По обыкновению, прежде чем говорить о Владимире Меньшове, чьи четыре получасовых монолога прозвучали на этой неделе, скажу несколько слов об одной приятной даме, весьма симпатичной, с модной стрижкой и даже с небольшой татуировкой на правом плече.
Дама, бывший политический деятель демократического толка, нынче входит в Президентский совет, а еще учит бизнесменов, «как с властью говорить и договариваться». На вопрос ведущего передачи «Особое мнение» на ЭХЕ МОСКВЫ, за кого она будет голосовать на предстоящих москвичам выборах мэра, прелестная женщина-консультант ответила, что, скорее всего, за Сергея Собянина, который ей нравится и который «действует в правильном направлении». Мэр Москвы, по убеждению красавицы, должен быть хозяйственником – и не более того.
Теперь вопрос: может быть, дама отошла от своих былых демократических убеждений? Или, став «консультантом», она по необходимости должна приспосабливать свои взгляды к «гнусной рассейской действительности»?
Ведь не может же она не видеть, что сегодня, если ты выступаешь за Собянина, ты голосуешь против обновления жизни, за мертвечину во всех сферах, за существование государства-коррупционера и Москвы – как главного политического и экономического его оплота.
Неужели наша умница не понимает, что сейчас перед страной забрезжил некий «шанс»? Шанс обновления и пробуждения политической жизни. Этот шанс имеет имя – Алексей Навальный, это реальный молодой политик, каким-то чудом сформировавшийся на просторах полицейского государства, мечтающий вырваться из тесной бочки, куда его все время хотят запихнуть – государство-коррупционер, его верные корыстолюбивые слуги, а также некоторые демократы, ставшие мудрыми «дипломатами» и не желающие ссорится с властью.
А насчет мэра-хозяйственника... Вам нравится, что глава города не пикнул и не появился перед москвичами в день разгона демонстрации на Болотной площади? Нравится, что мы не знаем, что он думает по делу девчонок-скоморохов, с их крамольным молебном в московском соборе?
Вам не кажется, что другой позиции, кроме «чего изволите?» у мэра, назначенного нынешней властью, и быть не может? Вам такая позиция кажется «правильным направлением»?
***
Симпатичная дама высказалась на "Эхе Москвы" «про это»: «Чем быстрее Россия станет сексуально-чувственной нацией, тем быстрее мы станем свободными».
Вот на эту тему мне бы хотелось поговорить и, возможно, с кем-то поспорить.
И поможет мне в этом режиссер Владимир Меньшов; его «Монолог в четырех частях» с понедельника по четверг мы могли видеть на канале «КУЛЬТУРА».
Скажу сразу: я не поклонница фильма «Москва слезам не верит», принесшего режиссеру «Оскара» в 1980 году за лучшимй иностранный фильм. И картина «Любовь и голуби», хотя временами казалась мне уморительной, особенно там, где появлялись Юрский и Тенякова, не стала для меня событием. Но... Мне было очень интересно следить за рассказом режиссера о жизни, о призвании, о любви... Ведь с ним на самом деле произошло то, что и с его героиней из оскароносного фильма, превратившейся из Золушки в Принцессу.
Мальчишка из провинциальной Астрахани, из простой семьи, театра не нюхавший, приехавший в Москву и «за компанию» с приятелем начавший поступать подряд во все творческие вузы. Непоступивший приятель вернулся домой, успокоился. А Владимир уловил в воздухе театральных вузов что-то такое, что его уже не отпускало, что побуждало следующие три года продолжать свои попытки и наконец победить – пересечь границу третьего тура.
Урок для молодых: ищи профессию, «для которой тебя на свет родили». И дальше не было легко – ни один театр не взял молодого актера, четыре года он работал в булочной для прокорма семьи, комплексовал, мучился.
Но была любовь, была рядом Вера Алентова. Они с Меньшовым – одна из тех пар, в которых он и она держат друг друга.
Вот мы и дошли до любви. Так случилось, что я до сих пор не видела фильма Владимира Меньшова «Зависть богов», не видела я и фильма Бертолуччи «Последнее танго в Париже», который в 1983 году тайком, собравшись на квартире друзей, смотрят герои картины Меньшова.
Сейчас, посмотрев оба фильма, я вижу, что Меньшов полемизирует с Бертолуччи, и очень интересно проследить, пусть схематично, в чем режиссеры не сходятся.
Фильм Бертолуччи, снятый на излете "сексуальной революции" в 1972 году, камерный, трудно определить, когда все это происходит, у Меньшова события разворчиваются в 1983 году: в гости к автору «нетленки» об эскадрилье Нормандия-Неман приезжает француз-ветеран (Жерар Депардье) в сопровожденье француза-переводчика (Анатолий Лобоцкий). Между переводчиком Андрэ и женой писателя пробегает искра, из тех что описал Чехов в «Даме с собачкой» и Бунин в «Солнечном ударе»...
Но продолжу о времени. Соня, жена писателя, работает на ТВ в программе «Время», зритель картины, вышедшей в 2000 году, погружается с головой в события 1983. Тут и Сахаров с Боннэр, и Рейган, высказавшийся об «империи зла», и указ Андропова против прогулов (Соню и Андрэ чуть не задерживает патруль, пришедший проверять документы на дневной сеанс в кинотеатре), и сбитый советскими ракетами корейский боинг, из-за которого Андрэ вынужден покинуть Россию. Легко узнаваемы также люди в штатском, сопровождающие каждый шаг французов.
У Бертолуччи фильм о темной и страшной стороне любви. Сорокалетний американец (Марлон Брандо) и молодая француженка (Мария Шнейдер), ничего друг о друге не знают, их связывают только тайные встречи в пустой квартире. Нагнетается ужасное: первая любовная сцена происходит, когда он и она в пальто, эта сцена не телесна, а физиологична. В постель попадает дохлая крыса. Герои обнажают то, что не принято обнажать, в них нет стыдливости.
У Меньшова с его героиней Соней происходит процесс перерождения. С ужасом смотревшая «порнографические» кадры картины Бертолуччи, полюбив, она познает и то, чего не знала в браке, счастье телесной любви. Но это именно любовь, та самая, что сильна как смерть, драматически оборвавшаяся, она толкает героиню под колеса поезда (ассоциация с Толстым тут неизбежна).
Героиня Алентовой русская советская женщина. Дитя времени, она боится всего – что увидят, узнают, донесут, на первых порах ею владеет только страх, но затем под влиянием чувства она преображается.
И однако есть в ее чувстве стыдливость. И тут вспоминается Пушкин, называвший жену «смиренницей» в противовес «молодой вахканке».
Герои Бертолуччи в ресторане видят пары, танцующие танго. Танцоры выполняют определенные, заученно ритуальные движения. Герои фильма врываются в круг танцующих, валятся на пол, их танец отвратителен и бесстыден (герой Брандо в конце показывает танцующим голый зад). Протест? Против ритуала за свободу? Наверное. Но выливается это в мрак, подполье, убийство.
У Меньшова центральный кадр фильма – танго, исполняемое Соней и Андрэ в подмосковной электричке. Это фантастический божественный танец двух любящих друг друга людей.
Фильм Бертолуччи заканчивается выстрелом – девушка стреляет в того, кого не знает по имени, назвать их отношения любовью – трудно. В ее мозгу крутится фраза для прокурора: «Он меня изнасиловал». А что? Похоже. Судя по началу их отношений – даже очень.
Картина Меньшова кончается неудачной попыткой самоубийства, как всегда в России, страдает женщина и она же платит за любовь.
Призыв к русским женщинам стать «сексуально-чувственными» напоминает мне слова одного телеведущего о том, что Россия выбрала «не ту» религию. Менталитет не выбирают, да и православная религия, скорее, сама выбрала русских, чем они ее выбрали.
Если попытаться обобщить, можно сказать, что у Бертолуччи получился фильм о крахе любви, загнанной в щель между пошлостью и темной бездной.
У Меньшова фильм – о любви, которая существует – «и не в зуб ногой», невзирая на время и место.
И любовь у режиссера, хоть и есть в картине не привычные для «целомудренного» русского кино сцены, показана в русле сложившейся традиции, очень по-русски.
Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 1
Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 2
Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 3
Монолог в четырех частях. Владимир Меньшов. Часть 4
***
Бойкот выборам без Алексея Навального!
Свободу Михаилу Ходорковскому!
Эх, Яблочко, куда котишься...