О фильме Владимира Мотыля Звезда пленительного счастья.
Пушкинские строчки дали название этому фильму (Товарищ, верь – взойдет она, звезда пленительного счастья), пушкинские знакомцы, люди пушкинского поколения в нем действуют, пушкинское пророчество вспоминаешь - «братья меч вам отдадут» - когда над головой «государственных преступников»-декабристов ломают шпагу на плацу, пушкинские женщины, среди коих воспетая поэтом Мария Раевская-Волконская – едут в фильме на край света во след мужьям, в безвестность и безнадежность.
Эта картина при своем появлении, в 1975 году, признаюсь, не вызвала у меня таких, как сейчас, бурных чувств и мыслей. Но могу ли я о ней не писать, если вот перед глазами книга с поразившей фразой: «ведь умудрялись и у Пушкина вычленить гражданские мотивы»? Удивительно. Разве не Пушкин автор таких стихов, как "К Чаадаеву", "Вольность", "Деревня", " В Сибирь"? Как умудриться их не увидеть?
Новый модный тренд – развенчать декабристов, сделать Пушкина закоренелым монархистом и государственником, а Николая Первого мудрым и культурным правителем.
Но вот вам фильм Мотыля – и в нем все по-другому, и как верит сердце и говорит разум - в соответствии с истиной. Вот херувимски красивый и иезуитски лукавый Николай (блестящая роль Василия Ливанова) в роскошных апартаментах Зимнего допрашивает цвет дворянства.
– Я могу вас помиловать, - говорит новоиспеченный царь предводителю «бунтовщиков», князю Сергею Волконскому, рассчитывая на то, что князь отречется от заговора.
- В том-то и дело, - отвечает один из первых вельмож царства-государства, - что вы стоите выше закона.
И будущий «Палкин» в ярости кричит: «Заковать в железа! Держать как злодея!».
А я снова вспоминаю Пушкина, его оду «Вольность": "Владыки, вам венец и трон дает закон, а не природа, стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон».
Фильм бешено несется, в этом ему помогает музыка Шварца (чудо-песня о кавалергардах на слова Окуджавы), кадры скачущих всадников, невского ледохода, лодок на реке, карет и телег, едущих по постранству экрана - по бескрайним просторам нашей родины, - карту которой, возможно впервые - в лупу - рассматривают в дворянских семьях, отыскивая далеко на востоке крохотные точки - Иркутск, Петровский завод, Туринск, Читу, Ялуторовск...
Великолепен сценарий Мотыля и Осетинского, сосредоточивший внимание на судьбе трех пар – декабриста князя Сергея Волконского (Олег Стриженов) и его жены Марии (Наталья Бондарчук) декабриста князя Сергея Трубецкого (Алексей Баталов) и его жены Катрин (Ирина Купченко) и декабриста Ивана Анненкова (лучшая роль Игоря Костолевского!) и его возлюбленной, а потом жены Полины Гебль (Эва Шикульска).
Пунктиром, но достоверно и эмоционально показано восстание, генерал Милорадович на коне перед заговорщиками, его страстная речь: опомнитесь, не вы ли били со мной француза? - и мечущийся в толпе растерянный Каховский, не сразу решившийся поднять пистолет.
И казнь пятерых. Стоит посмотреть фильм, чтобы увидеть Рылеева –Янковского. В его Рылееве - в светлом юношеском лице, в живой мимике - ожидание той самой звезды пленительного счастья, да не для себя только – для всего народа России, - звезды, на восход которой есть намек в фильме. Ведь пленительное счатье – не только в свободе, но и в любви – и тот же Пушкин сравнивает ожидание свободы с ожиданием минуты любовного свиданья.
Так вот она - эта минута - была у трех мучеников, обреченных на «каторжные норы".
Сколько говорено, написано о женах декабристов, да только неисчерпаема эта тема.
Потрясает Эва Шикульска, в паре с Костолевским они - порыв, эмоция, страсть.
И еще - безукоризненный французский, ведь француженка Полина Гебль, возлюбленная Ивана Анненкова, сына богатейшей помещицы-самодурки (актерская удача Татьяны Панковой!) не говорила по-русски.
Еще одна француженка, урожденная графиня Лаваль, в замужестве княгиня Екатерина Волконская, в исполнении Купченко – переворачивает душу. Особенно в сценах с гениальным Смоктуновским, иркутским губернатором, препятствующим ее соединению с мужем.
Смоктуновский играет стареющего и одинокого властителя отдаленной провинции, которому, кажется, доставляет садистское удовольствие мучить «бывшую княгиню», ныне несчастную женщину бесконечным ожиданием, а затем перечислением всех тех ужасных «пунктов», на которые она должна согласиться, если хочет продолжить путь. Но Катрин готова даже к кандалам – она протягивает руки – заковывайте, только отпустите туда, в рудник, к мужу. Редкой силы сцена!
Парадокс – фильм о поражении, а смотреть его радостно. Можно даже сказать, что он окрыляет и вселяет веру в будущее, и ловишь себя на том, что губы сами шепчут: «Россия вспрянет ото сна».
Звезда пленительного счастья - серия 1
http://www.youtube.com/watch?v=TTT1wbGyz8s&feature=mv_sr
Звезда пленительного счастья - серия 2
http://www.youtube.com/watch?v=M_FcST4F0f4&feature=mv_sr
Свободу Михаилу Ходорковскому!