Юлия Латынина – о войне, Евгения Альбац – о болезни
Не могу пройти мимо двух выступлений, прозвучавших на этой неделе на «Эхе Москвы».
Первое – Юлии Латыниной, высказавшейся о войне и Сталине через три дня после праздника Победы. http://echo.msk.ru/programs/code/1071308-echo/
Мне случалось и хвалить и ругать талантливую ведущую передачи «Код доступа».
И для того, и для другого есть основания. Не может один, даже очень эрудированныый, человек знать все, быть корифеем во всех абсолютно областях знания. И я полагаю, что такой вопрос, как Вторая мировая война (а для советских людей «священная» Великая Отечественная) и роль в ней Сталина требует очень глубокого и всестороннего охвата материала, знания исторических и политических источников.
Вместо этого в выступлении Юлии два раза прозвучало «Вот, с легкой руки Виктора Суворова...». И это все? Все источники? Почему такая односторонность? А если не с его «легкой руки», а объективно, прислушиваясь к оппонентам?
Юлия Латынина имеет широкую трибуну, ее слушают миллионы.
Не слишком ли круто с ее стороны утверждать, что «Сталин организовал всю Вторую мировую войну и, с его точки зрения, он ее проиграл»? Может, тогда и праздник Победы лишний?
Мой отец пошел на войну добровольцем, и таких, как он, были тысячи. Не будет ли оскорблением их памяти презрительное определение «армия рабов», данное вами, Юлия,тогдашней советской армии?
Сталин насадил в нашей стране режим, в чем-то сходный с фашизмом, и об этом первый написал
Василий Гроссман в трагическом романе «Жизнь и судьба». Но эта книга, обличающая сталинский режим и его приспешников, одновременно гимн народу, защитникам Сталинграда, бойцам и командирам, не щадящим живота своего ради жизни своих жен и детей, ради своей свободы, для сохранения своей страны... Они отстояли и то, и другое, и третье.
Возможно, ваших родителей, Юлия, фашисты бы пощадили – правда, их ожидала бы участь рабов, - а вот с моими они бы обошлись, как с остальными шестью миллионами, уничтоженными для «окончательного решения еврейского вопроса». Не случись нашей победы, не было бы ни меня, ни тысяч других родившихся после войны детей евреев, цыган и прочих «неполноценных» народов. И знаете, не зря в городах Франции до сих пор есть улицы имени Сталинграда.
Францию, капитулировавшую перед немецкими фашистами спустя полтора месяца, спас тоже советский народ.
Странно звучит и ваше утверждение, что Вторая мировая война началась для СССР аж в 1929 году. Не слишком ли расширительно называть жертвами войны и тех, кто погиб от Голодомора, и расстрелянных по сталинским приказам? Не сваливаете ли вы, Юлия, все в одну кучу?
Хотелось бы, чтобы вы встретились с историками, специалистами по Второй мировой, и обсудили эти темы, только – чур- не впадать в истерику и не стараться забить собеседника криком, как это случилось на вашей встрече с Мединским...
***
Еще одно выступление на «Эхе» - и тоже женщины, глубоко мною уважаемой Евгении Альбац. http://echo.msk.ru/programs/personalno/1073166-echo/
На вопрос ведущей, одобряет ли она Анджелину Джоли, удалившую грудные железы и поставившую импланты в целях профилактики рака груди, Евгения Марковна ответила положительно.
Она посоветовала россиянкам, гуляющим по Москве в роскошных шубах, продать часть шубы и на эти деньги поехать в Израиль – для ранней диагностики рака...
Я увидела, что в этом месте передачи «кардиограмма эфира» резко пошла вниз.
К чему бы это?
И знаете, у меня есть объяснение. Оно – в российской ментальности. Ну, не получается у россиян расчислить свою судьбу как шахматную партию, где надо - подстелить соломки, где не надо - соломку убрать. Верим в божескую помощь, судьбу, фатум, предопределение, живем на "авось".
Рак? А может, обойдется? Обследование? Врачи? Сидение в коридорах? Да лети все в тартарары, лучше я в шубке пройдусь по улице, хоть в последний раз...
Помните калмыцкую сказку об орле и вороне, которую Пугачев рассказывает Петруше Гриневу?
Так вот, россиянам, как орлу и как Пугачеву, милее питаться "живой кровью" и жить 33 года вместо 300 лет, обеспеченных "мертвечиной".
В поисках калмыцкой сказки заглянула в «Капитанскую дочку» - и не смогла оторваться, прочла до конца. Чудо! Нашла там много подтверждений российскому фатализму:
Попадья: «Что будет, то будет; авось бог не оставит».
Гринев: «Не тужи, Савельич: бог милостив, авось увидимся».
Пугачев: «Лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»
То же видим и у Лермонтова: Чему быть суждено, то и сбудется... или в стихотворении «На смерть поэта» - Судьбы свершился приговор.
Приговор свершился. Можно ли от него уйти? И опять на ум приходит русская поговорка: От судьбы не уйдешь.
На эту тему в свое время у меня написалась статья «Русский человек на рандеву с американцем».
Читая «Дворянское гнездо» Тургенева и «Американец» Генри Джеймса, я обнаружила, что при всей схожести коллизий этих романов их главные герои ведут себя противоположным образом, что можно объяснить различием их ментальности.
Американец надеется только на себя, уверенно строит свое будущее, потерпев поражение, не хочет с этим смириться...
У русского же все иначе...
http://www.chayka.org/node/372
***
На этой неделе на канале Культура запомнилось выступление юного пианиста Арсения Шульгина - серебряного призера конкурса «Щелкунчик» - на концерте, посвященном 100-летию композитора Исаака Шварца.
Мальчонок показался мне чем-то похожим на молодого Вана Клиберна.
Арсений Шульгин играет концерт для ф-но с окрестром Исаака Шварца
***
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Руки прочь от Алексея Навального!
Избранные вятские частушки в поддержку А. Навального: http://www.chayka.org/node/5306