Уроки «мэрских» выборов
Главный урок московских выборов лично для меня, бывшей москвички, любящей родной город и болеющей за него, – мужество, стойкость и последовательность Алексея Навального, основного оппонента назначенного властью кандидата.
Мы все понимаем, что всеми правдами и неправдами те, кто курировал выборы от лица властей, «сделали» Собянину его проценты, обеспечив победу в первом туре.
Понимаем, так как слишком явными были подтасовки в самом конце голосования, когда всем стало очевидно, что Собянин своих 50%, необходимых для победы в первом туре, не набирает. Тут и началась чиновничья свистопляска с привлечением нечестных наперсточных методов.
Но я не об этом. Я о другом. На митинге, собранном на следующий день после выборов, мы видели не побежденного Навального, наоборот – победителя.
В тот день с утра средства массовой информации трубили о победе Собянина, блогеры демократического лагеря оплакивали свои надежды, призывали к смирению и покорности. Алексей же с трибуны заявил, что не смирится с фальсификациями, будет настаивать на пересчете голосов.
Здесь же, на митинге, его ведущий Леонид Волков, уставший и не спавший несколько ночей, как многие в штабе Навального, как сам Алексей, объявил, что пришло сообщение из Мэрии: они предлагают встретиться по поводу фальсификаций и возможного второго тура.
Десятки тысяч москвичей, добровольно пришедших на митинг (а не свезенных туда по разнарядке на автобусах), радостно приветствовали это сообщение.
А Навальный сказал только: «Они как всегда обманут». Что и случилось.
Собянин и те, кто стоял за ним, в подозрительной спешке, не дав Навальному собрать и представить многостраничный материал о подтасовках, провели инаугурацию.
Но Навальный не смирился, не повесил голову - предъявил Мосгорсуду все собранные документы и будет стоять до конца.
Не удивлюсь, если окажется, что инаугурация Собянина была преждевременной. Чудо? Да, но я стала верить в возможность политических чудес, когда поняла, какой стойкий и бесстрашный политик выковался из Алексея Навального, человека, за которого голосует новая Россия.
***
«Июльский дождь»
Фильм «Июльский дождь», выпущенный в 1966 году режиссером Марленом Хуциевым, оператором Германом Лавровым и сценаристом Анатолием Гребневым (показан на этой неделе каналом «Культура»), я воспринимала в разное время по-разному.
Девочкой была заворожена «романтической линией» сюжета: случайный прохожий Женя дает свою куртку героине фильма Лене, чтобы та укрылась от дождя, а потом в течение всей картины звонит ей время от времени – то ночью, то из командировки... В другой раз пленилась сценой пикника, действительно необыкновенно красивой, долгой и как бы необязательной.
В этот раз фильм опять взял меня в оборот и поразилась я многому. Попробую перечислить чему.
Первое, что поразило, – свобода. Режиссер и оператор словно ничем не скованы, они показывают долгие проходы героев (например, вдоль забора, оклеенного рекламными афишами), утренний разъезд троллейбусов и автобусов из депо, приезд дипломатов на важный прием, двух лошадок, которых везет грузовик по шумной магистрали.
Показывают нашу Москву, ее жителей, ее транспорт, ее дождь, им не жаль на это времени, и зритель приходит к мысли, что этот город – часть рассказанной истории, начавшейся с июльского дождя и закончившейся осенними заморозками.
Второе - поразили звуки и картины. В течение всего фильма где-то за кадром работает радио. Когда-то был такой эстрадный номер: артист изображал переключение с одной радиоволны на другую. Что-то похожее наблюдаем в фильме. Здесь и французский шансон, и мелодии из «Кармен» (страшная «тема судьбы»), и что-то шопеновское, а еще - последняя сцена из знаменитого мхатовского спектакля «Три сестры», на звуковом фоне которого идет объяснение Лены с матерью.
Героиня работает в типографии, этим формально можно объяснить появление в фильме репродукций всемирно известных картин – тут и «Святое семейство» Мантеньи, и «Мадонна Бенуа» Леонардо...
Зачем? Почему эти звуки и эти картины? Не для того ли, чтобы кусочек московской жизни стал частью жизни всемирной – в синхронном и в историческом времени?
А лица? Когда в конце фильма нам показывают, как у Большого театра собрались ветераны войны, то камера застывает не только на лицах «отцов» (как молоды они были!), но и на лицах юношей и девушек.
И это – попытка дать «портрет поколения шестидесятых», того самого, которое называют лучшим поколением, порожденным советской эпохой.
Сюжет картины неотчетлив, не совсем понятно, почему Лена не принимает предложения жениха, с которым у нее «отношения» (еще один штрих, выделяющий картину Хуциева из ряда пуританских советских фильмов). Скорей всего, из-за его «беспринципности» - для денег и карьеры написал доклад, под которым стоит имя шефа. Тот же шеф когда-то воспользовался чужой диссертацией. Мотивы, знакомые нам поднесь (см. операцию "Диссернет," разоблачающую современных высокопоставленных воров-плагиатчиков).
Только сейчас, глядя картину в энный раз, поняла, что Лена не зря пришла на встречу ветеранов к Большому – она хочет встретить яркого, легко меняющего подружек Алика, того самого, которого обидно задирала на пикнике и который неожиданно для нее оказался участником отгремевшей войны.
Юрий Визбор в роли Алика – это Булат Окуджава, недаром он и поет его песню «Не верьте пехоте». Лирическая линия фильма выстраивается с трудом, некуда поместить Женю, поделившегося с Леной курткой, но, может быть, в этой неопределенности и есть прелесть картины?
Напомню, что 1966 – это год смерти Ахматовой и процесса Синявского-Даниэля, через два года будет разгром «Пражской весны», но теплые ветры «оттепели» еще будоражат сознание людей, еще велят талантам творить. Засуха наступит позднее.
Посмотрите этот широкого дыхания фильм!
***
Больше, чем любовь
Прекрасный новый фильм о Лотмане и Заре Минц в серии «Больше, чем любовь», показанный на канале "Культура". Юрий Лотман (1922-1993) - человек-эпоха, создавший в Тартуском университете всемирно известную структуралистскую школу. И его жена, Зара Минц (1927-1990), работающая с ним рука об руку.
Два замечательных филолога, любящих человека, о них расскзывают коллеги из Тартуского университета и трое сыновей (sic!). Фильм о непростой жизни гармоничной пары, начавшейся с ее реплики: «Усатая сволочь» (не хотел бесплатно рисовать для студенческой газеты) и кончившейся ее же предсмертной просьбой: «Юра, зачем ты на меня кричишь!». Мужья, слышите, не кричите на жен! Лотман пережил любимую всего на три года.
Июльский дождь
Больше, чем любовь. Юрий Лотман и Зара Минц
Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!
За честный пересчет голосов на выборах!