atlantis.jpg
«Атлантис» отправился в свой последний полет из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида. За стартом корабля, который состоялся точно по расписанию в 11 часов 29 минут утра по восточно-американскому времени, наблюдали от 750 тысяч до 1 миллиона человек, съехавшиеся сюда специально, чтобы наблюдать этот исторический момент. На борту — командир экипажа Крис Фергюсон, пилот Даг Херли и технические эксперты Рекс Уолхейм и Сэндра Магнус. По возвращении корабль выйдет на почетную пенсию и будет передан музею космонавтики во Флориде. На этом 30-летняя программа шаттлов будет закрыта. Сейчас частные компании ведут конкурентную борьбу за заказ на строительство для США следующего поколения американских космических кораблей, способных выходить далеко за пределы околоземной орбиты, долетая до Марса и астероидов. Но такие корабли смогут появиться не ранее 2015 года.
С каким настроением провожает Америка «Атлантис» и вообще всю программу шаттлов? На этот вопрос ответил бывший президент Американского института Аэронавтики и Астронавтики, а ныне профессор факультета аэрокосмической инженерии Мэрилендского университета Марк Льюис:
— Я бы сказал, «со смешанным чувством» радости и печали. Программа шаттлов, с одной стороны, не оправдала всех надежд, которые возлагались первоначально, однако, с другой стороны, в чем-то она превзошла ожидания. Она была настолько важной частью всей программы космических исследований, что мы с огромной благодарностью прощаемся с ней, и в то же время сожалеем, что её закрыли. Честно говоря, меня лично больше всего беспокоит то, что мы отказываемся от одной программы, не имея ясного плана на будущее, не представляя, что придёт на смену шаттлам. Раньше мы, поставив задачу долететь до Луны и высадить там человека, создали программу «Меркьюри», на смену которой пришла программа «Джемини», которая в свою очередь переросла в программу «Аполло», а программа «Аполло» передала эстафету программе шаттлов. Но теперь цепочка прервана. Мы не видим логического перехода к следующей программе. Идут споры о том, что делать дальше. Предлагаются различные планы. Но реальность такова: отказавшись от полетов челноков, США теряют способность самостоятельно доставлять своих астронавтов в космос. Мы должны рассчитывать на космические корабли других стран. Это печально.
— Вы имеете в виду зависимость от российских космических кораблей?
— Я не беспокоюсь, что Россия может вдруг отказаться от сотрудничества или, воспользовавшись выгодным моментом, выдвинуть какие-то слишком невыгодные для нас условия. Нет. Думаю, у нас достаточно устоявшиеся отношения в области космического сотрудничества. Мы успешно работаем вместе на Международной космической станции. Наши связи базируются на взаимном уважении. Так что меня волнует не Россия, а потеря нами самими технического опыта. Если человек не практикуется постоянно в своем деле, он теряет профессиональные навыки. Запуск космических ракет — чрезвычайно трудоёмкий процесс. Нельзя оставлять без практической работы тех, кто знает, как это делать. Прервав процесс на несколько лет, мы теряем возможность практического обучения специалистов. Потерять годами наработанное, к сожалению, очень легко. Вот что меня беспокоит.
— Что лежит в основе отказа от шаттлов?
— Думаю, комбинация факторов. Конечно, программа шаттлов оказалась дороже, чем предполагалось. Ирония в том, что эти шаттлы были призваны снизить стоимость запуска кораблей и доставки людей и техники в Космос. Этой надежды шаттлы не оправдали. И необходимость сокращения расходов — одна из причин отказа от программы. Честно говоря, у предыдущей администрации, возглавляемой президентом Бушем-младшим, был совершенно ясный план полёта к Марсу. Но проблема была в том, что для осуществления этого плана нехватало денег. Отсутствие денег стало основным мотивом действий нынешней администрации в отношении космических исследований. Выбор был сделан в пользу отказа от дорогостоящих программ. Это внесло сумятицу в работу всей космической программы. С одной стороны, отказ от шаттлов получил определённую двухпартийную поддержку в Конгрессе, поскольку Белый Дом обещал одну программу заменить иной, более экономичной. Но с другой стороны, в том же Конгрессе немало противников отказа от программы шаттлов. И НАСА — Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства, оказалось в роли мяча в политическом футболе. Плохо то, что не ясна обещанная Белым Домом новая программа. Раньше мы знали: должны лететь к Луне, должны лететь к Марсу. Можно было спорить, верна ли эта цель, но она была. Отсутствие конкретной задачи вносит неопределённость, чему мы являемся сегодня свидетелями.
— Насколько реалистично ожидание, что новое поколение космических кораблей появится уже через 4-5 лет?
— Знаете, на рынке космической техники очень много игроков. Некоторые заслуживают доверия. Другие — не очень. Думаю, обещаний будет много, и выбрать, кому дать заказ на новые космические корабли, с кем заключить контракт, будет не легко. Но самое главное, не надо думать, что космическую программу можно сделать дешевой для государства за счёт коммерческой эксплуатации, за счет космических туристов и т.д. В обозримом будущем программа полётов в космос останется дорогой и будет нуждаться в активном государственном финансировании. Какие бы частные инвестиции ни были вовлечены в космическую программу и в строительство новых космических кораблей, совсем без участия государства обойтись невозможно.
История шаттлов началась полетом корабля «Колумбия», который стартовал 12 апреля 1981 года. С возвращения корабля на военно-воздушную базу «Эдвардс» в Калифорнии начался период челночных полетов в Космос. В последующие 4 года космический флот США пополнился шаттлами «Челленджер», «Дискавери» и «Атлантис». Они выводили на орбиту спутники, доставляли астронавтов. Гибель «Челленджера» с семью астронавтами на борту в январе 1986 года, а затем гибель «Колумбии» с семью астронавтами в феврале 2003-го ставили под сомнение будущее шаттлов, тем более, что их стоимость постоянно возрастала. Довольно часто случались неполадки и полеты откладывались. Все это привело к решению начать создание принципиально новых, более надежных космических кораблей, к тому же способных выполнять более сложные задачи.
Добавить комментарий