Музыка в бронзе

Опубликовано: 14 декабря 2001 г.
Рубрики:

Государственный Центральный Музей Музыкальной Культуры имени М.И.Глинки (ГЦММК) в Москве - крупнейшее хранилище материалов по истории музыкальной культуры народов России XVI-XX веков. Вот уже многие десятилетия ведется здесь разносторонняя научная, издательская, концертная и культурно-просветительская работа. Только за последнее десятилетие сотрудниками Музея опубликован ряд интереснейших музыкально-текстологических трудов, связанных с творчеством Алябьева, Мусоргского, Скрябина, Прокофьева. Участвовали они также в подготовке полного собрания сочинений Мусоргского. Под грифом глинкинцев вышли из печати альбомы "Духовная среда России" и "Картины Бориса Шаляпина в доме отца", два тома "Дневника Александра Гольденвейзера", сборники "Сергей Прокофьев. Письма. Воспоминания. Статьи" и "Дмитрий Шостакович в письмах и документах", компакт-диски "Храм Христа Спасителя" (реставрация записей 1910-х годов) и "Неизвестный Шаляпин".

Немало внимания уделяется Музеем в последние годы собиранию и исследованию материалов о музыке и музыкантах Российского Зарубежья. В 1998 году в Музее проходила научная конференция "От "серебряного века" к русской эмиграции". Наряду с собственными Трудами, Музей совместно с издательским объединением "Композитор" выпускает альманах "Русское музыкальное зарубежье".

Регулярно пополняются фонды Музея имени Глинки - как рукописные, так и изобразительные. Ограниченность финансовых ресурсов становится, правда, нередко причиной невозможности или приобрести ценные материалы, или, в других случаях, своевременно опубликовать те или иные интереснейшие труды. Так, в частности, случилось с двухтомным указателем "Сочинения П.И.Чайковского", над которым много лет трудились сотрудники Музея вместе с коллегами из Дома-музея П.И.Чайковского в Клину. Досадно было узнать недавно, что аналогичный двухтомник (более 1700 страниц текста!) выходит из печати в марте будущего года в США в издательстве Indiana University Press.

Среди сравнительно недавних приобретений Музея - несколько скульптурных работ Виктора Дудника. Участник многочисленных московских, всероссийский и международных выставок, скульптор хорошо известен далеко за рубежами России. Работы его можно увидеть в музеях и частных собраниях Италии, Германии, Югославии, США.

Музыка - одна из постоянных тем мастера. Работы его обнаруживают талант слышания музыки, проникновения в психологию мухзыканта. Особенно интересными в этой связи представились мне в экспозиции Музея выполненные в бронзе скульптурные портреты композитора Александра Николаевича Скрябина и дирижера Сергея Александровича Кусевицкого. Оба музыканта попали в поле зрения скульптора, как в свое время их современника художника Леонида Пастернака. Однако в отличие от последнего, близко знакомого с каждым - и со Скрябиным, и с Кусевицким, Дуднику не довелось видеть их. Работая над скульптурами он вынужден был руководствоваться фотографическими изображениями музыкантов.

...Скрябин сидит, облокотившись локтем о спинку стула и словно бы вслушивается в тишину. Кажется, он только что отпрянул от рояля и готов вновь повернуться к клавиатуре как только в сознании его оформится мелькнувшая музыкальная идея. Или, быть может, он только что знакомил с новым произведением кого-то их своих друзей. Лицо его вдохновенно, он не "остыл" еще от звучания музыки, долженствующей, по его замыслу, сделаться частью вселенской мистерии. Не лучшее в скульптурном портрете - излишне тяжелая левая рука Скрябина. Гениальный пианист, он отличался, как известно, уникальной невесомостью своего прикосновения к роялю.

...Кусевицкому - неподражаемому интерпретатору музыки Скрябина обязан был композитор вдохновенными исполнениями "Поэмы экстаза", Третьей симфонии ("Божественная поэма") и "Прометея", мировая премьера которого, осуществленная дирижером (1911), сделалась событием культурной жизни всей России. Кусевицкий запечатлен Дудником в момент дирижирования - не исключено, что именно одной из названных партитур. Облаченная во фрак фигура дирижера несколько тяжеловата. В Москве 10-х годов он был известен своей подчеркнутой элегантностью и слыл едва ли не законодателем моды (именно он отменил, в частности, принятые ранее у концертантов высокие крахмальные воротнички, чего, естественно, скульптор мог не знать).

Скульптурный облик Кусевицкого, несет на себе, подобно облику Скрябина, печать редкой одухотворенности. Правая рука с зажатой в пальцах дирижерской палочкой прижата к сердцу, левая с ракрытой ладонью словно бы останавливает струение музыки. В каждой из скульптур Дудник стремился, кажется, запечатлеть восторг музыканта божественной силой Искусства, в каждой из них запечатлен миг, о котором можно было бы сказать словами поэта: "Остановись мгновенье, ты прекрасно..."

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки