Жизнь человека редко проходит без каких-либо болезней. Все мы сталкиваемся с больными людьми и в подавляющем большинстве случаев убеждаемся в том, что болезнь ухудшает психику и характер человека. Больной человек становится раздражительным и труднопереносимым. Хотя бывают и исключения.
Из литературы известно, что боевые раны сделали адмирала Нельсона общительнее и человечнее. Особенно это проявилось после того, как он лишился правой руки. Обидеться на капризы больного трудно: болеет человек. С серьезными последствиями болезней мы сталкиваемся редко, но истории известны факты, когда болезнь не ограничивалась капризами, а круто изменяла человека. Английский король Генрих из-за сифилитического поражения мозга стал жестоким, подозрительным и казнил почти всех своих шестерых жен. Безумное правление Калигулы историки склонны объяснять тяжелым заболеванием головного мозга после перенесенного энцефалита (воспаления мозга).
Типы людей различны. В книге известного немецкого психиатра Карла Леонгарда описаны акцентуированные личности, т.е. люди со своеобразным свойств личности и особым реагированием. Велика роль акцентуации личности в происхождении и течении таких заболеваний как гипертоническая болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие болезни. Многообразны переживания болезни: больной держится выше болезни, бравирует ею, считает ее позором, борется с ней, полностью покоряется болезни, становится ее рабом и слугой, боится болезни, привыкает к ней, ищет в ней преимущества, трагически переживает, аггравирует, диссимилирует, окрашивает болезнью свое миросозерцание.
Люди болеют, и практически любой недуг может изменить их характер. Прогрессивный паралич Мопассана разрушил его психику: он кричал, что обесчестил всех женщин мира, что он убьет Бога, заразив его черной оспой, что его живот набит бриллиантами. Мопассан любил изображать из себя грозу женщин и сексуального сверхчеловека. Гоголь страдал серьезным психическим расстройством: у него был сильно развит материнский комплекс, он носил по-женски длинные волосы, любил вышивать, готовить пищу. Своими "Записками сумасшедшего" Гоголь поразил врачей: такое безупречное с клинической точки зрения произведение мог написать разве что опытный психиатр. Есенин многократно встречался с психиатрами по поводу своего алкоголизма, но врачи помочь ему не смогли. Его несколько "отрезвила" женитьба на Дункан, но это период оказался для него не самым плодотворным. Разрыв с Айседорой погубил Есенина-человека, но возродил Есенина-поэта.
Люди болеют все время, и это меняет их характер. К примеру, больные гипертонией Специалисты считают, что подавляющее большинство лиц пожилого возраста и до 40% людей среднего возраста страдают гипертонией. Болезнь стала обычной, долгое время с ней можно жить, не подозревая о ее существовании. Нередко болезнь дебютирует небольшим повышением артериального давления, которое можно и не заметить, но она уже сидит в организме и оказывает влияние на характер человека, что должно насторожить: часто портится настроение, человек становится легко возбудимым, раздражается по мелочам.
Болезнь протекает хронически - с периодом ухудшения и улучшения, со временем она накладывает такой сильный отпечаток на психику, что у врачей даже есть такой термин "гипертонический характер. Как правило, гипертоники вспыльчивы, раздражительны, очень настойчивы, упрямы. Стремятся всех поучать, не исключая врачей. Обращаются одновременно ко многим врачам в попытках выяснить все о своем состоянии. Не склонны спокойно принимать лекарства, которые им помогают, деятельные типы гипертоников меняют лекарства, бросая одни и хватаясь за другие.
Среди больных гипертоников встречается и другая крайность. Узнав о своей болезни, ее возможных последствиях, они замыкаются в себе, отказываются от нормальной жизни, развлечений, гостей. Строго выполняют все врачебные назначения, но деформируют свою жизнь и жизнь своих близких, подчиняя все болезни. Есть еще один тип гипертоников, считающих, что ни на что не нужно обращать внимания, не следует принимать лекарства и приучать к ним организм, что все обойдется. Врачи убеждают, что больные гипертонией не должны незамедлительно прекращать прием лекарств, даже если какое-то время они себя хорошо чувствуют и необходимо регулярно принимать так называемую поддерживающую дозу, чтобы не наступило ухудшение.
Честолюбивые люди, желающие сделать карьеру, стать первыми, склонны к болезням сердца и сосудов. Встречая препятствия на пути к достижению поставленных целей, они могут испытать сильный стресс. Нужно помнить, что если болеющий гипертонией становится трудным в общении, не следует прилагать усилия его переделать: он должен лечить гипертонию.
В разных странах, особенно развитых, есть распространенное заболевание - сахарный диабет. Увеличению числа диабетиков способствует малоподвижный образ жизни, многокалорийная и сладкая пища. Необходимость постоянно ограничивать себя в питании, принимать таблетки, делать уколы, следить за содержанием сахара в крови отрицательно отражается на психике этих больных. Больные сахарным диабетом легко возбудимы, быстро утомляются. Они эмоциональны, словоохотливы, часто готовы говорить о своем заболевании, иногда навязчивы. Склонные к легкой смене настроения, диабетики трудно предсказуемы, порой могут совершать необдуманные поступки, особенно в отношении диеты. В состоянии повышенной эмоциональности они могут в противовес другим съесть в один присест целый торт, что чревато тяжелыми последствиями. Это обязывает близких делать так, чтобы сладости были там, где их трудно найти. При возникающих у диабетиков приступах гнева, их не нужно переубеждать, ибо это может закончиться для больных опасным для жизни осложнением - диабетической комой.
Специфические изменения психики могут отмечаться у больных бронхиальной астмой, язвенным колитом, ревматизмом, болезнью Аддисона и другими заболеваниями, при которых распространено лечение гормонами гипофиза и коры надпочечников, так как они весьма эффективны при вышеназванных болезнях. При приеме этих гормонов у больных может появиться возбуждение, приподнятое настроение. Они становятся веселыми и болтливыми, находятся в состоянии постоянной эйфории. При этом у них понижается критическое восприятие происходящего, они могут рассказывать неприличные вещи, позволять себе вульгарные выражения, создавать совершенно не свойственные для них ситуации. У окружающих может возникнуть впечатление, что перед ними человек в состоянии алкогольного опьянения.
Следует подчеркнуть, что степень выраженности этого состояния не зависит от дозы гормонов. Это побочное действие принимаемых препаратов определяется понятием "истероидный психоз". Порой эйфория может смениться апатией, бессонницей, упадком сил. Обо всем этом должны знать сами больные и их близкие, чтобы возникшие изменения в психике больных не принять за простую испорченность и дурное поведение.
Разумеется, лечение гормональными препаратами следует осуществлять под врачебным контролем. Самим больным бывает трудно осознать изменения их психики и характера, связанные с болезнью, но окружающие их люди не должны этого забывать.
Добавить комментарий