12 мая Андрею Вознесенскому исполнилось бы 80. Не представляю себе этого яркого, стремительного поэта дряхлым старцем.
Как сейчас вижу его на сцене Дворца спорта в Лужниках перед многотысячной аудиторией: пальцы левой руки — на поясе, чуть согнутая в локте правая рассекает воздух.
На торжестве, устроенном литературно-музыкальным клубом «Вечера на Гудзоне» в Музее русского искусства (МоРА), что в Джерси-Сити, 8 июня звучали эти и — во множестве — другие строки поэта. А первую поэму Вознесенского «Мастера» собравшиеся услышали в блестящем исполнении лауреата конкурсов артистов-чтецов Владимира Андреева.
А следом за этим размахом, гулом — не просьба даже, а мольба поэта:
Певица Ольга Шип под аккомпанемент известного композитора и пианиста Эдуарда Каландарова исполнила супершлягер конца ХХ столетия — «Миллион алых роз» — и еще несколько песен на стихи Андрея Вознесенского. Романс на его стихи «Ты меня на рассвете разбудишь...» из спектакля театра Ленком «Юнона и «Авось», музыку к которому написал Алексей Рыбников, знают все — от школьников до пенсионеров.
Андрей Андреевич высоко ценил поэтическое творчество Инны Богачинской. «Как все яркие дарования, она противостоит волне. Если в поэзии мода на неоклассицизм, на античные символы и мраморную холодность, то она всегда остается собой. Я бы сказал о московской школе ее поэзии, идущей от Цветаевой — от ее красок, буйства, энергии. Они-то и противостоят глянцу, холодности.»
Настоящим подарком судьбы, считает Инна, стала ее многолетняя дружба с Андреем Вознесенским. Инна представила слушателям литературную композицию, в которую вошли ее стихи, эссе, воспоминания о поэте и, конечно, стихи ее кумира.
Она показала аудитории большой автопортрет поэта, на котором он изобразил себя в... четырехугольной шляпе. Этот головной убор вместе с мантией поэту вручили в американском колледже Оберлин (штат Огайо) при присуждении почетной докторской степени.
Вдоль каждой из четырех граней «шляпы» поэт написал по строчке, которые сложились в историко-ироническое четверостишие:
«Треугольная груша» — так называется один из первых сборников поэта, подвергшийся в начале шестидесятых разносной критике хрущевских «литературоведов».
Большое значение придавал А.В. своим «видеомам», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, текст располагается в определенной форме. По его мнению, визуальная поэзия соединяет зрительное восприятие с духовным.
Такова, в частности, видеома «Бабочка Набокова», которую Вознесенский в свое время подарил Жаклин Кеннеди. Кстати, брат президента Кеннеди, Роберт, был не только близким другом Вознесенского, но и переводчиком его стихов на английский язык.
«Бабочка Набокова» из дальней дали залетела и на наш вечер, но уже в виде ювелирного шедевра Алекса Солдиера, ювелира-дизайнера и скульптора-миниатюриста, создателя многих престижных призов, самый известный из которых — статуэтка «Золотой эльф» российской премии «Триумф», выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного.
Набоковская «Бабочка» Солдиера, созданная им, повторяем, по видеоме-аналогу Андрея Вознесенского, изготовлена из золота, серебра и титана и поражает зрителя изяществом формы и проникновением в духовный мир писателя.
Атмосферу задушевности, я бы даже сказал, некой интимности встречи, подчеркнула песня барда Валерия Певзнера, написавшего ее специально для этого вечера.
Искреннее, идущее от сердца выступление дочери поэта Арины Вознесенской, не оставило в зале ни одного равнодушного человека.
— Мы очень тронуты, — сказала она, — таким горячим приёмом, пронизанным любовью к творчеству моего отца. Мы будем счастливы, если такие вечера продолжатся в будущем.
Арина рассказала о поездке её семьи в Москву в дни празднования 80-летия отца. 12 Мая, в день рождения поэта, она с сыновьями пришла на Новодевичье кладбище. Андрей Вознесенский похоронен в могиле с родителями. Архитектор по образованию, он сам создал проект памятника: огромный каменный шар опирается на православный крест.
С интересом внимали присутствующие и рассказу Арины об открытии мемориальной доски на «высотке» в Котельниках, где почти полвека поэт прожил с женой Зоей Борисовной Богуславской; о премьере спектакля HAPPY 60’s по стихам Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной в Политехническом музее, который так любил ее отец:
Вдова поэта и её сын Леонид Борисович Богуславский организовали фонд Андрея Вознесенского, который, в свою очередь, учредил независимую премию «Парабола» имени Вознесенского.
Вот имена членов жюри премии: Зоя Богуславская, Олег Табаков, Алла Демидова, Дмитрий Быков, Алексей Рыбников, Евгений Гришковец, Юрий Кублановский, Елена Пастернак.
17 мая состоялось вручение премии «Парабола» первым лауреатам. Ими стали поэт Андрей Гришаев, издатель и литератор Андрей Костанян, режиссер и музыкант Владимир Панков, театральный режиссер Кирилл Серебренников.
Вернемся, однако, на берег Гудзона. Вела вечер памяти Вознесенского актриса и радиоведущая Лана Еникова. Вела легко, с чувством юмора, на высоком профессиональном уровне.
Теплым получилось заключительное слово консула-советника Генконсульства России в Нью-Йорке Анатолия Каргаполова. Он выразил благодарность его устроителям Ольге Славниной и автору этих строк (адрес сайта клуба «Вечера на Гудзоне»: www.hudsonsoirees.com), а также Марго Грант, директору Музея русского искусства, где проходил вечер, за организацию поэтической встречи, которая стала весомым вкладом в насыщенную культурную жизнь русскоязычной диаспоры, проживающей в США. По его признанию, он был тронут мастерством всех, кто выступил в юбилейном концерте.
Дипломат подчеркнул также, что мероприятие позволило не только услышать стихи прославленного отечественного мастера слова, но и узнать много интересного о его многогранной личности из уст людей, знавших Андрея Андреевича лично, вспомнить некоторые значимые события эпохи, в которую жил и творил этот замечательный поэт.
Гармоничным дополнением к вечеру Вознесенского была выставка картин набирающей силу (и награды) художницы Елены Кимельблат. Журнал имеет возможность поместить лишь одну ее работу — но какую! Эта сидящая в кресле «Девочка» — обладательница Большой золотой медали прошедшей в мае текущего года престижнейшей выставки в Колумбийском университете (4 Annual CUMC Art Exhibition). А соперники у этой «Девочки», поверьте мне на слово, были очень серьезные!..
Фото Цалия Кацнельсонa
Добавить комментарий