Давно известно, что словом можно и вылечить, и ранить. Неосторожное высказывание врача способно вызвать особенно тяжелые последствия. В медицине есть специальный термин для обозначения болезней, внушенных врачами, или в широком смысле, обусловленных действиями медицинских работников. Такие болезни называются ятрогеннными или ястрогениями (от греческих слов “ястро” — врач и “генос” — рожденный).
Пожилая пациентка обратилась к врачу с жалобами на головную боль. “Уж не рак у меня” — спросила она. Врач, утомленный в конце рабочего дня, раздраженно ответил: “Все может быть!” И рекомендовал рентгеновский снимок черепа. Пока больная ожидала своей очереди на рентгеновское обследование, а затем ждала выдачи результатов, у нее развилась тяжелая депрессия, которая только усугубила головную боль. Когда пациентка обратилась к другому врачу, беглый осмотр и измерение артериального давления показали: у нее обычная гипертония, которая не имеет ничего общего со страшным диагнозом.
Вот еще пример. В терапевтической клинике находился на лечении по поводу заболевания щитовидной железы тридцатилетний мужчина. Врач прописал ему новый препарат. Раздавая лекарства, сестра сказала пациенту: “Плохи твои дела. У нас это лекарство назначают только тяжелобольным и сердечникам”. У мнительного пациента сразу появились неприятные ощущения в области сердца. Понадобились специальные обследования и интенсивная психотерапия, чтобы убедить больного: с сердцем у него все в порядке, а новый препарат был назначен совсем по другим показаниям.
История медицины с древности отмечала случаи “врачом порожденных” болезней. Отец медицины Гиппократ не случайно провозгласил основным принципом врачевания: “Не навреди!” Со временем к ятрогенным заболеваниям стали относить и осложнения и патологические состояния, связанные не только с лечением, но и с профилактикой и диагностикой болезней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1975 году объявила ятрогению опасным заболеванием.
Различают несколько видов ятрогении. Наиболее часто встречается ятрогения общения. Сегодня к ней относят не только неосторожное слово, сказанное врачом, но и сообщения в средствах массовой информации. Телевидение, радио, газеты и научно-популярная литература ежедневно обрушивают на неискушенных в медицине людей массу различных данных, которые могут подтолкнуть человека к действиям, вредным для здоровья.
Очень опасны, в этом отношении, статьи для подростков, описывающие “бодрящий эффект” наркотиков. Если подросток и не пробовал вкусить запретный плод, то при прочтении статьи у него может возникнуть желание испытать новые ощущения.
Еще один вид ятрогении — ятрогения воздействия. Любое воздействие на организм здорового и больного человека всегда несет в себе некоторую долю риска. Сегодня в медицине применяются сотни новых технологий исследования сосудов и внутренних органов, в частности, основанных на введении миниатюрных зондов и иных приборов. Нередко больные и родственники вынуждают врачей назначать дополнительные исследования, игнорирующие и возможную опасность подобных манипуляций, и недостаточность клинических показаний. Между тем такие обследования могут дать осложнения, куда более серьезные, чем основное заболевание пациента. Кстати, сами врачи, страдающие аналогичными недугами, реже соглашаются на внутрисосудистые эндоскопические исследования, чем их пациенты, которых они направляют на такие диагностические процедуры.
Широко известна лекарственная ятрогения. С лавинообразным ростом арсенала лекарственных средств увеличивается число медикаментозных ятрогений. К примеру, лечение психических болезней психотропными препаратами в больших дозах вызывает у больных различные побочные эффекты. Существует и риск возникновения осложнений. Перед врачом стоит дилемма: эффективно помочь, снять болезненную, часто опасную для больного и окружающих симптоматику, вызвав при этом почти неизбежную медикаментозную ятрогению, или ограничиться небольшими малоэффективными дозировками с меньшей вероятностью вызвать нежелательный эффект.
Некоторые врачи предпочитают второй вариант. Избегая медикаментозных ятрогений, они вступают на путь, ведущий к ятрогении бездействия. Так обозначают “рожденную врачом” патологию, когда необходимая и возможная медицинская помощь была оказана не вовремя или неэффективным методом.
Лекарственная ятрогения часто возникает в результате передозировки препаратов или из-за употребления несовместимых медикаментов. Ежегодно в США около полутора миллионов человек (почти 4% всех госпитализированных) поступают в стационары в связи с побочными явлениями или осложнениями лекарственного лечения.
Многие клиницисты и фармакологи предлагают не назначать пожилым людям и тяжело больным более трех препаратов одновременно. Однако иногда, в критических ситуациях, чтобы спасти жизнь больного, врачи вынуждены применять значительно большее число лекарственных средств., В таких случаях и риск возникновения лекарственных ятрогений резко возрастает. Особую опасность представляет массовое самолечение, превращающее не только больных, но и здоровых людей в “таблеткоманов”.
Любой человек в состоянии защитить себя от ятрогений. Прежде всего не следует становиться “профессиональным больным”. Таких пациентов самого разного возраста часто можно встретить в медицинских офисах. При малейших признаках нездоровья бегут к врачу, требуют длительных и дорогостоящих обследований, а если врач не признает их больными — обращаются к другому специалисту (если им позволяет медицинская страховка). Не следует искать болезнь там, где ее нет.
Если вы страдаете от одиночества, или недостатка общения, не ищите собеседников в больничных коридорах. Найдите себе дело по душе: начните посещать какие-нибудь курсы, поезжайте на экскурсии. Или просто пригрейте бездомного щенка, который нуждается в вас. Вы сразу же заметите, что у вас стало меньше времени на посещение врачей и больше на прогулки и встречи с приятными людьми.
Добавить комментарий