dec-5-w.jpg
С 6.40 по московскому времени, сайт радиостанции «Эхо Москвы» перестал отвечать на запросы. Хакеры атаковали сайты газеты «Коммерсант», Slon.ru, NEWSru.com, The New Times, «Большой город». В глубоком оффлайне находился Живой Журнал, также подвергшийся атакам. Технической службе удалось возобновить работу сервиса только к 16.00.
В ночь 4 декабря, когда в восточных регионах России начались парламентские выборы, стал недоступен сайт «Карта нарушений» (kartanarusheniy.ru). Также не открывается сайт ассоциации «Голос», ведущей мониторинг российских выборов.
4 декабря, в день выборов в Госдуму, «Левый фронт» планировал устроить в центре Москвы акцию под лозунгом «Народ против незаконных выборов». Ее не разрешили.
В середине дня у метро «Театральная», где намеревались собраться протестующие, установили рамки металлоискателей. Покупателей попросили покинуть большой торговый центр «Охотный ряд». Полиция оцепила Манежную площадь. На Триумфальной площади и Пушкинской площади установлены ограждения, подтянуты значительные силы полиции. На площади Революции стоят десятки грузовиков с бойцами внутренних войск, рядом развернута полевая кухня.
В Новокузнецке, крупнейшем городе Кемеровской области, на избирательном участке № 639, в Доме культуры «Алюминщик», перед началом голосования урны оказались на треть заполнены бюллетенями.
Член участковой избирательной комиссии Валерия Парасинина рассказала:
«Нам показали пустые урны, при нас их запечатали. Потом нас отвели в комнату на совещание, дверь закрыли. Мы настаивали, чтобы двери открыли, чтобы видеть урны. После того, как мы настояли на своем, подошли, посмотрели, посветили фонариком — там была уже одна треть бюллетеней...».
Прибывшие глава администрации и председатель территориальной (вышестоящей) избирательной комиссии никакого решения не приняли и уехали. Вброшенные бюллетени поместили в одну урну и опечатали, вторую урну открыли для голосования, задержав его начало на 1 час 45 минут.
Сюжет об этом поместила в Сети независимая Новокузнецкая телекомпания «Интернет-ТВ».
Сообщения о необычной ситуации приходят из Петербурга. Там многие граждане не обнаружили своих фамилий в списках избирателей. В некоторых случаях отсутствовали в списках жилые дома. Этим избирателям стали спешно выдавать дополнительные бюллетени. Но они к 16 часам закончились почти во всех районах города.
В Московском районе Фили (участковая избирательная комиссия № 2739) в кабинах для голосования обнаружены ручки со стирающимися чернилами. Избиратели засняли на видео процесс исчезновения «галочек» с бюллетеней.
В 21 час по московскому времени закрылись последние избирательные участки — в Калининградской области.
В выборах участвуют семь партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело». Впервые Госдума будет выбрана сроком на пять лет — до этого полномочия депутатов ограничивались четырьмя годами.
Чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Если за какую-либо партию проголосуют от 6 до 7 процентов избирателей, она получит два депутатских мандата, если от 5 до 6 — то один мандат. Всего в Думе будет 450 депутатов.
Правом голоса в России обладают около 108 миллионов человек.
На предыдущих выборах, в 2007 году, явка составила 59 процентов.
На нынешних выборах, по данным на этот час, — 50, 4 процента. Рекордсмен — Республика Чечня, там проголосовало 94 процента.
На выборах 2007 года в парламент прошли четыре партии, набрав 7 и более процентов голосов. «Единая Россия» — 64,3 процента, КПРФ — 11,7, ЛДПР — 8,14, «Справедливая Россия» — 7,74 процента голосов.
5 декабря
Центральная избирательная комиссия РФ обнародовала предварительны итоги. Партия «Единая Россия» набрала 49,54 всех голосов избирателей, КПРФ — 19,16, «Справедливая Россия» — 13,22, ЛДПР — 11,16, «Яблоко» — 3,30, «Патриоты России» — 0,97, «Правое дело» — 0,59 процента.
«Единая Россия», в сравнении с результатами выборов 2007 года, потеряла 15 процентов голосов.
В Чечне «Единая Россия» набрала 99,51 процента голосов. Явка — самая высокая в стране, на избирательные участки пришли 94 процента граждан.
На втором месте — Мордовия. Там «Единая Россия» набирает 98,57 процента всех голосов. На прошлых выборах, в 2007 году, в Мордовии на некоторых участках за партию власти проголосовало 104 и 109 процентов населения.
В нынешних выборах Чечню и Мордовию превзошли Ростовская, Воронежская и Свердловская области. В эфире государственного круглосуточного информационного телеканала «России-24» на экраны выводились официальные данные Центральной избирательной комиссии. По Ростовской области получалось, что там проголосовало 146 процентов населения. В Воронежской области — 130 процентов. В Свердловской — 115.
Пост в Фейсбуке москвича Дмитрия Сурнина. К тексту он приложил протокол участковой избирательной комиссии № 1701, где был наблюдателем: «Я сам был до конца подсчета и отвечаю за результаты. Вот реальные результаты»:
КПРФ — 285,
ЕдРо — 271,
Справедливая Россия — 218,
Яблоко — 167,
ЛДПР — 133,
Правое дело — 16,
Патриоты России — 15.
«Вот что я увидел сегодня на сайте ЦИК», — пишет далее Сурнин:
Единая Россия — 662,
КПРФ — 295,
ЛДПР — 133,
Справедливая Россия — 118,
Яблоко — 67,
Правое дело — 16,
Патриоты России
Официальные результаты партии «Единая Россия» по Москве почти вдвое превышают данные exit poll. Ранее Институт социальных исследований провел опрос избирателей на выходе с участков. По его результатам «Единая Россия» в Москве набирала 27,6 голосов. По обнародованным данным, «Единую Россию» предпочли 46,5 процента взрослых жителей столицы.
На Чистопрудном бульваре Москвы прошел самый массовый за последний год, согласованный с властями, политический митинг. Выразить протест против итогов парламентских выборов собралось от пяти до восьми тысяч человек.
«Россия без Путина! Позор! Конституция! Это наш город!» — скандировали участники.
Только по данным ГУВД Москвы, задержаны более 300 человек.
К 10 часам вечера Манежную площадь, Театральный проезд, Кремль, Госдуму и здание Центризбиркома оцепила полиция.
На 19 часов 6 декабря оппозиция намечает новую акцию протеста — на Триумфальной площади в Москве.
6 декабря
В Москву вошла дивизия внутренних войск имени Дзержинского.
На подъезде к Санкт-Петербургу также стоят грузовики с солдатами внутренних войск, — сообщают очевидцы.
Оппозиционные партии заявили о масштабных фальсификациях на прошедших выборах в Госдуму.
Полиция оцепила Триумфальную площадь, не пускает туда оппозиционеров, наметивших в 19.00 провести здесь митинг протеста против фальсификации выборов в Госдуму. Тверская улица заставлена колоннами полицейских грузовиков.
Собравшиеся скандируют: «Россия без Путина!» и «Путин — вор!» Полиция их хватает и тащит в автозаки.
7 декабря
Источник в полиции сообщил, что задержанных вчера участников акции протеста на Триумфальной площади Москвы не 250 и не 300, как ранее сообщалось, а 569 человек. Некоторые из них сильно избиты.
В социальных сетях появились призывы выйти в субботу, 10 декабря, на всероссийскую акцию протеста. Протестные группы созданы в Facebook и в другой социальной сети — «В Контакте».
Митинг на Площади Революции разрешен. Заявленное количество участников — 300 человек.
Назревает общероссийская акция протеста 10 декабря.
«Действующая власть должна принять лишь одно решение: аннулировать результаты выборов и провести новые», — сказал экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский призвал партии, прошедшие в Госдуму и считающие их итоги сфальсифицированными, отказаться от депутатских мандатов. Однако представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР назвали его слова популистскими, непродуманными и заявили, что не намерены отказываться от достигнутых успехов. Информации о вчерашних и сегодняшних акциях протеста в стране в теленовостях нет.
8 декабря
За два дня акций протеста полиция задержала 1 тысячу человек. 17 из них обратились к врачам «скорой помощи», 10 человек госпитализировано.
Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) запросил у телеканала «Дождь» записи эфира 5 и 6 декабря. Их проверят на соответствие законодательству. «Дождь» вел прямую трансляцию с митингов протеста против итогов выборов в Госдуму.
По слухам, аналогичные запросы Роскомнадзор направил в русскую службу BBC и CNN.
Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков предложил ввести контроль в киберпространстве. По его словам, социальные сети нередко «несут в себе потенциальную угрозу устоям общества... экстремистские группы организуются, ведут агитацию, координируют свои акции».
Основатель социальной сети «В Контакте» Павел Дуров сообщил: «Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы... Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим».
Об участии в субботнем митинге протеста на Площади Революции известили около 40 тысяч пользователей социальных сетей Facebooк и «В контакте».
9 декабря
В связи с прогнозируемым большим количеством участников субботнего митинга «За честные выборы», ранее намеченного на Площади Революции, акция переносится на Болотную площадь — остров на Москве-реке, напротив Кремля.
Заявленное количество участников — 30 тысяч. Начало — в 14.00. В социальных сетях Facebook и «В Контакте» число готовых прийти уже перевалило за 60 тысяч.
К массовой московской акции несистемной оппозиции присоединяются и оппозиционеры из парламентских фракций — «Справедливой России» и КПРФ.
Акции протеста против фальсификации парламентских выборов пройдут по всей России, более чем в 80 городах.
Поступают сообщения о введении военной техники в Москву. На Московской кольцевой автодороге (МКАД), у пересечения с Волоколамским шоссе, замечена колонна бронетранспортеров. До сегодняшнего дня БТР в столице не было — только бронемашины Тигр» и «Каратель».
Поздним вечером Центральная избирательная комиссия утвердила итоги выборов в Государственную Думу, которые признаны окончательными и действительными.
В Госдуму шестого созыва прошли четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Единая Россия» получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов из 450, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56 мандатов.
Явка составила 63,47 процента.
Члены Совета по правам человека при президенте РФ выпустили специальное заявление. В нем они поддерживают участников завтрашней всероссийской акции против фальсификации выборов в Государственную думу России и предлагают пересмотреть их итоги.
«У нашей страны есть уникальный шанс обрести неравнодушное гражданское общество и законопослушное государство, — говорится в документе. — Россия не имеет права на повторение ошибок, которые не раз совершались в переломные моменты ее Истории... Если допущенные нарушения не позволят с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, необходимы повторные выборы. Этого требуют люди, этого требует закон».
10 декабря
На митинге во Владивостоке, на площади перед Вечным огнем, собралось около 1 тысячи протестующих. Они потребовали отмены итогов выборов в Госдуму России.
«Нам не нужна революция — нам нужны честные выборы!», — провозглашали ораторы.
Митинги «За честные выборы» проходят в десятках городов России.
Власти Москвы и городское управление полиции утвердили маршруты прохода от площади Революции, где митинг «За честные выборы» намечался первоначально, до места его проведения — Болотной площади.
Перекрыты проходы на Манежную и на Красную площадь со стороны площади Революции. На Манежную площадь также закрыт проход со стороны Александровского сада. На улицах — Внутренние войска и полиция. Около 10 грузовиков с полицейскими и солдатами — на Васильевском спуске, колонны из грузовиков — на Кремлевской набережной и у поворота на Моховую улицу. Тяжелая техника — на площади Революции.
От станций метро идет сплошной поток.
Несмотря на огромное скопление людей на Болотной площади с самыми разными плакатами, два из них привлекают веселое внимание. В руках у мужчины: «Путина — в резиденты». И в руках девушки: «Жуликам и ворам не даю даже за деньги».
Митинг примерно в 14.50 начала группа «Рабфак». Песней «Наш дурдом голосует за Путина!»
Площадь скандирует «Россия без Путина!»
В районе площади Революции и Болотной площади не работает мобильный интернет. Сети «глушат», чтобы помешать митингующим и журналистам передавать информацию с места событий.
Прямых видеотрансляций с Болотной площади практически нет — изображения нет вообще, а звук включается на несколько секунд и тут же надолго исчезает.
На Болотной выступают самые разные люди, от писателя Бориса Акунина до адвоката Генриха Падвы.
«Власть перешла черту! — прокричал Падва. — Общество, наконец, осознало это. Оно не хочет более быть униженным и хочет жить в достойной стране, где власть будет уважать человека. Фальсификации выборов всколыхнули всех приличных людей в России. Думаю, что сегодня — очень важный день. Начиная с этого дня, мы сможем многое изменить».
Площадь скандирует «Чурова — на нары!»
Борис Немцов требует регистрации оппозиционных партий и новых выборов: «Мы должны доказать, что мы гордый и свободный народ!»
Площадь скандирует «Свободу! Пора менять власть!»
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин: «Сегодня правящая группировка в лице Путина и Медведева сделала неприятное открытие, что в России есть народ! Вернем народу власть!»
Сейчас, по различным оценкам, на Болотной площади собрались более 40 тысяч человек.
15.50 Митингующие, повернувшись лицом к Кремлю, кричат: «Жулики и воры!»
16.00 Организаторы, ссылаясь на оценки МВД, объявили, что на Болотной площади собралось от 100 до 150 тысяч человек. Прилегающие улицы и мосты заполнены народом.
Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «Я предлагаю правящей элите три выхода — Шереметьево, Домодедово, Внуково!»
Площадь скандирует: «Путин — вон!», «Путин, уходи сам!»
16.45 Правозащитник Валерий Борщев: «10 декабря — Международный день прав человека. И вы, вышедшие на эту площадь, убедились: права не дают — права берут. Так же, как и власть. Пора взять власть!»
Площадь повторяет: «Пора взять власть!»
Валерий Борщев: «Только мы должны взять власть мирно и честно — путем честных выборов».
Журналист Сергей Пархоменко обратился к коллегам с призывом говорить и писать правду: «Не бойтесь! Страшнее цензуры ваш собственный страх. Не бойтесь! Мы должны менять жизнь. Мы должны менять власть!»
Владимир Рыжков: «Завершим декабрь так: над Кремлем — наш флаг!»
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова декламирует:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Площадь отвечает: «Мы придем еще!»
Митинг на Болотной площади принял резолюцию.
Первое — немедленное освобождение сотен незаконно задержанных за последнюю неделю.
Второе — отмена итогов нечестных выборов 4 декабря и назначение новых парламентских выборов.
Третье — расследование нарушений, зафиксированных 4 декабря. За каждое нарушение должны быть наказаны должностные лица. Председателя Центризбиркома Чурова — в отставку, с привлечением к ответственности.
Четвертое — допуск к новым выборам всех зарегистрированных и незарегистрированных партий. Пусть народ решает, кому быть и кому не быть в Государственной думе.
В «Вестях» канала «Россия-1» и в программе «Время» Первого канала митингу на Болотной площади в Москве и другим акциям протеста против фальсификации выборов в Госдуму посвятили по 5-6 минут. По новостным рамкам — солидный объем. О цели акций было сказано: «Прошли митинги против нарушений на выборах».
Телезрители не увидели и не услышали, что говорили выступавшие с трибуны ораторы, чего они требовали. Не увидели и не услышали, как площадь скандировала: «Россия без Путина!», «Жулики и воры!»
Ни один фрагмент из выступлений не прозвучал в телеэфире.
Также не показали ни одного общего плана Болотной площади, который мог бы дать представление о масштабе акции, о количестве собравшихся.
В том же ключе выдержан репортаж в программе «Время» Первого канала.
Лейтмотив — забота власти о проведении массовых мероприятий.
В Программе «Время» также предоставили слово людям, пришедшим на площадь: они говорили, что у нас демократическое общество, каждый имеет право на свое мнение, что и показали эти митинги.
Добавить комментарий