Проблема с консерваторией

Опубликовано: 1 мая 2013 г.
Рубрики:

title.jpg

«Иностранный агент. Любит США».
18 апреля утром сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», придя на работу, обнаружили на дверях офиса граффити. Краской написано «Иностранный агент. Любит США».
18 апреля утром сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», придя на работу, обнаружили на дверях офиса граффити. Краской написано «Иностранный агент. Любит США».
Накануне прокуратура выявила новых «агентов». Ими признаны некоммерческая организация (НКО) «Байкальская экологическая волна», волгоградский Центр поддержки НКО, воронежский Демократический центр и благотворительный фонд «Калининград».

Как известно, российские некоммерческие организации отказываются регистрироваться как «иностранные агенты», что предписано по новому закону. Они резонно возражают: в законе говорится, что в данном статусе должны регистрироваться организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в России политической деятельностью, а чего нет, того нет, никто у нас политикой не занимается...

Действительно, вроде бы трудно доказать, что, например, записанная в уставе «защита животного и растительного мира» направлена на захват власти мирным парламентским путем. Но так только кажется. Потому что путинская власть не нуждается в доказательствах. Акции «Байкальской экологической волны» в защиту окружающей среды прокуратура записала как «активное лоббирование вопросов по экологическим проблемам». Прокуроры ведь слышали по телевизору, что в американском сенате кто-то что-то там «лоббирует». А Америка — это политика...

Или, помнится, некий грузинский политик, бывший вор в законе, отчеканил в свое время афоризм: «Демократия — это вам не лобио кушать». Действительно, демократические выборы — это политика или нет? И если сотрудники ассоциации «Голос», воронежского Демократического центра и костромского филиала комитета «Солдатские матери» участвовали в наблюдательных комиссиях во время выборов в Госдуму, значит — «агенты».

Или — в уставе благотворительного фонда «Калининград» написано: «формирование общественного мнения». Ну какие тут могут быть сомнения?!

А самое главное — иностранные гранты. Поскольку у нас «кругом враги», то деньги из-за рубежа — финансирование «агентурной работы».

 

Добрались и до самого «зарубежа». Рейды московской и петербургской прокуратуры по представительствам фонда Фридриха Эберта и фонда Конрада Аденауэра вызвали возмущение в Германии. Не будем цитировать прессу — достаточно официальной реакции министра иностранных дел самой, кстати, дружественной к нам страны Евросоюза: «Препятствование деятельности фондов может нанести долгосрочный ущерб двусторонним отношениям».

Глава комитета бундестага по международным делам высказался резче и предложил конкретные ответные меры: «Считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов... Вводить послабления для обладателей служебных паспортов сейчас, когда идет вся эта кампания против неправительственных организаций, было бы неверным сигналом».

В фонде Эберта сотрудников заставили заполнять какие-то анкеты, а в фонде Аденауэра и вовсе — изъяли компьютеры. Дабы «проверить наличие лицензионного программного обеспечения». Поскольку фонд Аденауэра налаживает отношения с правящей партией «Единая Россия» и поддерживает российско-германский диалог на государственном уровне, шаги прокуратуры более чем непонятны.

Фонд Эберта имеет представительства в ста странах мира. Его цели: политическое и общественное образование, поддержка одаренных и общественно активных студентов и молодых ученых, поддержка научных исследований, особенно в сфере общественной истории, экономической политики, трудовых и социальных отношений.

В России фонд Эберта, в частности, оказывает огромную помощь Институту социологии Академии наук. Регулярно выходят фундаментальные исследования. «Богатые и бедные в России», «Бюрократия и власть в новой России: позиции населения и оценка экспертов», «Российская идентичность в социологическом измерении», «Национальная безопасность России в оценках экспертов», «Двадцать лет реформ глазами россиян», «Российская повседневность в условиях кризиса: взгляд социологов», «Малообеспеченные в России. Кто они? Как живут? К чему стремятся?», «О чем мечтают россияне?» ... Для каждого доклада проводится опрос тысяч респондентов всех возрастов, социальных слоев и профессий из городов, поселков и деревень от Смоленска до Владивостока.

Таким образом мы (власть, общество, экономические структуры) получаем представление о стране, в которой живем. Глобальная научная работа. Кому-то она мешает?

 

Вероятно, в прокуратурах не ведали, что творили. Вероятно, германские фонды попали под общую, что называется, раздачу. В рамках тотальной проверки некоммерческих организаций (НКО) в России. Они же подозреваются в том, что сплошь — «иностранные агенты». В Новосибирске «иностранных агентов» искали в отделении Всероссийского добровольного пожарного общества, в Саратове — в региональной общественной организации «Союз охраны птиц».

НКО «шерстят» сборные команды прокуратуры, налоговиков, миграционной службы, пожарных... С подключением телевидения, в частности, НТВ, которое уже выдало в эфир репортаж под названием «Мемориал» прячет доходы от прокуратуры».

«Проводятся массовые авральные проверки, выдаваемые за плановые, — возмущается сопредседатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — «План» нигде не вывешен, в отличие от планов проверки Минюстом или налоговой службой... Нам вручается бумага без бланка, без названия и определенного правового статуса... Прокурор вправе «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона». Текст, представленного нам, с позволения сказать, документа гласит: «...Проводится проверка на предмет исполнения действующего законодательства». Что — всего российского законодательства?.. Я сразу же подала обращение на имя заместителя прокурора города Москвы г-на Захарова, подписавшего полученную нами бумагу... Прошу ответить на два вопроса, письменно.

1. На основании какой информации о фактах нарушения нами закона проводится данная проверка?

2. Какое отношение и какую связь имеет каждый из запрашиваемых документов с имеющейся информацией о нарушении закона?»

В регионах НКО более беззащитны. Там проверки часто напоминают облавы и спецоперации. В Краснодаре сотрудников НКО не выпускали из офисов, изымали мобильные телефоны и личные вещи, говорили, что тут речь об экстремизме.

Причем тут экстремизм? Притом, что прокуратура не имеет права проверять НКО. Это — функция Минюста. Но если «экстремизм» — другое дело. И официальный представитель Генпрокуратуры в конце концов объявил:

«В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит, в том числе, исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Попробуйте разобраться в этой словесной конструкции. Я понял так: Генпрокуратура обвиняет НКО в том, что НКО не противодействуют экстремистской деятельности и коррупции в стране. То есть члены «Союза охраны птиц» должны выявлять «организации ультранационалистической и радикальной религиозной направленности» и тех, кто отмывает деньги, полученные преступным путем? А если не делают этого — вот им проверочка...

«Проверяемые» расценивают акции силовых государственных структур однозначно.

«Это чудовищная кампания с целью принудить организации использовать термин «иностранный агент». «Мы переживаем уникальный момент репрессий против всего гражданского общества». «Проверки проводятся с целью не только запугать независимые и некоммерческие организации, но и дискредитировать, показать, что они недружественны стране». «Опозорить, унизить, выдавить из страны — вот стратегия. Зачистить, затаскать по допросам, дискредитировать — тактика».

 

Однако на самом деле подобная стратегия и тактика — бумеранг. Он возвращается и поражает самих же охотников. Власть, давшую отмашку. Рассудим логически: что в итоге получается?

Допустим, доказали, убедили через ТВ, что все НКО зловредны, враждебны государству российскому и нашему народу. Тогда, по логике, их сотрудники — если не враги, то недоброжелатели. Так сказать, отщепенцы. Но массовая, всероссийская (!) кампания невольно отражает масштаб и даже гиперболизирует его — «отщепенцев», выходит, очень много, причем, это не зловещие диверсанты, а самые обычные граждане. И тут телезритель, уже поверивший в зловредность НКО, поневоле задумается: откуда и почему вдруг столько врагов среди рядовых россиян? Кто они такие? Оглянется и увидит их вокруг, рядом с собой — обыкновенные люди. Только озабоченные некоторыми проблемами в нашей общей жизни. Никто из них, в отличие от некоторых казенных патриотов, не имеет «мерседесов», активов за границей, квартир в Майами и на Лазурном берегу. И они — враги?

Бумеранг вернулся.

Зайдем с другого логического конца.

Например, деятельность комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» блокировали с начала января, на месяц отключали телефоны. Военком города подал заявление: «Под видом правозащитной деятельности проводится массированное, организованное информационно-психологическое воздействие против комплектования Вооруженных сил». В комитет приходил сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом.

За что выступают солдатские матери? За дисциплину и прядок в армии.

Против чего они выступают? Против «дедовщины», насилия, против нарушений закона, против издевательств над их детьми.

Так, может, проверять надо армию, а не солдатских матерей?

 

Этот вопрос возник после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев прочитал активу партии «Единая Россия» лекцию о ее «месте в современной политической системе страны». Он говорил, что надо научиться открытости, прямому общению с гражданами: «Нужно вести открытый диалог с журналистами, редакторами СМИ. Причем, позитивный диалог».

В кулуарах к Д.А.Медведеву подошла молодая женщина, сопредседатель «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина: «Дмитрий Анатольевич... мы в последнее время наблюдаем активные информационные атаки на основные опоры нашего государства... Правоохранительные органы и суд... системные политические партии, православная церковь, профсоюзы, наши депутаты и Совет Федерации. Не кажется ли вам, что эта атака является частью спланированной кампании против России? И если да, то кто может быть заказчиком этой кампании?»

Очевидцы утверждают: Медведев вздохнул. И сказал: «Я думаю, если бы это было так, все было бы гораздо проще».

Что крылось за тем вздохом не то сожаления, не то печали? Что он имел виду? Он ведь, в сущности, сказал: если б замышлялся заговор против страны, бороться с ним было бы «гораздо проще», но тут все гораздо труднее...

Вспоминается монолог Михаила Жванецкого:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

 

Может, что-то в консерватории подправить?»                            

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки