Напролом: президентские выборы и протестное движение в России

Опубликовано: 16 февраля 2012 г.
Рубрики:

yakimanka-w.jpg

Шествие 4 февраля по широкой улице Большая Якиманка открывала общегражданская колонна с двумя огромными транспорантами: «Россия без Путина» и «За честные выборы».
Шествие 4 февраля по широкой улице Большая Якиманка открывала общегражданская колонна с двумя огромными транспорантами: «Россия без Путина» и «За честные выборы». На данном фото видно, что вперед «начала» прошла группа поддержки кандидата в президенты Михаила Прохорова.  Photo Courtesy: Сообщество гражданской журналистики RIDUS-NEWS
Шествие 4 февраля по широкой улице Большая Якиманка открывала общегражданская колонна с двумя огромными транспорантами: «Россия без Путина» и «За честные выборы». На данном фото видно, что вперед «начала» прошла группа поддержки кандидата в президенты Михаила Прохорова. Photo Courtesy: Сообщество гражданской журналистики RIDUS-NEWS
Глядя на суету властных структур вокруг предстоящих президентских выборов, можно предположить, что там только к 9 декабря догадались, насколько опасна неожиданная политическая активность населения и насколько опасен в ее свете Григорий Явлинский.

После разгона демонстраций, прошедших на Чистых прудах и Триумфальной площади, в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» количество желающих участвовать в митинге на Болотной площади 10 декабря (против сфальсифицированных парламентских выборов) превысило 50 тысяч человек. Видимо, только тогда кому-то пришло в голову, что эта публика, московская, питерская и прочая «гнилая интеллигенция» больших городов с семьями, знакомыми, друзьями, единомышленниками и сочувствующими — пойдет на президентские выборы.

Высокая явка — страшная угроза. Рассчитывали, наверно, что все будет как раньше: явка — так себе, есть устоявшийся процент голосов за Зюганова, за Жириновского, за Миронова — 0,75 процента голосов в 2004 году; остальные — в копилку «нацлидера». Их достаточно, чтобы в первом туре, даже без дополнительных административных усилий, набрать как минимум 50 процентов плюс 1 голос. Если нет — в резерве десятки миллионов бюллетеней тех граждан, что на российские выборы давным-давно не ходят.

Но если негодующее, оскорб­ленное парламентскими фальсификациями население придет на избирательные участки, то общее количество избирателей неизмеримо возрастет, бюллетени выдадут на руки, и тогда 50 процентов плюс 1 голос «нарисовать» будет гораздо труднее. Высокая явка — смертельная опасность.

Мало того, эти самые «сетевые хомячки» будут голосовать за Явлинского. Потому что он — единственный близкий им по духу будущий кандидат в президенты.

Так вдруг возникла, нависла, как дамоклов меч, угроза второго тура, в ходе которого протестные голоса могут отойти тому же Явлинскому.

Простейший расклад. Но кремлевские и белодомовские аналитики, политтехнологи додумались до него только к 9 декабря. И ужаснулись.

Именно 9-м декабря датируется (видимо, задним числом) совершенно неожиданное явление на кандидатском поле Михаила Прохорова.

9 декабря, в пятницу, истек срок подачи уведомлений от самовыдвиженцев — кандидатов в президенты. 9 декабря Центральная избирательная комиссия (ЦИК) огласила список. Прохорова в нем не было.

И вдруг, через четыре дня, 13 декабря, информационное (?) агентство РИА-новости (?) оповестило: «В ЦИК РФ 9 декабря поступило обращение от Михаила Прохорова...».

«Я член рабочей группы по приемке документов от кандидатов, но мне об этом ничего не известно», — сказала тогда член ЦИК Татьяна Воронова.

«Когда я услышал из СМИ, что Прохоров выдвигается, попытался найти его уведомление, но не нашел», — подтвердил член ЦИК Олег Лавров. При этом предупредил, что заявка могла затеряться «в нашем ворохе бумаг».

О неразберихе и растерянности свидетельствуют объяснения секретаря ЦИК Николая Конкина: «Мне председатель Центризбиркома дал письменное поручение о том, чтобы заняться документом, поступившим от Прохорова Михаила Дмитриевича. Штампик Центральной избирательной комиссии от 9-го числа... Видно, председателю принесли, потому что штампик напрямую, и он расписывал в выходные дни».

В переводе с бюрократического «расписывал» — накладывал на уголке документа визы, распоряжения, «председателю принесли, потому что штампик напрямую» означает, что бумагу от Прохорова принесли непосредственно председателю Центризбиркома Чурову, и он сам поставил «штампик от 9-го числа». От Чурова комментариев не было — он на рабочем месте отсутствовал, объяснил: «Я болен, у меня болит левое ухо».

Ничего не слышу.

 

Введением в большую игру Прохорова преследовалась элементарная цель — оттянуть от Явлинского часть голосов либерально настроенных избирателей, молодежи, которой может прийтись по душе или по настроению молодой богатый олигарх. Возможно, тогда же предполагалось снятие Явлинского с выборов — как запасной вариант. Но по мере развития событий, после 100-тысячного митинга на проспекте Сахарова, стало очевидно и неизбежно: Явлинского к президентской кампании подпускать нельзя ни в коем случае!

Что и было сделано. (Явлинский опротестовал решение Центризбиркома в Верховном суде. Вердикт вынесут 11-12 февраля. Эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев: «Это любопытная ситуация, потому что можно трактовать норму закона и в ту, и в другую сторону. Но у нас практика такая, что все нормы трактуются не в пользу кандидатов».)

Можно считать, что главная часть спецоперации удалась — предполагаемых сторонников Явлинского элементарно вывели из политического процесса, по сути — лишили избирательного права. Теперь их голоса раздробятся. Кто-то из чувства протеста проголосует за Зюганова, Прохорова, Миронова. Многие — не придут.

Чего и добивались. Одним махом — почти всех побивахом. В том числе — убрали, лишили официального статуса наблюдателей от партии «Яблоко», самых активных, организованных, многочисленных.

Далее — по накатанным рельсам. Они уже сверкают в прежней незамысловатой и действенной красе. Ассоциацию «Голос», наблюдающую за выборами, составляющую в Сети «Карту нарушений», выселяют из арендуемого ею помещения в Москве и отключают электричество. А чего чикаться, искать какие-то тонкие методы? «В нескольких регионах нам уже отказывают в праве проводить наблюдение на избирательных участках, начинаются проверки», — рассказала директор ассоциации Лилия Шибанова.

В Петербурге за­меститель началь­­ника отдела образования Василеостровского района Наталия Краснова отправила руководителям всех детских садов, школ и дошкольных учреждений директиву: «Уважаемые руководители! Всем сотрудникам, прописанным не на Васильевском острове, с 18.01 по 21.01 необходимо получить открепительный талон в ТИК своего района (список прилагается) и сдать вам. В понедельник, 23 января, список вышеуказанных сотрудников в бумажном и электронном виде вместе с открепительными талонами сдать в отдел образования».

Готовят 4 марта знакомую «карусель»?

Разумеется, во всех администрациях всё отрицали. Потом вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи высказался всердцах: «Какая-то идиотка написала письмо!.. Никто ее не просил, никто ее не заставлял. Она своевольно написала письмо. Абсолютно своевольно. Видимо, отсутствует контроль. Чей-то. Но чей — не знаю... Ситуация исправлена и подвергнута жесткой критике. Все открепительные талоны всем учителям уже вернули».

Бедная Краснова. Старалась ведь. Хотела выслужиться. Только зачем-то воспользовалась электронной почтой. Остальные подобные операции проведут, как заведено: устный инструктаж при закрытой встрече. И никто ничего не докажет: чьи-то слова — не письмо в компьютере.

Будет выполняться главный инструктаж, идущий с самого верха — победить в первом туре. Сейчас некоторые российские обозреватели отмечают с осуждением, что Путин решил идти напролом, отказался договариваться, прибегать к услугам посредников вроде Алексея Кудрина или Валентины Матвиенко.

Он (для себя и по-своему) прав. С десятками и сотнями тысяч тех, кто выходит на митинги в городах России, он не договорится ни при какой погоде — они не станут с ним разговаривать. Лавина покатилась.

Так что Путин (для себя и по-своему) прав, идя напролом. Никаких других вариантов у него нет.

 

И тут как раз в России неожиданно появились, вышли из тени, могущественный человек и могущественная организация. Это политолог Сергей Кургинян и возглавляемое им малоизвестное движение «Суть времени». Совместно с примкнувшими к ним другими общественными структурами они вывели 4 февраля на митинг в московском Парке Победы (на Поклонной горе) 138 тысяч человек! (По справке ГУВД). Накануне агентство РИА Новости распространило заявление Кургиняна: «Организатором этого митинга являюсь я, и прошу всех, кому что-то не нравится, проклинать меня».

Поскольку акция официально называлась «Антиоранжевый митинг», то вначале, по логике, надо сказать, против чего «анти» — то есть о шествии оппозиции по улице Большая Якиманка и митинге на Болотной площади. Правда, они никогда не называли себя «оранжевыми».

Там протестовали весело: били в барабаны кришнаиты в оранжевых одеяниях и в валенках, бродили хомяки в человеческий рост («сетевые хомячки»), цветущая девушка несла плакат «Я не хомячок, я пингвин!» Активисты раздавали белые ленточки, листовки и «деньги Госдепа США». Над колонной плыла длинная лента из белых шаров с головой питона Каа и большой картонный презерватив с надписью «Предохранимся от Путина». Тут же плакаты «Свободу рабам на галерах!» (ответ на слова Путина о том, что он трудится, как раб на галерах).

Самый многословный и серьезный плакат: «Мы не оппозиционеры, мы ваши работодатели. И мы вас увольняем!» Самый короткий: «Пу, уже хва!».

В голове колонны, входящей на Болотную площадь, несли транспарант длиной более 20 метров: «Россия без Путина!».

Хотя шествие и митинг проходили под лозунгом «За честные выборы», они имели отчетливо антипутинский характер. Что выразилось и в специальном пункте резолюции: «Не отдать ни одного голоса Путину, не поддаваться давлению и угрозам, сообщать о таких фактах». Еще один специальный пункт резолюции: «Восстановить Григория Явлинского как кандидата в президенты на выборах».

По оценке ГУВД, на Болотной площади присутствовало 36 тысяч человек. Поскольку массовость предыдущих акций оппозиции определялась ГУВД в 25 и 30 тысяч (а было 80 и 120), то и нынешнюю цифру можно смело умножать на три-четыре.

 

Однако уделим основное внимание «Антиоранжевому митингу». Он носил отчетливо и персонально про-путинский характер. Такая акция проходила в столице впервые, и масштабы ее требуют отдельного рассмотрения.

Собралось на Поклонной горе никак не меньше 130 тысяч. А то и 150. Премьер-министр Путин, ссылаясь на мэра Москвы, назвал цифру 190. Могло быть. Как подсчитал мой знакомый инженер, только в одном (из двух) вестибюлей станции метро «Парк Победы» в тот момент, когда он вышел из вагона, находилось 15-20 тысяч человек. Впритирку стояли, выход на улицу занял 40 минут.

Публика шла взрослая, 40-50 лет, доброжелательная, спокойная. Пусть и не такие бесшабашно веселые, как на Болотной (возраст все-таки). Настрой их никак не соответствовал оскорбительно-провокационному репортажу в «Комсомольской правде» — «Митинг на Поклонной: трудяги против офисного планктона». Многие из них и сами — офисные служащие, и не были «против» кого-либо. Они шутили, смеялись и на призывы ораторов повторять их воинственные кличи не откликались. Поведение собравшихся контрастировало с речами на трибуне. Журналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко обвиняли оппозицию в том, что она служит «зарубежным хозяевам», продалась Америке, что России объявлена и уже идет война.

Яркий пример — выступление лидера Евразийского союза политолога Александра Дугина: «Их (США — С.Б.) внутренняя агентура со стороны Болотной площади и со стороны их агентов влияния внутри самой власти делают все, чтобы ослабить Россию, для того, чтобы открыть ее, завоевать ее двери и установить над нами внешний глобальный контроль... Вторглись в Ирак, Афганистан, на повестке дня — Сирия, Иран. Но целят они в Россию. И мы — последняя преграда на пути построения глобальной империи зла. Для того, чтобы отразить эту серьезнейшую опасность, которая нависла над нами, мы должны быть едины. Мы тысячелетиями отстаивали свою независимость. Россия будет великой — или ее не будет вообще!»

 

Характерна и речь писателя Александра Проханова. Он отдал должное «проискам врагов», поддержке арабских режимов и другой подобной риторике: «Оранжевые силы пришли с Запада, разрушили арабский мир и теперь рвутся в Россию. Но мы должны сделать все, чтобы не пустить оранжевую чуму в нашу страну! Оранжевый переворот... бьет в Кремль. Он бьет в российскую государственность — еще хрупкую, робкую, не состоявшуюся до конца. Если она будет разрушена, начнется гигантская бойня всех против всех».

Почему Проханов, человек, претендующий на ранг мыслителя, называет российскую государственность «хрупкой, робкой, не состоявшейся до конца»? Слава богу, второе тысячелетие стоит Россия, и были испытания посильнее, чем призывы к отставке Путина. К тому же данный тезис резко противоречит главному агитационному утверждению обожествляемого им (7 лет назад поносил так, что неловко было читать) Путина, который твердит о нашей мощи и стабильности.

Наконец, Проханов, не заметив того, вдребезги разнес 12 лет правления богопосланного (в прямом смысле, почитайте прохановские тексты) Владимира Владимировича: «Мы говорим ему: Путин, ты можешь предотвратить оранжевую революцию, уничтожив, прекратив олигархический беспредел в России, когда горстка миллиардеров танцует на костях великого народа. Ты можешь предотвратить оранжевую революцию, если прекратишь перекачивание русских ресурсов в зарубежные банки. Если прекратишь безумное либеральное телевидение, которое развращает народ в течение 20 лет!»

Но все это происходило и происходит в многолетнее правление Путина. Факты изложены, например, в брошюре оппозиционеров Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги». И в сотнях статей. Возможно, с Прохановым случился казус: увлекся, забыл о политических схемах, установках — и давай невольно резать правду-матку.

 

Мое утверждение, что в России неожиданно появились, вышли из тени, могущественный человек и могущественная организация — политолог Сергей Кургинян и возглавляемое им малоизвестное движение «Суть времени» — можно принимать как иронию, а можно и всерьез. Партия «Единая Россия» и штаб путинского Общероссийского народного фронта решительно открестились от митинга на Поклонной горе за две недели до его проведения. Кургинян, в свою очередь, заявил о своей полной самостоятельности: «Если на трибуну выйдет национальный лидер, меня на этом митинге не будет. Я заберу колонну и уйду, и все это увидят».

На предприятия, в учреждения и организации Москвы пришло распоряжение: обеспечить явку митинга на Поклонной горе. Следовательно, кургинянская «Суть времени» и есть та тайная сила, которая движет звезды и светила. Кто еще, кроме высшей власти, мог заставить моих знакомых институтских инженеров пойти на митинг, когда они на них отродясь не ходили? Или — пригнать колонны автобусов из других городов?

Явившись из глубокого подполья, могущественный Кургинян совершил ошибку: стал опровергать. Вначале на Первом канале ТВ (ему предоставили эфир главного телеканала страны!), а потом, открывая митинг на Поклонной горе: «Мы слышим клевету, что кого-то сгоняют силой! Здесь пришли граждане, которые хотят сказать: «Да — честным выборам, нет — оранжевой чуме!»

Давно, еще со времен СССР известно: если люди, защищающие власть, что-то яростно опровергают, значит, дело тут нечисто... Тем более, в редакции газет и в Общественную палату поступили сотни писем от москвичей о том, как их заставляли идти на митинг в поддержку Путина.

 

Зачем? Вопрос существенный. Представим некий обобщенный образ москвича средних лет. Он регулярно голосует за партию власти и главного руководителя, потому что... так положено, привык. Он далек от политических страстей. И вот его (добро бы в рабочий день, а то ведь в субботу!) заставляют идти на митинг. Деваться некуда: уволят... Он чувствует себя униженным, оскорбленным. И вполне может, в отместку, проголосовать на президентских выборах за Зюганова или Миронова. Получается, что митинг на Поклонной горе — антипутинская провокация. Сколько голосов потерял кандидат в президенты Владимир Владимирович Путин в результате этой акции грандиозного масштаба?!

Или могущественный Сергей Кургинян и его движение «Суть времени» уже предусмотрели вариант «обеспечения» угодного им голосования по всей России?   

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки