Талисман

Опубликовано: 10 мая 2002 г.
Рубрики:

Драгоценные камни - одна из самых увлекательных тем, какую только можно себе вообразить: откуда произошли и что означают названия драгоценных камней, какие магические свойства им приписывались и приписываются, какие камни каким месяцам года соответствуют ("покровительствуя" людям, рожденным в эти месяцы), какими камнями-эмблемами двенадцати колен Израилевых был украшен нагрудник иерусалимского первосвященника, - и масса не менее интересных вопросов... Я уже не говорю о том, что с множеством "знаменитых" камней связаны интереснейшие истории: приключенческо-романтичная - с "Кохинором", мрачная, похожая на фильмы ужасов, - с "Хоупом", детективная - с 500-миллионным "Зэйлом" и много-много других.

Я решил посвятить драгоценным камням специальный очерк, и, приводя свои заметки в порядок, я задумался, каким должен быть порядок будущего очерка: располагать ли материал по алфавиту наименований камней, или по степени их ценности, а может быть - в порядке "интересности" связанных с ними историй? И тут я почувствовал непреодолимое искушение, отодвинув все прочее, начать с сердолика. По алфавиту он, правда, почти в самом конце, по ценности - отнюдь не стоит в первых рядах, но что касается связанной с ним истории...

Короче, с сердоликом связаны три изумительных стихотворения А.С Пушкина, одно из его самых глубоких увлечений, на которые поэт был так щедр, а также история, печально закончившаяся ровно через 80 лет после смерти поэта.

Чтобы не нарушать первоначально задуманного плана, я все-таки расскажу кое-что о самом сердолике, тем более что эти сведения в какой-то степени связаны с последующей историей.

Этот удивительно красивый камень, которому присущи все оттенки красного цвета - от морковно-оранжевого до фиолетового, - был известен и ценился в глубочайшей древности: бусины из сердолика археологи находят при раскопке стоянки палеолитического человека,

В великих империях древности - в Месопотамии, Египте, эллинистических царствах и Риме - сердолик занимал совершенно особое положение. Ему приписывались два могущественных свойства: предохранять человека от беды и помогать сохранять верную и преданную любовь. Кроме того, камень обладал еще одним в высшей степени важным свойством - он был достаточно податлив, чтобы его можно было обрабатывать резцом, и достаточно тверд, чтобы сохранять вырезанное на нем в течение тысячелетий. Это его свойство и привело к тому, что уже пять-шесть тысяч лет назад были широко распространены перстни-печати из плоского, шлифованного сердолика с надписью или изображением, вставленного в перстень из драгоценного металла (камень с "врезанным" изображением называется интальо) Такие перстни прошли сквозь тысячелетия и сохранились вплоть до нашего времени, особенно на Востоке: каждый уважающий себя мусульманин обязательно имеет такой перстень с вырезанным на нем именем владельца или благочестивым изречением из Корана.

Искусство вырезать на сердолике выпуклые изображения (камеи) достигло своего расцвета в период наивысшего могущества Римской империи, и сегодня лучшие из камей являются украшением крупнейших музеев истории искусств.

Слово "сердолик" - славянское искажение греческого "сардоникс" или "сардион". Название лингвисты связывают либо с Сардинией, где камень некогда добывали, либо с городом Сарды - столицей древней Лидии, откуда огромное число драгоценных украшений поступали на тогдашние мировые рынки. Для интересующихся могу также добавить, что все чудесные свойства этого камня особенно проявляются для тех, кто родился в мае: это "их" камень. Теперь нам больше ничего не мешает перейти к истории "талисмана".

В 1824 году А.С.Пушкин покидал Одессу: начиналась его двухлетняя ссылка в селе Михайловском. На душе двадцатипятилетнего поэта было тяжело - он расставался не только с веселой Одессой, с морем, с тамошними друзьями, - он расставался с женщиной, в которую был влюблен с пылом, присущим, пожалуй, ему одному. Блистательная графиня Воронцова, супруга всесильного губернатора Новороссии и Крыма, ни по своему положению, ни по своему темпераменту не могла отвечать Пушкину чувством такой же силы. Но по-своему Елизавета Ксаверьевна тоже любила поэта, была привязана к нему, а его резкость, несдержанность и сумасбродные выходки заставляли ее волноваться за его будущее.

В те времена даже широко образованные люди, обладавшие светлым и критическим умом, были поразительно суеверны. И Пушкин, и Е.К.Воронцова не были в этом смысле исключением. У Воронцовой была пара перстней-близнецов, принадлежавших некогда ее отцу. Каждый перстень представлял собой массивное витое золотое кольцо со вставленным восьмиугольным полированным сердоликом багряного цвета. На каждом из камней была выгравирована одна и та же надпись древнееврейскими буквами. Е.К.Воронцова искренне верила в магическую силу перстней-талисманов и их взаимную связь. Поэтому она на прощанье подарила поэту медальон со своим портретом-миниатюрой и один из перстней-талисманов: он должен был охранять Пушкина от всех несчастий и создавать между влюбленными невидимую связь. И вот под пером поэта рождаются волшебные стихи:

  
Храни меня, мой талисман, 
Храни меня во дни гоненья, 
Во дни раскаянья, волненья. 
Ты в дни печали был мне дан. 
Пускай же ввек сердечных ран 
Не растравит воспоминанье. 
Прощай, надежда; спи, желанье. 
Храни меня, мой талисман. 

Находясь в Михайловском, Пушкин время от времени получает письма от Воронцовой "Сестра поэта, О.С.Павлищева, говорила нам, - писал П.В.Анненков, - что когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же каббалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, - последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе".

Дело в том, что во избежание возможного скандала Пушкин дал Воронцовой слово не хранить ее письма, а сжигать немедленно по прочтении. Это было настоящей мукой, но поэт свято держал однажды данное слово. Прочитав и перечитав письмо, покрыв поцелуями сургучный оттиск перстня-талисмана любимой женщины, он бросал бесценное письмо в огонь.

  
Прощай, письмо любви! 
прощай: она велела. 
Как долго медлил я! 
как долго не хотела 
Рука предать огню 
все радости мои!.. 
Но полно, час настал. 
Гори, письмо любви. 
Уж перстня верного 
утратив впечатленье, 
Растопленный сургуч кипит... 

В 1827 году Пушкин и Воронцова встречаются в Москве, и результатом этой встречи становится третье стихотворение, посвященное волшебному талисману - хранителю пылкой любви поэта.

  
Где в гаремах, наслаждаясь, 
Дни проводит мусульман, 
Там волшебница, ласкаясь, 
Мне вручила талисман. 
И, ласкаясь, говорила: 
"Сохрани мой талисман: 
В нем таинственная сила! 
Он тебе любовью дан. 
От недуга, от могилы, 
В бурю, в грозный ураган, 
Головы твоей, мой милый, 
Не спасет мой талисман. 
Милый друг! от преступленья, 
От сердечных новых ран, 
От измены, от забвенья, 
Сохранит мой талисман!" 

На дошедшем до нас черновике стихотворения поэт поставил пять сургучных оттисков сердоликовой печати с "каббалистическими знаками". Этим же перстнем были запечатаны многие письма поэта, и эти же сургучные оттиски встречаются на полях многих рукописей.

Как уже говорилось, Пушкин был суеверен. Он не знал, какую тайну скрывают письмена, вырезанные на сердоликовой глади, но искренне верил в магические свойства талисмана. Он часто протирал его замшей, доводя до зеркального блеска, панически боялся потерять его и носил перстень на большом пальце правой руки в особо важных случаях. (На известном портрете Пушкина работы В.А.Тропинина хорошо виден этот перстень-талисман). В минуту редкой откровенности Пушкин признался как-то, что верит в магические свойства талисмана, охраняющего его от беды, и особенно верит в то, что талисман таинственно связан с его поэтическим даром: утрата талисмана повлечет за собой и утрату этого дара. Поэтому во время "отдыха" перстень хранился запертым в секретере, в специальном сафьяновом футляре.

В роковой день дуэли Пушкин не расставался с перстнем. Но древние не зря считали, что боги наделяют поэтов пророческим даром, и слова "Головы твоей, мой милый, не спасет мой талисман" оказались пророческими.

В 1880 году на пушкинской выставке в Петербурге перстень был выставлен как собственность И.С.Тургенева со следующей пояснительной запиской: "Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе Воронцовой. Он носил почти постоянно этот перстень и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень перешел к его сыну, Павлу Васильевичу, который подарил его мне. Иван Тургенев. Август 1880".

Жуковский, как и Пушкин, пользовался этим перстнем как печаткой. Отправляя письмо С.М.Саковину 20 июля 1837 года, он замечает: "Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый с мертвой руки его..."

Неизвестно, в какое именно время в русской литературе возникла своеобразная легенда-традиция, с несколько даже мистической окраской: обладающий чудодейственной силой пушкинский перстень должен был последовательно принадлежать самым талантливым литераторам своего времени. Сами имена, связанные с этой легендой, - Пушкин, Жуковский, Тургенев и, как мы сейчас увидим, Лев Толстой - придают ей огромное обаяние. Вот подлинные слова И.С.Тургенева, сказанные им в 1876 году в Париже известному журналисту В.Б.Пасеку: "У меня есть драгоценность - это перстень Пушкина, подаренный ему Воронцовой и вызвавший с его стороны ответ в виде великолепных строк известного всем "Талисмана". Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему так же, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы, когда настанет и "его час", граф Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями".

К сожалению, в этой легенде-традиции, как и в большинстве легенд и традиций, больше романтичного, чем реального. Прежде всего, В.А.Жуковский никак не мог быть "преемником" Пушкина - наоборот, Пушкин считал его своим поэтическим наставником. И перстень-талисман не был подарен Жуковскому его умирающим другом: он снял его с руки скончавшегося поэта с согласия вдовы Пушкина, Натальи Николаевны. В 70-х годах сын Жуковского передал перстень И.С.Тургеневу - не подарил, а именно передал, поскольку после смерти писателя он пытался через суд получить перстень обратно.

И. С.Тургенев все свое имущество завещал женщине, которую он долго и нежно любил, - известной певице Полине Виардо-Гарсиа. В числе прочего, к ней перешел и знаменитый перстень-талисман. Душевная тонкость и такт этой женщины ярко проявились в истории с перстнем: понимая, какую огромную ценность в качестве национальной реликвии представляет собой "талисман", П.Виардо передала его в 1887 году Пушкинскому музею Александровского лицея.

После этого вскоре отпала еще одна романтическая деталь, связанная с талисманом: известный востоковед А.Я.Гаркави сделал перевод "каббалистических знаков", вырезанных на сердолике. Надпись, сделанная древнееврейскими буквами, прозаически гласила: "Симха, сын честного господина Иосифа старца, да будет благословенна его память". "Волшебный талисман" оказался именным перстнем одного из членов общины караимов Крыма.

История же самого перстня закончилась, как уже говорилось, ровно 80 лет спустя после кончины Пушкина. 23 марта 1917 года газета "Русское слово" сообщила о дерзком ограблении лицейского музея: "Сегодня в кабинете директора Пушкинского музея, помещающегося в здании Александровского лицея, обнаружена кража ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находится знаменитый золотой перстень, на камне которого была краткая надпись на древнееврейском языке". Вскоре выяснилось, что вещи украл один из лицейских служителей и продал их первому попавшемуся старьевщику за ничтожную сумму. Неопытный вор немедленно во всем сознался и дал приметы старьевщика. На его розыски были брошены лучшие сыщики, он был пойман, и все украденное было возвращено в музей. Все - кроме бесценного перстня: его найти не удалось, и он оказался навсегда утраченным для нас.

Эта полицейская история сопровождалась еще одной историей, куда более загадочной. Вы помните, что у графини Воронцовой остался второй перстень - близнец талисмана, подаренного ею Пушкину и, как она считала, соединенный с ним таинственной связью. Елизавета Ксаверьевна умерла в 1880 году, на сорок три года пережив поэта, и талисман-близнец как семейная реликвия хранился у ее наследников. Когда исчез пушкинский перстень, администрация музея обратилась к владельцам второго перстня с просьбой пожертвовать его музею взамен утерянного. Те с готовностью согласились, но... оказалось, что их собственный перстень исчез неизвестно куда, самым непостижимым образом. Мистика? Или случайное совпадение? Кто его знает.

Сегодня в Пушкинском музее можно видеть лишь сафьяновый футляр, сиротливо лежащий под стеклом, слепок-модель утерянного перстня и сургуч с отпечатком "каббалистических знаков".

Вот и вся история знаменитого сердоликового перстня-талисмана. Но прежде, чем поставить точку, - еще одна любопытная подробность. Подобные же сердоликовые перстни носили два великих поэта, чей гений соизмерим с "солнцем нашей поэзии". Один из них - немец, Иоганн-Вольфганг Гете, второй - англичанин, Джордж Гордон Байрон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки