Клуб рыболовов из Манзанара

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

The Manzanar Fishing Club Heithachi Ishikawa w.jpg

Кадр из фильма The Manzanar Fishing Club
Хейхачи Ишикава демонстрирует свой улов золотой форели. Кадр из фильма The Manzanar Fishing Club.
Хейхачи Ишикава демонстрирует свой улов золотой форели. Кадр из фильма The Manzanar Fishing Club.
Клуб рыболовов из Манзанара

TheManzanarFishingClub

Режиссер Кори Шиозаки

Название фильма иронично. Какой уж там «клуб рыболовов», когда эти рыболовы — заключенные американских концлагерей!

Выселение американских японцев в 1942 году с тихоокеанского побережья и помещение их в лагеря — малоприятная страница истории страны.

7 декабря 1941 года Япония внезапно напала на гавайский порт Перл Харбор. Было уничтожено или повреждено восемь линкоров, десятки других судов, 188 самолетов. Погибло больше 2 тысяч американских моряков и летчиков. Так началась война США и Японии.

В США жило много людей японского происхождения. В январе 1942 года совет округа Лос-Анджелес единогласно принял резолюцию, где говорилось: «Поскольку японцы являются источником потенциальной угрозы для нашей безопасности, следует рекомендовать федеральному правительству переселить их из районов тихоокеанского побережья». Резолюцию направили президенту Рузвельту, конгрессменам от Калифорнии и в ФБР.

В феврале Рузвельт подписал приказ 9066 о переселении, и 110 тысяч «лиц японского происхождения» были вывезены в специально построенные в пустынных местах десять поселков, которые назывались «лагерями перемещения военного времени». Около 60 процентов «перемещенных» были «нисеи» и «сансеи» — первое и второе поколение, родившееся в США и получившее гражданство, а остальные — «иссеи», которые родились в Японии и на гражданство права не имели.

Были ли какие-нибудь основания опасаться, что японцы причинят вред тихоокеанскому побережью? Там находились военные и авиазаводы, значительные агроресурсы, почему оно и было объявлено военной зоной.

В фильме про рыболовный клуб показана старая хроника. Агенты ФБР выводят из домов арестованных японцев.

Фильм, правда, не уточняет, что они действительно занимались шпионажем. В Сиэтле, на Гавайях, в Лос-Анджелесе были конфискованы радиопередатчики, пленка с фотографиями кораблей и укреплений. Японец Фукучи, живший вблизи от военно-морской базы в штате Вашингтон, предлагал Японии организовать в Аризоне горнодобывающую компанию, и под ее прикрытием посылать радиосигналы японским подводным лодкам.

The Manzanar Fishing Club w.jpg

Концентрационный лагерь Маназар в Калифорнии, в долине реки Оуэнс, близ гор Сьерра-Мадре
Концентрационный лагерь Маназар в Калифорнии, в долине реки Оуэнс, близ гор Сьерра-Мадре
Концентрационный лагерь Маназар в Калифорнии, в долине реки Оуэнс, близ гор Сьерра-Мадре
Что в фильме не упомянуто ни словом — это печально известный «инцидент на Ниихау». В день нападения на Перл Харбор на гавайском острове Ниихау совершил вынужденную посадку японский летчик на своем простреленном самолете. Гавайцы, которые, за неимением телефонов, не очень понимали, что происходит, встретили его довольно добродушно. Но забрали его оружие и документы. За помощью в переводе обратились к соседям, троим местным японцам. А те кинулись на помощь соотечественнику. Напали на охранника, отобрали назад оружие летчика. Взяли троих гавайцев заложниками. Дальше — больше, завязалась драка, пилот ранил гавайца Каввахеле и был убит. Японец Харада, самый активный защитник летчика, совершил самоубийство.

Выселять из-за этого всех американских японцев, конечно, было несправедливо. Во многих семьях были солдаты, храбро сражавшиеся на фронте (в отдельных японских частях армии США). Выселенные были возмущены и чувствовали себя униженными. Но война вообще несправедливое и уродливое дело. И реальные основания для опасений, что некоторые японцы окажутся «пятой колонной», как мы видим, были.

В фильме нам показывают лагерь Маназар, который был расположен в Калифорнии, в долине реки Оуэнс, близ гор Сьерра-Мадре.

Японцам разрешили двигаться туда своим ходом, на собственных машинах. О жизни в лагере рассказывают его бывшие обитатели, их дети и внуки. Приводится лагерный адрес каждого. Эти адреса меня поразили. Названы номер квартала, номер барака и... номер квартиры! Оказывается, каждой семье была выделена в бараке отдельная комната, площадью 50 кв. метров. Правда, ванные были общие. Детей учили в школах. Шли церковные службы для католиков, протестантов и буддистов. Люди работали на фермах, выращивая продукты для своих столовых, на строительстве, ремонтировали дороги. В лагере разрешалось открывать свои магазины, парикмахерские, сапожные мастерские. Можно было сноситься с внешним миром, писать, заказывать товары по каталогам. Одним из таких товаров были рыболовные принадлежности. Именно на этом и сосредоточены авторы фильма.

The Manzanar Fishing Club 2w.jpg

Кадр из фильма The Manzanar Fishing Club
Кадр из фильма The Manzanar Fishing Club. Во время Второй Мировой вой­ны 110 тысяч американцев японского происхождения были вывезены в специально построенные лагеря для перемещенных лиц.
Кадр из фильма The Manzanar Fishing Club. Во время Второй Мировой вой­ны 110 тысяч американцев японского происхождения были вывезены в специально построенные лагеря для перемещенных лиц.
Заключенные быстро увидели, что колючая проволока вокруг лагеря натянута «не всерьез» — под нее легко можно было подлезть. И некоторые стали спокойно ходить на рыбалку в горы, где ловилась прекрасная форель. Авторы фильма расценивают это как непобедимое стремление к свободе, которое не удалось подавить американским властям. Подавление же, судя даже по этому тенденциозному фильму, было весьма условным. Дошло до того, что дежурить на единственной лагерной вышке стали поручать самим заключенным. Ночью они подавали знаки, «кивая» прожектором, и рыболовы отправлялись далеко в горы. Некоторые отсутствовали по два-три дня.

Фильм очень подробно рассказывает и показывает, какие снасти — самодельные и заказные — применяли «члены клуба», что и в каких именно местах они ловили. Для любителей рыбной ловли это, наверно, очень увлекательно. Но этому отдано слишком много экранного времени.

С окончанием войны заключенные разъехались по домам. Хотя многие, конечно, потеряли часть собственности или прервали высшее образование, никто не заболел и не погиб от голода, холода и пыток, как гибли люди в настоящих, гитлеровских и сталинских лагерях. Никто не был обречен на социальный остракизм после возвращения к нормальной жизни.

Правительство уже не раз приносило своим японцам извинения за лагеря. В 1948 году им было выплачено 38 миллионов денежной компенсации. В 1988 году при Рейгане был проведен закон о выплате 20 тысяч каждому бывшему заключенному, всего на сумму около миллиарда. В 1992 году президент Буш подписал поправку к этому закону, добавлявшему к компенсации еще 400 миллионов и принес очередное извинение.

Недавно совет округа Лос-Анджелес единогласно отменил свою старую резолюцию, требовавшую переселения японцев, как «атаку на американскую Конституцию».

Интернирование японцев остается одной из «козырных карт» левых, оружием в их арсенале, которое используется в их нападках на Америку наравне с так называемым «маккартизмом». Этот фильм про рыбную ловлю как проявление борьбы за свободу — очередное промывание мозгов в духе антиамериканизма.

Но сами рыболовы, их путешествия по округе и их увлеченность своими удочками вполне симпатичны.

***

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки