В 1982 году, когда Шехтман сделал свое открытие, его коллеги по исследовательской группе попросту его осмеяли, так как то, к чему он пришел, было, по их мнению, против законов природы. Еретик вынужден был покинуть свою исследовательскую группу, а его научную работу в течение двух лет не принимали в печать. И лишь через два года, в 1984 году, ему удалось ее опубликовать в соавторстве с известными специалистами.
Сегодня известны многочисленные квазикристаллы. Это сплавы алюминия с другими металлами (Al-Li-Cu, Al-Mn-Si, Al-Ni-Co, Al-Pd-Mn, Al-Cu-Fe, Al-Cu-V) и другие композиционные сплавы (Cd-Yb, Ti-Zr-Ni, Zn-Mg-Ho, Zn-Mg-Sc, In-Ag-Yb, Pd-U-Si). В качестве примера применения таких сплавов в отчете Нобелевского комитета приводятся лезвия для бритвы и тоненькие иголки для проведения операций на глазе. Есть и другие области применения этих уникальных по своим свойствам материалов.
Как известно, все обычные кристаллы обладают так называемой трансляционной симметрией — при повороте кристалла вокруг определенной оси на 180, 120, 90 и 60 градусов, он переходит в себе подобный — вы не найдете различия, когда повернете кристалл вокруг оси на такой угол. Это ученые называют вращательной симметрией 2-го, 3-го, 4-го и 6-го порядков, в соответствии с поворотом на 180, 120, 90 и 60 градусов.
В 1982 году Дан Шехтман впервые наблюдал симметрию 5-го порядка, когда проанализировал картину дифракции электронов на сплаве алюминия и марганца, который был быстро охлажден после сплавления. Потом были получены сплавы с симметрией 8-го порядка (сплавы ванадия, кремния и никеля, а также хрома, никеля и кремния). Поначалу квазикристаллы были термически неустойчивы и быстро распадались. Позднее квазикристаллы были обнаружены в природе — в частности, эти природные минералы были обнаружены в России на реке Хатырка (Чукотка).
Дан Шехтман — десятый нобелевский лауреат в Израиле. В день присуждения ему Нобелевской премии его лично поздравил президент страны Шимон Перец и премьер-министр Беньямин Нетанияху.
Добавить комментарий