Похвала капустнику
Бомонд в Доме Актера на канале КУЛЬТУРА
Как-то так получилось, что актеры и различные «деятели культуры» сегодня в центре внимания. Причем самые что ни на есть корифеи. То подпишут монархисткое воззвание, то промолчат, когда нельзя не высказаться. Правда, даже им далеко до французских кинодив, прямо-таки жаждущих российского гражданства, но совершенно равнодушных к судьбе российских граждан. Уж не для самопиара ли им нужно это «уцененное» в глазах европейцев гражданство? Не для подпитки ли угасающего интереса к ним, ныне уже не таким победительным и молодым? А тут – глядишь – снова у всех на устах...
Но это к слову. А сказать хочу – о капустнике, разыгранном совсем недавно в честь 75-летия Дома Актера. Если кто не знает, «капустник» родился в актерской среде еще до революции. Приглашали самую избранную публику – «бомонд» - и устраивали потешное действо, острое, яркое, смешное до колик, где доставалось всем невзирая на чины.
Кто-то вспомнит о КВН. Вот-вот, думаю, что первые КВН-ы чем-то напоминали капустники – когда шли не в записи, и в бесцензурном варианте. Славились Мхатовские капустники. Не забуду рассказ об одном из таких веселых сборищ, на котором актера Соломона Михоэлса приветствовал сам российский император Павел Первый, да еще на чистом еврейском языке – «Мазл тов, Михоэлс!»
В советские годы Капустники сочинял и ставил известный театровед Свободин (говорящая фамилия!), завещавший коллегам, чтобы «капустники в Доме Актера не прекращались».
И вот – не прекратились.
Недавно по ТВ мы увидели смеховое действо – великолепное и по задумке, и по выполнению.
Что понравилось?
Дом Актера был создан Александром Моисеевичем Эскиным в зловещем 1937 году.
Но 1937 год был объявлен в СССР Годом Пушкина (к столетию со дня смерти поэта).
И вот - счастливая находка авторов сценария Сергея Плотова и Вадима Жука – вечер вел молодой и задорный Александр Сергеевич Пушкин, а контрапункт сценария строился на Противостоянии.
Актеры – в том числе и родившиеся в 1937 году – еще одна счастливая находка! Их, родившихся в 1937, собрали на сцене - уже самим фактом своего существования, юмором, шутками показывали нос тупой и бездушной власти.
И те же «мастера», сидящие в зале, что делали под козырек власти (как быть? У нас на руках театр! Актерские судьбы! Мы на госфинансировании!) весело смеялись над миниатюрой «Три девицы под окном», где прозрачно обыгрывалась коллизия с нынешним царем-батюшкой и одной из «девиц».
В этом месте мне даже показалось, что сценарий по качеству и смелости вплотную приближается к незабвенным «Куклам». И я мысленно пожелала, чтобы программа не закончилась на этом выпуске.
Правда, власти власти рознь. Нынешние руководители актерской братии, если я правильно поняла, - плоть от плоти тех, кем руководят. В этом мы убедились, прослушав смешной диалог двух нынешних директоров Дома Актера – Золотовицкого и Жигалкина. Прекрасный текст, парафраз бессмертного «Телефона» Чуковского, прекрасная игра, и великолепное ощущение, что власть «своя в доску» и так же любит смех и шутку, как и «подданные».
Или вот руководитель Комиссии по культуре при Совете Федерации Евгений Тарло. При его появлении я хотела было переключиться на чтение, но не тут-то было. Он – запел. Запел на мотив «Ой, Вань, гляди какие клоуны». И у него получилось. Было смешно и опять же радостно. Начальство, которое прежде запрещало и на дух не переносило Высоцкого, теперь в лице этого руководителя Комиссии по культуре исполняло его песню с новыми, но тоже смешными словами; начальство не хмурило бровь, а веселилось само и веселило подчиненных.
Было много приятного – впервые услышала драматурга Людмилу Петрушевскую, исполнявшую романс в образе старомодной и чудаковатой актрисы. И показалось - хорошо, стильно, музыкально!
Очень проняло появление на сцене актеров из провинции, когда «две России» - столичная и провинциальная – глянули друг на друга.
Но выделить хочу артиста, выступившего в самом конце. Это Сергей Юрский. Один из немногих оставшихся после смерти Иннокентия Смоктуновского и Михаила Козакова носителей светлого пушкинского начала.
На Юрского, рассказывающего об Александре Эскине, когда-то пришедшем на вокзал, чтобы встретить его, начинающего актера, хотелось смотреть – таким светлым и человечным было его лицо.
А закончил Сергей Юрьевич – тем же Пушкиным, чтением 8-й главы «Евгения Онегина».
И подумалось, что нет ничего лучше, грустнее и загадочнее этих стихов.
После такого вечера начинаешь верить в будущее России, в неисчерпаемость ее талантов и в ее высокое предназначение. Ай-да актеры!
Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!