(к 150-летию Станиславского: пять вечеров на канале «Культура» с Анатолием Смелянским)
Что мы знали о Художественном Театре (МХАТе)?
«Отцы–основатели», «восемь часов в ресторане «Славянский базар», «Книппер-Чехова и Немирович-Данченко», «Бронзовеющие сподвижники» Маркс и Эн... пардон, Станиславский и Немирович-Данченко», ну и так далее...
И вдруг - такое. Начиная с понедельника пять вечеров худощавый человек с подвижным умным лицом и очень убедительными интонациями рассказазывал нам с экрана, как все было на самом деле.
И мы удивлялись и ужасались. Ведь оказалось, что:
Свою книгу «Моя жизнь в искусстве» Станиславский написал и впервые издал в Америке, на английском языке.
Перед европейско-американскими гастролями 1922-го года мхатовцы официально поклялись властям, что вернутся в Советскую Россию.
Немирович – Данченко не признавал Систему Станиславского.
Оба руководителя не любили работать вместе, посему в момент приезда с зарубежных гастролей артистов во главе со Станиславским, туда же отбывала группа во главе с Немировичем.
Мало того, актеры-корифеи МХАТа были в оппозиции к Системе.
Даже революционный спектакль по пьесе Вс. Иванова «Бронепоезд... как его там?» был первоначально запрещен (что уж говорить о пьесах Булгакова!)
На спектакле «Три сестры», поставленном в юбилейном для МХАТа 1928-м году (30-летие со дня создания), Станиславский в роли Вершинина упал после первого акта без сознания. Инфаркт.
Существовали две параллельные реальности: МХАТ, который курировал сам Сталин, почести и слава актеров-орденоносцев, канонизация Станиславского – и террор, аресты в стране, запрещение спектаклей, травля Булгакова, арест и смерть в тюрьме любимого племянника Станиславского, чья семья жила в одном доме с «великим» родственником.
Во МХАТе многажды возникали склоки. Последние четыре года жизни Станиславский не появлялся в созданном им театре, появился там только в гробу.
Худощавый человек с умным подвижным лицом - доктор наук, профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, чей недавний 70-летний юбилей отметили телеграммами и Путин, и Хиллари Клинтон.
Но на телевизионном экране звания и регалии не помогают, здесь ты наедине со зрителем – завлекай.
Смелянский – человек театра - зрителя не боится и завлечь умеет.
А зритель канала «Культура» – он тянется к тем, кто, как Анатолий Миронович, перелопатил сотни архивных писем, открыл заветные, прежде недосягаемые папки и по крохам восстановил подлинную историю послереволюционного МХАТа и его сверхталантливого, интеллигентного и наивного создателя.
Сегодня на наших глазах происходят вещи, весьма схожие с теми, что наблюдались в постреволюционном МХАТе.
Склоки, дележка, восстание молодежи против «выживших из ума стариков», протест против «диктатуры» режиссера. Не то ли мы наблюдали на Таганке? И не этот ли архетип изобразил театральный человек Шекспир в своем «Короле Лире»?
Из-за того, что получасовые серии были буквально набиты разнообразной информацией, подумать над ними получилось только сейчас, когда просмотр закончился.
А мыслей возникает много. Победитель Станиславский или побежденный? Он, возведенный на пьедестал самим Хозяином, тем, кто обрек театр как таковой на духовную смерть?
А Система Станиславского? Что это? И не правы ли те, кто говорит об ее бескрылости? О том, что она подпорка для обделенных талантом? Своеобразный Карнеги для неумелых?
Достоинство этих вечеров в том, что чрезвычайно умный и знающий рассказчик словно и сам не знает ответа, сам сомневается.
Здесь, в Америке, Станиславского чтут как Бога.
Ко мне на уроки русского языка приходили две молодые американские актрисы, чтобы выучиться русскому, а затем овладеть той самой таинственной, непостижимой, явленной только русскоязычным – Системой.
Святая простота? Или в этом что-то есть?
Мне было очень интересно слушать АМ, следить за его мыслью.
В конце ждала, что скажет он несколько слов о том, что уже умирающий Станиславский открыл свой театр для опального, доживающего последние дни на свободе Мейерхольда. Не сказал.
Но есть у меня надежда, что о Мейерхольде, оппоненте Станиславского, АМ тоже как-нибудь расскажет.
Тоже ведь загадочная и по-настоящему плохо известная фигура. И кому о нем и рассказать, как не Смелянскому?
После "Моей жизни в искусстве". 1. Чужой дом
После "Моей жизни в искусстве". 2. В Америке
После "Моей жизни в искусстве". 3. Возвращение
После "Моей жизни в искусстве" 4. Система
После "Моей жизни в искусстве". 5. Изоляция
***
Свободу Михаилу Ходорковскому!