Погода и самочувствие

Опубликовано: 18 октября 2002 г.
Рубрики:

      Мы живем в век лекарств. Есть ли сейчас симптом, какая-либо жалоба человека на недомогание или неприятное ощущение, от которых не было бы лекарства? Если врач не выпишет рецепт, значит, он «плохой» (в глазах пациента). Пожалуй, трудно найти человека после 40 лет, который не носил бы с собой лекарство, а то и не одно. Человек не хочет (или не приучен) терпеть даже малейшее, не то, что недомогание, даже неудобство. Зачем утруждать себя поиском их причин или изменять привычный образ жизни? Таблетку в рот — и нет проблем.

      К началу XXI века человек попал в зависимость от лекарств: не только пациент, но и вполне благополучный по здоровью субъект не мыслит теперь своей жизни без лекарств. Самое трагичное в ситуации с лекарствами — они стали «агрессивными». Даже самые безобидные — могут быть причиной больших бед. Несмотря на то, что большинство лекарств при правильном употреблении безвредны и достаточно эффективны, статистика свидетельствует, что каждый год побочные эффекты становятся причиной госпитализации двух миллионов пациентов.

      От 3% до 5% всех поступлений пациентов в госпитали вызваны побочными действиями лекарств. От этой причины умирают в 10 раз больше пациентов, чем от ошибок хирургов. Действия некоторых лекарств столь опасны, что возникла необходимость издавать журнал с характерным названием «Безопасное применение лекарств». Не подозревая о масштабах опасности, мы продолжаем принимать лекарства «по поводу и без повода». Реклама лекарств достигла «вселенских» масштабов — благодаря ей «каждый сам себе врач». Согласно рекламе, препараты избавляют от болей, снимают недомогание, продлевают жизнь — и ни слова не говорится о том, что практически любое лекарство может быть опасно.

      Число препаратов, отпускаемых без рецепта, растет как снежный ком. В классификацию болезней включена «лекарственная болезнь». Рост числа лекарственных препаратов сопровождается значительным утяжелением болезней. Увлечение «оздоровлением» организма с помощью лекарств и лекарственно-подобных веществ (биологически активные и витаминные добавки) приняло характер эпидемии. Безудержный рост числа лекарств — оригинальных, аналогов, дженериков, — превысил человеческие возможности удержать их в памяти. Названия препаратов превратились в свой совершенно специфический язык, этакий новояз. Раньше врач, заглядывающий в справочник, прежде чем выписать рецепт, терял уважение коллег и пациентов. Теперь считается плохим тоном, если доктор выписывает рецепт, не сверившись со справочниками, толщина и объем которых увеличивается с каждым годом.

      Проблема безопасности лекарств, а точнее безопасности пациентов, существует во всем мире. По данным американских ученых от побочных действий лекарств (не от болезней!) в США умирает в год около 200 тыс. человек. Происходит это потому, что мы часто забываем о том, что лекарство — орудие обоюдоострое. По-гречески «фармакон» означает и лечебное средство, и яд. Да и в старорусском языке словом «зелье» обозначали и лечебный, и ядовитый напиток. Но если раньше лекарствами служили какие-то элементарные препараты растительного или животного происхождения, то теперь эти вещества с очень мощной биологической активностью. Концентрация их измеряется в нанограммах, это миллионная доля милиграмма в крови. И здесь, конечно, чуть-чуть неправильное применение может привести к тяжелым осложнениям, тем более что разница между максимально эффективной и токсической дозой бывает очень небольшой. Население, как правило, — не в курсе этих вещей.

      Да и квалификация медицинских и фармацевтических работников подчас недостаточна. Положительную сторону лекарственных средств многие знают неплохо, а вот побочные отрицательные действия — не всегда.

      Общеизвестно, что рак, сердечно-сосудистые заболевания и автомобильные катастрофы лидируют среди причин смертности. Но мало кто знает, что на четвертом месте, по крайней мере, в США, — побочные эффекты от приема лекарств. К побочным эффектам относится и полное отсутствие прямого эффекта. Одним лекарство помогает, другим нет. Большинство людей, у которых обнаружен рак толстой кишки, принимают препарат 5FU. 70% пациентов он помогает, а на 30% он не действует никак. Но чаще всего, когда говорят о побочных эффектах, имеют ввиду вредное воздействие препарата на печень, глаза, почки, нервную систему. Типичный пример — препарат Zyflc, прописываемый хроническим астматикам: 96% больных переносят его легко, но у 4% он разрушает печень. Дело в том, что люди по-разному реагируют на лекарства. И если в старину считалось, что медицина, а лучше сказать врачевание, сродни искусству, то в большинстве случаев подразумевалось умение врача распознать, что поможет пациенту, а что навредит. Возможности американской медицины для врачей не очень различаются, но разными бывают сами врачи.

      Различия в реакциях на лекарства коренятся в неодинаковом обмене веществ, различиях в наследственности, весе, диете, в сугубо индивидуальном наборе ферментов, которые регулируют обмен. Набор же ферментов определяется набором генов. Одним он позволяет спасаться от астмы известным патентованным средством, другим не позволяет.

      Необходимо иметь в виду, что безопасность лекарств и безопасность — это не одно и то же. Безопасность лекарств зависит во многом от контрольно-разрешительной системы. Чем она жестче и строже, тем лучшего качества лекарства попадают на фармацевтический рынок, а значит, и в медицинскую практику. Но проблема не упирается лишь в систему контроля. Она, возможно, в большей степени зависит от квалификации врача и фармацевта, от рационального выбора препарата и его правильного применения.

      В последнее время частота побочных действий лекарств возросла, потому что произошел крен совершенно в особом направлении. Если раньше критиковали самолечение, то сейчас его пропагандируют. Но человек, не имея специального образования, не может знать всех сторон действия препарата, следовательно, не может рационально его применять. Проведенные исследования показывают, что примерно 50 % госпитализированных пациентов до поступления принимали лекарства неправильно.

      Получены сигналы, что массовое применение противозачаточных средств, принимаемых через рот, приводит к таким тяжелым последствиям, которые бывают необратимы, а иногда имеют смертельный исход. В аптеке эти средства продаются без рецепта, поэтому и, к сожалению, мало кто идет к врачу, чтобы проконсультироваться, как их принимать. Эти препараты способны вызвать тяжелейшие осложнения, например, венозные тромбозы, инфаркт миокарда и инсульты. Нужна хорошо поставленная разъяснительная работа, чтобы женщины, перед тем как начать прием противозачаточных средств, обязательно проходили обследование у врача.

      Аспирин — король фармакологии. Но как можно не говорить о возможности желудочно-кишечного кровотечения при его приеме. Если у человека есть склонность к кровотечениям, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки или кишечника, то аспирин может привести к очень сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимся гибелью пациента. Если больной предрасположен к бронхоспазмам, у неге бронхиальная астма, — то аспирин может провоцировать приступы. Аспирин, правда, редко, но может вызвать у детей, особенно при инфекции, тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин выбран как пример, казалось бы, самого безопасного препарата. К безопасным средствам очень часто относят и препараты, в основе которых лежит парацетамол. А между тем, последний может вызывать тяжелые поражения печени и почек. Противогистаминные средства (терфенадин, например) могут вызвать нарушения ритма сердца, которые иногда приводят к смертельному исходу.

      Хотел бы коснуться и пищевых добавок. Каждому приходилось видеть и слышать их рекламу по радио, телевидению, в печати. Иной раз в их состав входит колоссальное количество ингредиентов. Нередко пищевые добавки содержат эфедрин. Имея знания в фармакологии, клинической фармакологии, можно предполагать, какие побочные эффекты способны вызывать такие смеси: от повышения артериального давления до инсультов. В США после анализа 800 случаев побочных эффектов, в том числе и со смертельными исходами, ходами, FDA (Federal Drag Adminstration — главное ведомство, контролирующее качество лекарств и продуктов питания) решило обязательно отслеживать наличие в пищевых добавках алкалоидов эфедрина, запретить продажу продуктов с содержанием алкалоидов эфедрина более 8 мг на один прием при режиме с шестичасовым интервалом. Всех производителей добавок обязали вносить в инструкции по применению рекомендацию не принимать их более 7 дней, но кто обращает на это внимание?!

      В пищевые добавки нередко входят витамины. К ним у большинства людей отношение как к совершенно безопасным веществам. Но давно известно, что витамин А, например, обладает тератогенным действием (т.е. способен повреждать зародыш), а в некоторых препаратах и пищевых добавках количество витамина А превышает допустимые нормы.

      Витамин В — антиоксидант. Его предлагают принимать чуть ли ни при всех патологиях, не учитывая широкий спектр возможных побочных реакций, — от поноса до опухоли грудной железы, что было доказано в эксперименте при больших дозах приема этого витамина. Но пока никто не может предсказать индивидуальную чувствительность конкретного человека. А для него доза, которую он принимает, особенно в пищевой добавке, бесконтрольно и длительно, может оказаться токсической и вызвать серьезнейшие осложнения. Даже витамин С в определенных ситуациях наносит вред. И все потому, что к ним относятся не как к лекарствам, а как к пище, которую можно потреблять в больших количествах и в течение длительных сроков.

      В 1996 году FDA сделало официальное заключение: нет научных данных, позволяющих рекомендовать прием пищевых добавок в нормальных условиях. Да, лекарства могут облегчать страдания и спасать людей. Но никогда не следует забывать и необходимо распространять идею о том, что лекарства могут вызывать тяжелые заболевания и убивать людей. Слепая вера в чудодейственность лекарств столь же глупа, сколь и слепое отрицание лекарств. Необходимо значительно поднять уровень образованности в вопросе рационального использования лекарственных средств, как медицинских и фармацевтических работников, так и населения.

      Врачебная практика убедительно показывает, что во многих случаях никаких лекарств принимать не следует, так как временное недомогание может возникнуть в результате нарушения режима и диеты. Тот, кто при малейшем дискомфорте, бессоннице, волнении, плохом аппетите немедленно хватается за лекарства, не помогает организму, а подвергает свое здоровье еще большей опасности. К примеру, безобидные, казалось бы, снотворные вызывают пристрастие. Прекратив прием привычного лекарства, человек начинает испытывать дискомфорт. Позже у него формируется серьезная физическая зависимость от медикамента, от которой иногда избавиться труднее, чем собственно от бессонницы или раздражительности. Важно твердо помнить: медиментозное средство можно принимать только по назначению и под контролем врача.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки