Планы всеобщей милитаризации

Опубликовано: 16 апреля 2013 г.
Рубрики:

NVP-w.jpg

Быстрая сборка и разборка автомата АК-74 в российской школе
Быстрая сборка и разборка автомата АК-74 в российской школе. В Государственной думе готовится к рассмотрению законопроект о введении в школах отдельного предмета начальной военной подготовки. Photo Courtesy: YouTube/MeanWhile Russian/Seagull Publications
Быстрая сборка и разборка автомата АК-74 в российской школе. В Государственной думе готовится к рассмотрению законопроект о введении в школах отдельного предмета начальной военной подготовки. Photo Courtesy: YouTube/MeanWhile Russian/Seagull Publications
Госдума десять лет подряд, с загадочным упорством, достойным лучшего применения, пытается внедрить в школьную программу начальную военную подготовку (НВП) как отдельный предмет.

Недавно снова выступили с инициативой. Законопроект внес народный избранник Алексей Журавлев. Причем, настаивает на непременных военных сборах для детей: «Не менее двух раз в год продолжительностью не менее пяти дней на базе воинских частей».

Кампания ведется с 2003 года. Тогда и добились — ввели предмет «Основы военной службы» в программу курса «Основы безопасности жизни» (ОБЖ). Не без жертв — в прямом смысле. В городе Ельце Липецкой области во время кросса остановилось сердце шестнадцатилетнего паренька Саши Новоселова. Главного специалиста управления образования, ответственного за сборы, приговорили к условному сроку заключения. В Ханты-Мансийске погиб шестнадцатилетний юноша Саша Бочанов — бежал кросс, задохнулся в противогазе. Суд признал отцов-командиров ни в чем не виноватыми. То есть они за жизнь и безопасность не отвечают. И органы образования — тоже. Потому как дети ведь находились не в школе...

После тех случаев некоторые протрезвели и поумерили раж. Где-то сборы проводят, где-то ограничиваются однодневными экскурсиями в военные городки. Видимо, потому депутат Журавлев и отдельно останавливает наше внимание на сборах — на их неукоснительном проведении. А то разбаловались! Расслабились!

Между тем, по закону 2005 года в ОБЖ все военное присутствует. Вот выдержки из учебного плана рядовой московской школы. Разделы:

«Организационная структура видов и родов войск

Символы воинской чести

Общевоинские Уставы

Приказ командира — закон для подчиненных

Строевая подготовка

Построение в развернутый и походный строй...»

И т.д. Все есть! Но, видимо, инициаторам законопроекта этого мало. Главное в нем — введение отдельного предмета «Начальная военная подготовка», вне рамок «Основ безопасности жизни», за счет сокращения ОБЖ. Чтобы было у нас в точности, как в Северной Корее.

Десять лет непрерывных депутатских усилий. Три состава парламента сменилось, а линия все та же. В чем причина редкого упорства? Существующие объяснения: подготовим к службе в армии, воспитаем патриотизм... Однако даже журнал «Военный вестник», ратующий за НВП, пишет: «Конечно, говорить об уроках НВП как о подготовке к службе в армии было бы несерьезно: любой сведущий в теме военный специалист подтвердит...» Когда юноша попадает в войска, его учат тому, что здесь необходимо и достаточно. И — мгновенно. («Не можешь — научим, не хочешь — заставим»). То есть практической пользы от НВП нет, только перегружает и без того перегруженную школьную программу. Патриотизм? Все понимают, что патриотизм воспитывается не беседами отставника, а общим отношением Родины, государства к своим гражданам. Как говорил один канадец с украинскими корнями: «Я за ридну неньку Канаду кому угодно горло порву». «А за ридну неньку Украину?» — спросили его. «Буду переживать», — ответил канадец.

Так что десятилетнее упорство депутатов в военизации школьников загадочно. Возможно, эта тема требует более пространных размышлений.

 

Мальчики не служили!

 

Мы с моим другом Валеркой были старшими на курсе, в 26 лет в институт поступили, дабы изведать неизведанное — беспечную студенческую жизнь. К тому времени не одну пару кирзовых сапог износили — на строительстве дорог, на бичевских шабашках, в геологоразведке, на буровых установках в тайге и в пустыне...

И, разумеется, в армии (конца 60-х — начала 70-х годов). Было что вспомнить, чем занять внимание девочек-первокурсниц на студенческих пирушках. Например, некие орёлики продали БМП (потом, конечно, назад в часть угнали), а другие, такие же орёлики — одну из казарм передислоцированного батальона. Такса одна — ящик водки. Надо было видеть лицо дежурного офицера, когда аборигены с веревками, топорами и ломами, в своем праве (!) явились утром разбирать казарму.

Участвовал в тех пирушках и третий наш ровесник. Мы всякие смачные истории травили, а он — что-то милитаристско-политическое: «Наши парни в Никарагуа!», «Какие там эскадроны смерти, когда наша десантура прет!»

Мы с Валеркой очень удивлялись и как-то поделились своим удивлением с заведующей учебной частью. Она, в свою очередь, тоже удивилась:

— Да вы что, не знаете? Мальчик ведь в армии не служил...

— А! — закричали мы. — Так вот в чем дело!

Это называется (называлось) — комплекс белобилетника. Большинство не служивших срочную о нем и понятия не имеют. Справедливо полагая, что армия, может быть, и хорошая школа, но лучше проходить ее заочно. А вот некоторые отдельные личности почему-то чувствуют себя неуютно и пытаются что-то и кому-то доказать... В американской литературе описан случай, когда персонаж, избежавший вьетнамской войны, и в сорок лет обряжался и фотографировался в форме «зеленых беретов».

Многие годы спустя я часто вспоминал тот институтский сюжет, когда попадал в эфире на передачи телевидения с двумя нашими журналистами, известными «ястребами» — Александром Невзоровым и Михаилом Леонтьевым. Один из них прославился как «певец ОМОНА», другой призывал подвергнуть Чечню «ковровым бомбардировкам» и ввести войска в Украину. В общем, изображали из себя крутых. Я понимаю, что там у них, в умах и душах, все закручено и перекручено гораздо сильнее, чем мы можем представить. Они проделали сложный путь: от рупора Березовского — до рупора Путина. Я же здесь — о частном случае. Можно подозревать, что одна из причин их публичного милитаристского поведения в том, что «мальчики не служили!» И страдали комплексом белобилетника.

Чистый фрейдизм, даже писать скучно.

После принятия в 2005 году закона о НВП комплекс армейской неполноценности на какой-то миг овладел и Общественной палатой. Казалось бы, уж она-то по природе своей (и по названию!) должна стоять на защите прав и свобод всех, а гражданское население — абсолютное большинство. Тем более, там, в Общественной палате, куда ни кинь — белобилетники. Но они тоже, видимо, хотели показать, что они типа «настоящие мужчины», а не штафирки какие-нибудь... И выступили с инициативой — запретить занимать должности в исполнительной и законодательной власти тем, кто умышленно уклонился от службы в армии. Как говорил мой ротный: «Снайперы! Попали пальцем в ...». Что значит: «умышленно уклонился»? Если купил справку о пороке сердца или дал взятку в военкомате — просто сажать надо, на нары в «зоне». Какие могут быть другие разговоры? Какие должности во власти? Или так Общественная палата намекала на что-то большее?

Да, в душе некоторые военные полагают «умышленным уклонением» поступление в институт, то и дело подают предложения об отмене отсрочек для студентов. Генерал-майор авиации (в отставке) Евгений Копышев недавно так и сказал: «Всякие отмазки типа «я хочу получить высшее образование» произносят люди, которые думают вначале о себе, а потом только о Родине. Ты вначале отслужи, а потом уже учись».

Затем довел робко двусмысленную давнюю идею Общественной палаты до пика — в своем понимании: «Я лично вообще придерживаюсь мнения, что люди, не отслужившие в армии, не должны занимать какие-либо государственные должности».

Тут я испугался. Это что же, менять чуть ли не весь государственный аппарат, начиная с президента-главнокомандующего и министра обороны, которые не служили срочную? И тогда мы, старые солдаты, займем все госдолжности? Правда, очень многие из нас (и автор — тоже) никогда ничем не руководили, и мы можем так наруководить, что даже наши матерые ротные старшины трижды в каптерках перевернутся.

Впрочем, генералу Копышеву, как и другим старым солдатам, в некотором роде простительно. Это, возможно, знаете ли, такая наша честная солдатская прямота в отстаивании родных, казарменных ценностей. И желание распространить эти ценности на все сферы жизни в стране. (Если вы, штатские, считаете себя такими умными, то почему ж вы строем не ходите?)

Но при чем тут депутаты Госдумы? Почему они десять лет добиваются введения в школе отдельного предмета «Начальная военная подготовка?» Ведь депутаты в абсолютном большинстве, включая и автора законопроекта Алексея Журавлева, солдатской каши не пробовали, срочную не служили, строем не ходили, портянки за 6 секунд наматывать не умеют. Им не о чем ностальгировать!

Наверно, в том и дело. Фрейдизм — всепобеждающее учение?

Не дай бог, жертвами их фрейдизма станут наши дети.

 

ГТО... такого и при Сталине не было

 

Милитаризация детского сознания, образования, образа жизни — некий магистральный идеологический путь нынешней власти. Да и не только детского. Так что дело не только во фрейдизме, комплексах неполноценности и т.п. Сразу вслед за НВП возникла идея возрождения советского физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне».)Впрочем, она тоже возникла еще десять лет назад.

«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм... Эту систему нужно возродить. Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, о котором я сказал, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы», — сказал президент Путин на совещании по развитию системы физического воспитания.

И тотчас возник многоголосый хор поддержки. В Госдуме, Мосгордуме, Российском союзе ректоров, Совете Федерации, Общественной палате РФ, ДОСААФ России. Министерство спорта и министерство образования обязуются ввести ГТО в школах с 2014 года. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет дополнен нормативами ГТО, зачисление в вузы с учетом сдачи нормативов ГТО начнется уже в следующем году, — заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Повеление президента и готовность чиновников учитывать ГТО при поступлении в институты шокировали россиян. С одной стороны, это какой же гигантский рынок для взяток открывается! Граждане даже употребляют высокоученое слово — «взяткоёмкость». А с другой — такого и при Сталине не было. В СССР, при обязательности ГТО аж с 1931 года, главным было участие. Никаких отметок и, тем более, учета при поступлении в вузы.

Нам, старшим, хоть и не поступать в институты, но тоже достанется от щедрот исполнительных чиновников. Все население РФ будет бегать и прыгать, — примерно так сформулировал наше будущее первый заместитель председателя Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Виктор Чернов:

«В ДОСААФ определены нормативы для каждой возрастной категории... Будет задействовано все население нашей страны... Кроме того, при приеме на работу приоритет будет отдаваться людям, которые сдают нормы ГТО. Это очень важно, поскольку физически здоровый человек... не уходит на больничный...»

Чернова, считающего своей задачей «обеспечить поставку в Вооруженные силы физически здоровых людей», в этом производственном аспекте поддержал первый вице премьер, куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. «В здоровом теле — здоровый дух, а дух нам здоровый нужен для того, чтобы справиться с поручениями и указами президента по реализации государственной программы вооружений (ГПВ — ред.), поэтому ГТО и ГПВ — вещи абсолютно совместимые... Не исключено, что и стометровку побежим».

А раньше само собой происходило. В спортивно-физкультурном прошлом страны военно-промышленный комплекс играл громадную, если не исключительную роль. Большие деньги, выделяемые на оборонную промышленность, распространялись и на социальную инфраструктуру. К примеру, к концу 60-х — началу 70-х годов в нашем городе с населением в 180 тысяч два оборонных завода построили плавательный бассейн (ничего себе — плавательный бассейн в провинции тех лет!) и два стадиона — на 12 тысяч зрителей каждый. Разумеется, при них — детские (ДСШ) и детско-юношеские (ДЮСШ) спортивные школы. Они считались ведомственными (по финансированию), но принимали в них всех мальчишек и девчонок города. Немногие знают (это считалось секретом и в печати всячески ретушировалось), что существовали очень богатые всесоюзные добровольно-спортивные общества (ДСО) даже не ВПК, а отдельных отраслей военно-промышленного комплекса («Авангард», «Металлист» и т.д.), проводились всесоюзные спартакиады и отдельные соревнования. Поскольку редкая область в стране не имела на своей территории предприятия оборонного значения, то физкультурно-спортивный охват можно было считать глобальным. Плюс к тому — обычные ДСО и государственные физкультурно-спортивные структуры. Таким образом, тогдашнее ГТО было проформой и профанацией потому, что оно не главенствовало — оно прилагалось, было лишь незначительной и отжившей свое частью большой спортивной жизни. Никого не надо было заставлять.

Теперь той жизни нет. Бесплатных стадионов, спортивных школ, кружков и секций, куда ходили дети, — практически не осталось. Зато предлагается сдавать ГТО. Получается, образно говоря, как в поэме «Владимир Ильич Ленин» поэта Владимира Маяковского: «Мы — голодные, мы — нищие, с Лениным в башке и с наганом в руке». То есть для нас — ГТО (правда, назовут его по-другому), а бассейны, стадионы и сауны — для богатых.

 

Почему-то забыв (не зная?) материальное прошлое, Чернов и Рогозин упорно придерживаются идеологемы прошлого. У них спорт, здоровье человека и человек вообще — для поставки в армию, для производительности труда. Хотя в новой России официально провозглашено, что человек — мерило всех ценностей, народ — носитель верховной власти. Ну кого вдохновит физкультурная обязаловка вообще и тем более — обязаловка для пополнения пехоты, выполнения заводского плана и экономии на бюллетенях?! Если уже начинать, то с провозглашения других идейных ценностей. Например, здоровья как такового. Просто здоровья. Для себя.

Как говорится, Будь Здоров Для Самого Себя.

Но боюсь, что ретивые чиновники немедленно выпустят значок с неблагозвучной, вызывающей нездоровые ассоциации аббревиатурой БЗДСС. И, разумеется, учредят министерство БЗДСС. Больше ни на что денег не останется.                

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки