Поучительная и трагическая история о принце и принцессе, а также о том, что если тебе достались большие деньги, их и себя еще надо уметь сохранить.
Впрочем, судите сами...
Свадебный ужин выдался на славу. Приглашенных было не ахти как много, знаменитостей вовсе не было, но все присутствовавшие были людьми из “общества”. Молодожены сияли улыбками и источали, если не любовь, то счастливое согласие, которое, как мы знаем, является залогом истинно благополучных отношений. Хотя невесте был 51 год (это по женскому счету, а на самом деле — 59), а жениху, действительно только 44, они выглядели ровесниками. К тому же, они оба получили то, что им было надо: он — шикарную квартиру на Парк авеню в Манхеттене, загородное имение в Нью-Гемпшире, вместе с деньгами, на которые можно было жить в свое удовольствие до конца дней, а она — спутника жизни на отмеренные Богом годы. Да к тому же еще этот спутник оказался принцем! Таким образом, она, его жена, нежданно-негаданно стала принцессой. Все как в старом добротном голливудском фильме.
Или почти все...
Пока гости едят, пьют и, как говорят американцы, “имеют хорошее время”, мы представим главных персонажей этой истории.
В девичестве она звалась Ноэми Делла Белла. Она родилась в 1921 году в городке Асунсион, в далеком Парагвае. Отец ее был успешным бизнесменом, дом — богатым, со штатом слуг числом в десять человек. Однако Асунсион (да, пожалуй, и весь Парагвай) в те времена был большой деревней. А потому молоденькая и очаровательная Ноэми Делла Белла уехала в Буэнос-Айрес, где поступила на медицинский факультет университета, окончив который получила диплом врача. Она переехала в Бразилию. Там практиковала и читала лекции в университете Рио-де-Жанейро. В 50-х годах Ноэми, уже опытный врач и на редкость живая, привлекательная, прекрасно воспитанная интеллигентная женщина, получила специальную стипендию и отправилась в страну своей мечты — Соединенные Штаты для повышения квалификации. В Нью-Йорке она познакомилась с человеком по имени Ганс Гоффман, немецким евреем, бежавшим в Америку от нацистов. Перепробовав множество работ — от упаковщика на складе до шофера — Гоффман сумел сколотить небольшое состояние и открыл свой бизнес: обувную фабрику в Литтлтауне, в Нью-Гемпшире. Бизнес пошел успешно и весьма скоро Гоффман стал владельцем внушительного состояния. Он был на 11 лет старше Ноэми. Но это не стало препятствием к женитьбе, состоявшейся в конце 50-х годов, как раз перед тем, как срок студенческой визы Ноэми подходил к концу. Став миссис Гофман, она осталась в США.
Ганс и Ноэми были счастливы в браке, жили широко, устраивали приемы в своей шестикомнатной квартире на Парк авеню, принимали участие во всевозможных благотворительных проектах — от пожертвований университетам до финансовой поддержки оркестра “Нью-Йорк Симфони”. В 60-х годах они купили поместье в Нью-Гемпшире.
Увы, счастье не длится вечно. В 1977 году Ганс умер, оставив все свое состояние любимой жене. Состояние это приближалось к трем миллионам и давало Ноэми 180 тысяч ежегодно на мелкие и крупные расходы.
Погоревав о Гансе, а с деньгами оно как-то легче проходит, Ноэми стала “выходить в свет”. Она продолжала заниматься благотворительностью, покупала дорогие меха, драгоценности, одевалась у известных дизайнеров и, казалось, все было прекрасно в ее жизни. Но...
Ноэми страдала от одиночества. Родственники были в Южной Америке. Друзья, конечно, сновали вокруг, но кто же не знает, что большинство этих друзей лишь до первого случая? И Ноэми стала бояться одинокой старости. С кем разделить ее? Люди, подходившие ей по возрасту, люди ее круга, то есть, богатые люди, цеплялись к молодым женщинам. Надежды на лучшее будущее таяли, как льдинки на лужах в лучах весеннего солнца. Как вдруг, в 1980 году, на одной “парти” она познакомилась с мужчиной моложе себя на 15 лет и сразу оказалась втянутой в романтическое приключение, развившееся в умопомрачительном темпе.
Герой этого приключения именовал себя: “Тедди Хедкер, принц Читреш Рао, вице-король Хед Анджанвел”. Он одевался, как индийский принц, держал себя, как принц, только, как зло пошутил один из ее светских острословов, “как принц из индийских фильмов”. Тедди, действительно, был родом из Индии. Отец его был горным инженером, и при первой возможности вместе с семьей перебрался в Англию. Тедди унаследовал профессию отца. Окончив университет Глэморган в Уэльсе, он пересек океан и “пришвартовался” в Канаде. В справочнике “Кто есть кто в мире финансов” Тедди Хедкер числился финансистом и ответственным лицом в нефтяной компании “Плуто Ойл”, действовавшей в Канаде, США и на островах Вест Индии. Однако компания эта по какой-то причине не указывала ни числа работников, ни атрибуты банковского счета и, вроде бы, существовала только в справочнике.
Как бы то ни было, Тедди, покрутившись в Канаде, в 1978 году перебрался в Нью-Йорк, в надежде начать какой-нибудь бизнес. У него в голове роились десятки проектов, но он был неспособен засесть за работу над ними. К тому же он был гол, как сокол, и мечтал поправить свои дела удачной женитьбой. Так сказать: обменять титул на состояние.
Скорее всего, Бог услышал его мольбы, и Тедди нашел Ноэми. Она превратилась в принцессу Ненешу, а он стал богатым человеком. Однако брак не задался с самого начала. Ненеша была щедрой. Она задаривала принца дорогими подарками, открыла ему счет в банке, иными словами, всячески старалась наладить счастливую дружную семью, построенную на взаимном доверии, как было у нее с Гансом. Тедди же оказался совсем иным человеком и заурядным юбочником. Увидев какую-нибудь женщину, обратившую на него внимание, он тут же бросал Ненешу, — будь то в ресторане, театре или на “парти”. Соседи по дому на Парк авеню часто слышали крики и скандалы, разыгрывавшиеся между принцем и принцессой.
Ненеша опасалась, что принц может бросить ее “по-настоящему”, она не верила, что Тедди не так глуп, чтобы добровольно уйти из “пещеры Алладина”, и потакала всем его прихотям. Принц мечтал преуспеть в бизнесе, и она соглашалась тратить большие деньги на его полубезумные идеи. Толку от этого не было: дальше безудержной болтовни дело не двигалось. Он был пустым фантазером, этот вице-король без королевства. Мало кто верил даже в его “всамделишные” пышные титулы. В нью-йоркском обществе его принимали за самозванца. Но были и такие, кто видели в нем восточного набоба и аристократа. Среди этих последних была певица из бара “Тату” “Вопящая Рейчел”. Тедди увлекся ею с первого взгляда и стал засыпать ее обещаниями сделать из нее “вторую Мадонну, только не такую противную, как настоящая”. Но, как всегда обстояло в жизни Хедкера, дальше пустых планов и наполненных воздухом предложений дело не продвигалось. Как и многих других женщин, принц уговаривал Рейчел родить ему наследника. Он твердил, что над его родом висит предсказание: кто не произведет на свет наследника, тот умрет насильственной смертью. Но и тут Тедди выступал, так сказать, в разговорном жанре. Отношения с Рейчел не выходили за пределы платонических воздыханий, сменявшихся представлениями под названием: “Рву страсти в клочья”. Скорее всего Рейчел не хотела связываться человеком, который не внушал ей никакого доверия…
И вдруг, утром в понедельник 12 апреля 1981 года домработница четы Хедкер открыла своим ключом дверь в их квартиру, вошла и через несколько секунд с криками и воплями выскочила оттуда. В гостиной на полу она увидела Тедди в луже крови. На горле у него зияла ножевая рана. Прибывшие полицейские вошли в квартиру и обнаружили в спальне мертвую Ненешу.
Кто и как проник в квартиру? Кто и как убил принца и принцессу? Полиция терялась в загадках, не имея ни одного, даже приблизительного, ответа. А наша славная масс-медиа уже все знала. По экранам ТВ и газетным полосам пошла гулять душещипательная история о прекрасной доброй принцессе Ненеше и ее недостойном муже, который, де, довел ее до ручки. Не в силах больше терпеть его измены, Ненеша убила его, а потом покончила с собой.
Орудия убийства, тем не менее, найдено не было. “Человек не может убить себя, а потом спрятать орудие убийства”, — глубокомысленно изрек полицейский следователь. Даже поверхностного взгляда было достаточно, чтобы понять, что в квартире побывали преступники (преступник?). Все было перевернуто вверх дном. Убийца (или убийцы?) явно что-то искал. Многие ценные вещи из квартиры исчезли.
Как рассказал швейцар, дежуривший в тот вечер, в пятницу 9 апреля в дом вошел человек и спросил, как пройти в квартиру принца. Он назвался Фрэнком. Следом за ним шел второй мужчина. Он своего имени не назвал и вообще воздержался от разговора. Швейцар позвонил Хедкеру. Тот распорядился пропустить к нему гостей. “Мне показалось, что принц знает этих пришедших”, — объяснил швейцар. Позднее Фрэнк и его спутник продефилировали мимо швейцара в обратном направлении, вышли на улицу, неся в руках какие-то мешки. Со слов швейцара сделали фотороботы вечерних посетителей Хедкеров. И на этом все поисковые нити опять оборвались. Время шло, а никаких данных для поисков убийц, они же, очевидно, и грабители, не прибавлялось.
Через три недели, однако, полиции стало известно, что в один из антикварных магазинов явился молодой афро-американец и предложил владельцу магазина купить у него кое-какие ценные вещи. Когда антиквар стал рассматривать приобретенные вещи, он нашел в кошельке из крокодиловой кожи визитную карточку Тедди Хедкера. Остальные вещи, похоже, тоже принадлежали Хедкеру. Но... молодой человек ушел и никаких следов, как найти его обнаружить не удалось. Также было непонятно, имел ли он отношение к убийству принца и принцессы. Дело, вроде бы, зависло намертво.
Как вдруг, из города Рино, Невада, пришло сообщение об аресте некоего Джорджа Кобо, 56 лет, и Тоги Ли Симпсона, 21 года. Этому предшествовал странный звонок по телефону журналисту из нью-йоркской газеты Daily News. Некто сообшил, что он вместе с напарником, убил принца Хедкера и его жену. Теперь же он опасается, как бы его напарник, в желании владеть награбленными сокровищами в одиночку, не убил бы и его самого. В связи с таким обострением отношений, он решил, во имя своего спасения, признаться в совершенном преступлении — ограблении и убийстве принца Хедкера и его жены. Что ему теперь надо делать? Журналист предложил немедленно отправиться в полицию, все рассказать, во всем признаться и сдаться на милость властей. Что и было сделано Джорджем Кобо. Бывает же такое!
Как выяснилось из рассказа Кобо, на Хедкера преступники “вышли” случайно. Принц пришел в антикварный магазин с очень ценным антиквариатом и предложил купить у него все. Большие деньги ему понадобились, чтобы иметь возможность пускать пыль в глаза Вопящей Рейчел, которая, кстати, сама ни о чем принца не просила и ко всей этой продаже никакого отношения не имела. Двое преступников, выдав себя за коллекционеров антиквариата, представились около магазина принцу, который, очень мягко говоря, проницательным умом не отличался и был крайне неразборчив в выборе знакомых. Он имел также пагубную привычку приглашать к себе домой каждого и всякого, без разбора. Не избежали приглашения прийти к нему в квартиру и “антиквары”: “Фрэнк”, он же Джордж Кобо — вор и убийца со стажем, и его напарник Тога Ли Симпсон. Хедкер похвастался, что дома у него вообще несчетное количество всевозможных ценностей, которые он бы с радостью продал. Опытные нарушители заповедей “Не укради!” и “Не убий!” сразу усекли, что на этот раз им будет, чем поживиться, и заявились в квартиру принца в тот же вечер.
Как говорил потом на суде Джордж Кобо, поначалу, учитывая абсолютную тупость Хедкера, они и не собирались его убивать. Они просто стали укладывать в мешок все, на что падал взгляд. Однако, они его все же немного недооценили. Потрясенный Хедкер, опомнившись и проявив свою “находчивость” во второй раз, он стал кричать на “гостей”, а потом додумался до того, что… бросился на них с кулаками. Но куда там!.. Тога Ли Симпсон, не долго думая, вонзил ему в горло нож. На крики из спальни выбежала принцесса. Увидев мужа с разрезанным горлом, она отчаянно закричала и бросилась назад в спальню. Ее догнал Джордж Кобо и ударил ее несколько раз ножом в спину. После этого надо было смываться. Схватили, что могли и выбежали из квартиры...
Вот такая поучительная история о принце и принцессе. Как говориться, к ней нечего ни добавить, ни прибавить… Разве что, что Тогу Ли Симпсона приговорили к смертной казни, а Джорджа Кобо, учитывая его “чистосердечное” признание, к пожизненному заключению.
Добавить комментарий