Многие, кто путешествовал в северо-западной части Австралии, помнят впечатляющую наскальную живопись Брэдшоу (Bradshaw rock paintings) в округе Кимберли. Данные, опубликованные в конце 2012 года в геофизическом журнале GeophysicalResearchLetters, говорят о том, что сильнейшая засуха, продолжавшаяся в этом регионе Австралии в течение полутора тысяч лет, совпадает по времени с разрывом в стиле наскальных рисунков аборигенов. Ученые сделали вывод, что населявшие регион до засухи племена, стиль рисунков которых назвали Гвион (Gwion), либо кардинально изменили свою манеру рисовать, либо переселились, либо совсем исчезли. А стиль рисунков на скалах после засухи свидетельствует о том, что это были уже совсем другие племена, другие художники.
Хамиш Макгоуэн, один из авторов исследования, климатолог из австралийского Куинслендского университета, говорит, что провал в стиле наскального искусства вызван именно засухой. Археологи и историки собрали свидетельства жизни аборигенов в этом районе Австралии на протяжении последних 45 тысяч лет. Первые наскальные рисунки в стиле Гвион появились в 15-м тысячелетии до н.э. в эпоху Плейстоцена. Гвионцы изображали на скалах некоторых исчезнувших животных (таких, как сумчатые львы, которые исчезли во время последнего ледникового периода) и группы стройных людей, празднующих какое-то событие или отправляющих ритуал. Около 5-7 тысяч лет назад искусство Гвион исчезло, а где-то около 4 тысяч лет назад на их месте появились рисунки в стиле Ванджинда (Wanjinda), на которых изображались круглые лица с большими глазами.
Как же Хамиш Макгоуэн и его коллеги-климатологи определили, что в этом районе Австралии в 3-5 тысячелетии до н.э. была сильнейшая засуха? Они проанализировали геологические отложения в австралийском районе Блэк Спрингс. Из пробуренных скважин они извлекли породы, которые и позволили им определить датировку засухи по времени. Около 6300 лет назад тип пыльцы стал резко меняться, что привело ученых к выводу о том, что буйная растительность сменилась низкорослыми лесами и покрытой травой степью. Отложения также свидетельствуют о гораздо большем количестве пыли в это время.
Но не все согласны с выводом климатологов из группы Макгоуэна. Археолог из университета Западной Австралии Питер Вет, эксперт по наскальной живописи в округе Кимберли, считает, что рисунки Ванджинда сделали аборигены из того же племени, но они изменили свой стиль. Он также сообщил, что им известно о рисунках в период засухи в других регионах страны, близких по стилю к Гвиону.
Как бы там ни было, но сами рисунки в одном и том же месте до и после засухи настолько разнятся, что трудно поверить, что это рисунки одного и того же племени, которое не исчезало весь этот период. Более правдоподобна версия климатологов — это другие племена, другие люди.
Добавить комментарий