История Брэдли Мэннинга

Опубликовано: 1 декабря 2012 г.
Рубрики:

Брэдли или Бреанна?

Bradley_Manning_US_Army.jpg

Брэдли Мэннинг в апреле 2012 г.
Брэдли Мэннинг в апреле 2012 г.
Брэдли Мэннинг в апреле 2012 г.
На данный момент рядовой Брэдли Мэннинг не определился ни с виной, ни с гендером.

На недавнем слушании его дела, проходившем в тесном зале военного судьи полковника Дениз Линд на армейской базе в Форт-Миде (штат Мэриленд), тщедушный рядовой отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным в сливе Джулиану Ассанжу, главе организации WikiLeaks, сотен тысяч закрытых документов Пентагона и госдепартамента.

Если военный трибунал признает Мэннинга виновным по всем пунк­там, ему грозит пожизненное заключение.

Защита сетует, что рядового и так уже слишком долго держат в одиночке (американцев осудила за это и ООН), и требует, чтобы его процесс начался как можно скорее.

Обвинение настаивает на отсрочке, указывая на чудовищный объем и сложность доказательной базы. Как объявил в феврале военный прокурор капитан Эшден Файн, на тот момент обвинение предоставило защите 41.828 документов, насчитывающих в общей сложности 402 тысячи страниц.

Что до гендера, то молодой гей Брэдли склонен ощущать себя женщиной и иногда подписывался именем Бреанна Мэннинг. Он также подчас величал себя в женском роде.

В декабре прошлого года, в 24-й день рождения Мэннинга, это подтвердил в открытом судебном заседании военный следователь Колдер Робертсон, заявивший, что тот называл себя Бреанной в чатах. На том же заседании выяснилось, что на обыске у Мэннинга были изъяты статьи о «синдроме гендерной самоидентификации», то есть, очевидно, женское исподнее.

«Брэдли ощущал себя женщиной, — поведал журналисту Стиву Фишману непоименованный психолог, с которым консультировался рядовой. — Он был в этом твердо уверен. Разговор быстро перешел на практические вопросы: каким образом мужчина становится женщиной? Он определенно хотел сделать себе операцию».

В декабре прогрессивная публицистка Эмили Мануэль, которая называет рядового не иначе, как «она», напечатала на сайте globalcomment.com статью с возмущенным заголовком «С какой стати СМИ до сих пор называют Мэннинга именем «Брэдли»?». Она назвала рядового «трансгендерным героем».

«Героем», хотя и не «трансгендерным», планировал официально провозгласить Мэннинга и горсовет прогрессивного г. Беркли, но в последний момент решил переждать.

В феврале Мэннинга выдвинули на Нобелевскую премию мира за 2012 год. Он соперничал за премию и 1,5 миллиона долларов с Биллом Клинтоном, российской правозащитницей Светланой Ганнушкиной, обществом «Мемориал», Гельмутом Колем и Юлией Тимошенко.

Поздно вечером 21 февраля 2009 года Мэннинг, пользовавшийся ником Bradass87, связался по аське с длинноволосым 19-летним активистом гомосексуального движения Закари Антолаком, называвшим себя Зиннией Джонс и Королевой атеистов, и красившим губы в ярко-красный цвет.

«Я безбожник», — представился Мэннинг, сказавший, что, судя по всему, они с Антолаком родственные души. «Ты напоминаешь мне, ну, меня самого», — заявил он.

Мэннинг отстучал эти слова на армейском компьютере, сидя в казарме воинской части Форт-Драм к северу от Нью-Йорка. У них с Антолаком завязалась многомесячная переписка, из которой тот узнал историю его жизни. Мэннинг, который появился на свет в 1987 году, был в школе отличником и особенно отличался по математической и компьютерной части. По его словам, однажды он завоевал второе место на всеамериканском математическом конкурсе.

Брэдли не скрывал свои наклонности от родителей, красился перед уходом на танцы и иногда приводил домой на ночь парней. К тому времени, когда он попросился в армию в расчете на то, что она оплатит ему взамен обучение в колледже, у него обозначились легкие психические отклонения, но в эпоху электронной войны армия отчаянно нуждалась в специалистах его класса и посмотрела на них сквозь пальцы.

Хотя он был тезкой БМП «Брэдли», другие солдаты не принимали тщедушного мальца всерьез, а, раскусив его ориентацию, стали его шпынять. Обама к тому времени еще не легализировал геев в рядах вооруженных сил, и Мэннинга вполне могли отчислить, но командование либо не знало о его наклонностях, либо опять же смотрело на них сквозь пальцы, ибо он был ценным специалистом.

 

Война на телекране

В октябре 2009 года экипированный сверхсекретным допуском Мэннинг прибыл на военную базу «Хэммер» километрах в 60 от Багдада. Там его посадили за секретный компьютер в полутемной комнате, заваленной бумагами и забитой людьми. Как писал он Антолаку, там шагу нельзя было ступить без того, чтобы запутаться в проводах или кого-то пихнуть.

В середине комнаты стоял большой телеэкран, на котором транслировали настоящую войну, то есть изображения из камер, установленных на вертолетах или на солдатских касках. Смена длилась 14-15 часов.

Новоиспеченный военный разведчик должен был не брать языков и считать из кустов танки противника, а сидеть перед компьютером и наблюдать за местностью, а потом быстро решать, что делать с появившимся на экране объектом: уничтожить или захватить и допросить. Так, во всяком случае, описывал он свою работу Королеве атеистов.

Кому-то такая работа покажется увлекательной, но для Мэннинга она скоро сделалась монотонной и напоминала ему кинокомедию «День сурка». Сидящая в нем женщина продолжала рваться наружу, и в ноябре 2009 года он связался с вышеупомянутым психологом, с которым обсудил практические аспекты перемены пола.

Заодно разведчик стал делиться с ним военными тайнами и, в частности, поведал психологу, как навел свои войска на группу подозрительных иракцев, встречавшихся в Басре. Узнав, что посланные в это место солдаты застрелили иракца, чья связь с этой группой была в лучшем случае относительной, Мэннинг счел, что его руки в крови убитого, и упал духом.

Брэдли Мэннинг был явно не создан для такой войны. «Я активно участвовал в том, что я отказывался принять», — писал он и вышел на Ассанжа примерно в то же время, когда он связался с психиатром. Альбинос-австралиец был знаменитостью в хакерских кругах, ибо воплощал их идеалы: критическое мышление, независимость от властей и страсть к вольности.

По словам Мэннинга, он преследовал Ассанжа несколько месяцев, а когда тот, наконец, до него снизошел, одарил его видеозаписью, которая сразу превратила WikiLeaks в знаковое явление. До этого на сайт слили документы о спецтюрьме Гуантанамо и коррупции в Кении и Швейцарии, электронную переписку Сары Пэйлин и секретный список членов неонацистской британской партии, но в лице Мэннинга он получил беспрецедентный доступ к закромам Америки, в которой Ассанж видел главный источник мировой несправедливости.

По словам прокуроров, Мэннинг переслал Асссанжу видеозапись, сделанную бортовой телекамерой американского вертолета «Апач», который летом 2007 года открыл огонь по группе иракцев в Багдаде. Вертолетчики убили бывших с ними двух корреспондентов Рейтера, приняв их телеобъективы за гранатометы, и ранили ребенка.

Критики сетовали, что Ассанж вырезал из записи кадры, изображавшие оружие в руках у обстрелянных иракцев, но она произвела фурор и прославила WikiLeaks. Это было лишь начало.

 

Самая исполинская утечка секретных документов в американской истории

25 июля 2010 года он выбросил в сеть примерно 90 тысяч секретных боевых рапортов под названием «Дневники Афганской войны». Эти сырые документы относились к периоду с января 2004-го по декабрь 2009 года и детально изображали боевые операции в Афганистане.

22 октября того же года Ассанж обнародовал 391 тысячу аналогичных военных документов, относящихся уже к войне в Ираке и содержащих, среди прочего, неизвестные до того данные о потерях среди гражданского населения. Разница была в несколько сот человек, но этот выброс тоже произвел мимолетную сенсацию.

Наконец, 28 ноября WikiLeaks разродился четвертью миллиона документов госдепартамента, составляющих в общей сложности несколько миллионов страниц. Этот выброс вызвал львиную долю комментариев, поскольку содержал массу пикантных депеш, в которых американские дипломаты откровенно делились с Вашингтоном своими впечатлениями от иностранных лидеров и их государств и излагали содержание секретных переговоров.

Это была самая исполинская утечка секретных документов в американской истории и самая крупная с 1971 года, когда «Нью-Йорк таймс» напечатала так называемые «Бумаги Пентагона», то есть секретную историю политической и военной роли США во Вьетнаме с 1945 по 1967 год, заказанную министром обороны Робертом Макнамарой и слитую в прессу аналитиком корпорации RAND Дэниэлом Элсбергом.

Мэннинга погубили его общительность и болтливость. 21 мая 2010 года он затеял в чате переписку с бывшим знатным хакером Адрианом Ламо, о котором прочел на популярном сайте Wired. В то время бисексуал Ламо работал в организации для юных геев, лесбиянок и трансгендеров, что тоже, очевидно, импонировало юному рядовому.

В 2003 году Ламо арестовали за то, что он вломился в компьютеры «Нью-Йорк таймс» и вставил свое имя в список внештатных комментаторов газеты главным образом для того, чтобы читать новости о себе посредством ее подписки на платный сайт Nexis.

Его приговорили не к тюрьме, а всего лишь к домашнему аресту, но 22-летний Ламо счел за благо завязать с хакерством. Это решение лишило его жизнь смысла и повлекло за собою тяжелый приступ депрессии. За две недели до того, как с ним связался Мэннинг, он оказался в психиатрической лечебнице.

Их переписка, в ходе которой Мэннинг подробно поведал ему о том, почему и как он скачивал на службе секретные документы, длилась 5 дней и закончилась тем, что Ламо донес на своего нового друга в ФБР, заслужив этим вечную ненависть хакерского сообщества.

 

Одиннадцатое сентября мировой дипломатии?

«Никогда еще в истории сверхдержава не выпускала из-под контроля такое гигантское количество столь секретной информации!» — писал «Шпигель», одно из горстки либеральных западных изданий, которых Ассандж удостоил права первой ночи на свою последнюю добычу.

Итальянский министр иностранных дел назвал произошедшее «одиннадцатым сентября мировой дипломатии».

В Вашингтоне делали хорошую мину при плохой игре. «Государства имеют дело с Соединенными Штатами, потому что это отвечает их интересам, — пожимал плечами пресс-секретарь госдепартамента Филлип Кроули. — А не потому, что мы им нравимся, не потому, что они нам доверяют, и не потому, что они думают, что мы умеем хранить секреты».

Кроули по долгу службы должен был говорить такие вещи, но мало кто принял его всерьез. «Какой иностранный деятель будет доверительно общаться с американскими представителями, если он знает, что его слова неизбежно появятся на первой полосе «Нью-Йорк таймс»?» — спросил бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич, баллотировавшийся в тот момент в президенты от республиканцев.

Другие замечали, что речь шла в основном о секретах Полишинеля. В депешах, например, говорилось, что некоторые арабские правители науськивают США на ядерные объекты Ирана. Но, как отмечали скептики, давно было очевидно, что арабские правители сильно встревожены ядерными амбициями Исламской Республики.

«Если вы не жили на другой планете, — замечала журналистка Джудит Миллер, сама отсидевшая в тюрьме за отказ выдать властям США свои источники информации, — вы, возможно, давно подозревали, что арабские руководители... выступают за применение военной силы против ядерных объектов Ирана, но не хотят поддерживать такие операции на публике».

Поэтому, писала она, нет ничего удивительного в том, что саудовский король Абдулла неоднократно просил Вашингтон ударить по Ирану, или, как он выразился, «отрубить этой змее голову», «пока не поздно». Не сенсация и то, что крон-принц Абу Даби уподобил Махмуда Ахмадинежада Гитлеру. А министр иностранных дел Катара заметил об иранцах, что «они лгут нам, а мы лжем им».

«И это «одиннадцатое сентября мировой дипломатии»?» — спрашивала Миллер. Ближе всего к этому определению пока подходил циркуляр за подписью Хиллари Клинтон, предписывавший американским дипломатам собирать шпионскую информацию о своих иностранных коллегах вплоть до отпечатков пальцев, образцов ДНК и компьютерных паролей.

Тут мнения разделились. Бывший американский представитель в ООН Джон Болтон воспринял соответствующий документ недоверчиво и заявил, что такое в дипкорпусе США невозможно. С другой стороны, бывший главный политтехнолог Клинтонов Дик Моррис писал, что узнает почерк Хиллари, которая при нем имела обыкновение напускать частных детективов на женщин, утверждавших, что у них были интрижки с ее супругом.

Если верить Моррису, сыщики собирали на них компромат для последующего шантажа.

 

Сипернет — секретный интернет

Похищенные депеши циркулировали в секретном интернете министерства обороны США, не связанном с всемирной сетью. Самых больших секретов, таких как списки американских агентов, в нем нет, но второстепенных — уйма.

Полное название отдельной пентагоновской сети — Secret Internet Protocol Router Network. Подавляющее большинство пользователей знают ее как SIPRNET (произносится «Сипернет»). Доступ к ней имеют лишь обладатели секретного допуска.

В 1993 году одно правительственное ведомство США сообщило, что в то время допуск к «Сипернету» имели более 3 миллионов человек. С тех пор произошли теракты 11 сентября, после которых американские власти стали поощрять обмен закрытой информацией между правительственными ведомствами в надежде, что правая рука будет теперь знать, что делает левая.

Считают, что число людей, допущенных к секретному интернету, с тех пор как минимум удвоилось.

Любой из них мог всунуть флэшку в секретный компьютер и скачать себе почти всю базу данных госдепартамента. Мэннинг, по его собственным словам, пользовался компактными дисками с поп-музыкой. Он конкретно упоминал Леди Гагу. Рядовой стирал ее песни и записывал на диск дипломатические депеши.

Lamo.jpg

Адриан Ламо в 2001 г.
Адриан Ламо в 2001 г. Photo Courtesy: Wikipedia
Адриан Ламо в 2001 г. Photo Courtesy: Wikipedia
Это было для него легким и увлекательным занятием, и юный Мэннинг не мог не поделиться впечатлениями со своим знаменитым коллегой. «Никто ничего не заподозрил! — с восторгом писал он Ламо. — Я слушал и губами подпевал «Телефону» Леди Гага, а попутно выносил, пожалуй, самый большой объем данных, просочившихся наружу в американской истории».

«На протяжении 8 месяцев у меня был беспрецедентный доступ к секретной сети 14 часов в день, 7 дней в неделю! — хвалился он Ламо. — У Хиллари Клинтон и у нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснутся однажды утром и обнаружат, что полный комплект секретных документов по внешней политике стал достоянием общественности!.. Всемирная анархия в формате CSV... Это прекрасно и ужасающе!»

«Информация должна быть свободной, — добавил рядовой. — Она принадлежит обществу».

С его ареста прошлого меньше двух лет, но уже кажется, что гора родила мышь. Сейчас в США вспоминают о WikiLeaks в основном лишь в связи с предстоящим процессом Мэннинга.

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки