воля. Имеется четкое различие между обеими, и посредствующим принципом (или тем, что связывает, объединяет оба качества) является Мудрость. Будда был выражением Мудрости во времени и пространстве; это означает, что имело место лишь сравнительно ограниченное проявление этого сплавляющего, связующего принципа. Огромное нереализованное Им постижение заключалось во врожденном и (в то время, но не сегодня) неосознанном распознавании различия между любовью и волей и в способности выражать в Себе сплавляющую, соединяющую энергию, которая может свести, и свела вместе любовь и волю, душу и Монаду. В то же время (а позднее - в полноте - в Палестине) Христос демонстрировал - в назидание человечеству - единение любви и познания, души и личности. Эти действительно важные пункты надо иметь в виду. (Стр. 209).

Один интересный факт обозначается вследствие всей этой сравнительной работы, этого способа учения при помощи аналогий, а именно, что слово "духовный" относится не к религиозным делам (так называемым), не к Пути Ученичества или Пути главных или высших посвящений, но к взаимодействиям на каждом уровне космического физического плана, на любом уровне, от высшего до низшего. Слово "духовный" связано с подходами, взаимодействиями, продвижениями с одного уровня сознания (каким бы низким или грубым он ни был с точки зрения высшего уровня контакта) на следующий; оно отражает способность иметь видение, даже если это видение материалистическое под углом высшей возможности; слово "духовный" относится к любому следствию эволюционного процесса, ведущему человека вперед от одного диапазона чувствительности и отзывчивости к впечатлениям - к другому; оно связано с расширением сознания, так что раскрытие органов чувственного восприятия в первобытном человеке или в пробуждающемся дитя - такие же несомненные духовные события, как и участие в посвятительном процессе; превращение так называемого нерелигиозного человека в отличного опытного дельца с необходимым восприятием и оснащенностью для успеха есть такое же духовное раскрытие - в данном индивидуальном опыте, - как принятие посвящения учеником в Ашраме.

Представление ортодоксальные церковников о том, что слово "духовный" означает глубокий активный интерес к ортодоксальной религии, не вытекает из фактов духовной жизни. Когда-нибудь, когда миром будут все больше управлять посвященные, такое ошибочное представление будет отброшено, и люди осознают, что любая активность, ведущая человеческое существо вперед к какой-либо форме развития (физической, эмоциональной, интуитивной и т.д.), сущностно духовна по своей природе и свидетельствует о жизненности внутренней божественной сущности. (Стр. 356-357).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки