Дорогие читатели, наступает Новый год.
Поставили ли вы елку? Мы поставили – и украсили привезенными из Москвы игрушками, некоторые еще времен моего детства, так что елка получилась ностальгическая.
Накануне Нового года в передаче «Тем временем» на канале КУЛЬТУРА решили разобраться со словом «счастье». Что оно означает?
Особенно позабавил молодой биолог, участник дискуссии, утверждавший, что счастье – вещь измеряемая, что это «навык», который можно «натренировать». Гм...
Лично я все эти дни радуюсь освобождению Михаила Ходорковского, проведенной амнистии, тому, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова уже на свободе. Обретение свободы – конечно же, счастье.
Но есть у меня ученица, еще по московской школе, у которой сестра попала в колонию – по неосторожности сбила человека, неожиданно выбежавшего на дорогу. 47-летняя интеллигентная женщина, мать и уже бабушка. Она и все члены ее семьи, в том числе моя Лена, с нетерпением ждали амнистии. Но... не дождались.
И таких – недождавшихся – десятки, если не сотни тысяч.
Так что не будем забывать, что милость была проявлена очень дозированно, посочувствуем тем, кого счастье обретения свободы обошло.
«Тем временем» с Александром Архангельским. Философия счастья
***
Счастье Юрия Визбора
Вот и фильм о Юрии Визборе, показанный на этой неделе, заставил меня думать о счастье. Бесконечно талантливый, красивый, мужественный человек, покорявший вершины, женские сердца, чьи песни распевали студенты, не задумываясь, кто их автор.
Там были и «Много впереди путей-дорог», и «Мама, я хочу домой», и «Мы навсегда сохраним / В сердце своем этот край!»...
Чего же у Юрия Визбора не было? Кажется, все было – друзья, любовь, возможность сочинять песни и играть в фильмах, но... так рано, так катастрофически рано - в 50 лет - оборвалась его жизнь.
Счастье? Да, но слишком короткое, хотелось бы подлиннее.
В документальной ленте о Юрии Визборе увидела я отрывок из давно мною любимого фильма Ларисы Шепитько «Ты и я». Вспомнилось, что не так давно здесь же, на канале КУЛЬТУРА, режиссер Никита Михалков назвал этот фильм «неудачным».
Тогда все во мне возмутилось против такого определения. Сейчас увиденный отрывок побудил меня снова посмотреть картину «Ты и я».
Может, мои воспоминания меня обманывают? И фильм совсем не так хорош, как думалось? Тем более, в Википедии говорится, что в советском прокате он был из худших по посещаемости.
Но, если мне не изменяет память, сценарий к нему написал сценарист-гений Генадий Шпаликов (он оборвал свою жизнь в 37 лет – возраст смерти гениев!), автор музыки сам Альфред Шнитке, снимал картину оператор - ас, впоследствии делавший с Тарковским «Сталкера», Александр Княжинский, костюмы для героев моделировал молодой тогда Вячеслав Зайцев (классно он одел модницу Катю в исполнении Аллы Демидовой!), а про режиссерский талант Ларисы Шепитько стоит ли распространяться? Даром что прожила она лишь на чуть-чуть больше Шпаликова, всего 41 год, погибла в автокатастрофе.
"Острова". Юрий Визбор
***
«Ты и я»: фильм, дарящий счастье
Итак, «Ты и я», картина 1971 года. На дворе «оттепель» уже сменяется заморозками, но могучее обновляющее дыхание весны еще временами ощущается.
И снова впечатление – радости, праздника, восторга, несмотря на то, что лента о тяжелом, о фатальном... Но так удивительно это снято, такие ракурсы и такие пейзажи отысканы оператором, на таком градусе играют актеры, такую потрясающую музыку сочинил Шнитке, что глаз от экрана не оторвать!
И снова я задумалась о счастье. Вот Петр в исполнении прекрасного ленинградского актера Леонида Дьячкова, тоже очень рано и добровольно ушедшего из жизни... но я о его герое: казалось бы, что ему нужно?
Работал врачом в советском посольстве в Швеции, рядом была любимая женщина Катя (Алла Демидова), ее маленькая дочка, которую он полюбил, как свою.
Так нет же, в один не очень прекрасный день, посмотрев хоккейный матч, где Фетисов буквально ценой жизни, забивает шведам шайбу, Петр бросает все, убегает из чужой и чуждой Швеции в Москву, к своим прерванным научным исследованиям. Но оказалось, что время ушло, его друг и коллега Саша (Юрий Визбор) занят другой темой, что место его занято...
Гениально показан человек, потерявший цель и смысл жизни. Петр ищет эту утерянную цель на огромной стройке (эх, узнать бы, какую стройку коммунизма так фантастически прекрасно снял оператор!), среди молодых веселых работяг и студентов из стройотрядов.
В этом месте картины невольно думаешь, что в понятие «счастье» для российского человека непременно входит «большое дело», участие в котором дает ощущение причастности к общечеловеческому, всемирному.
И еще: как и в «Июльском дожде», в этом фильме бесспорно присутствует некоторый советский романтизм, мечта о некоем идеальном обществе труда и гармонии. Похожи фильмы и обращением к военной теме: здесь Петр рассказывает девушке, порезавшей себе вены из-за любви (одна из лучших ролей Натальи Бондарчук), о своем военном детстве. Тридцатилетние герои Шпаликова – ощущают себя наследниками своих отцов, победивших фашизм.
А где же Визбор? О, Визбор в фильме «Ты и я», как, кстати, и в том же «Июльском дожде», - человек необыкновенного обаяния и притяжения. Правда, здесь, несмотря на все эти его качества, Катя, которую он явно любит, не может забыть Петра, так же, как Петр ее.
Незабываема сцена в цирке, когда Саша выходит на арену на призыв клоуна: «Мужчины в этом зале есть?» Не может он ударить в грязь лицом перед Катей, даже если для этого придется оседлать дикого иноходца (клоун: «Вы что, серьезно?»). Потрясающий незабываемый Визбор, скачущий на дикой лошади по арене, Визбор циркач и актер!
Давно замечено: чем выше уровень режиссера, тем лучше у него играют актеры.
Наталья Бондарчук сыграла у Ларисы Шепитько, а потом в «Солярисе» Андрея Тарковского свои лучшие роли. Леонид Дьячков больше, кажется, нигде не поднялся до высот своего Петра...
Одна из последних сцен фильма: роскошная охотничья собака с умной доброй мордой, которую гладит отставший от компании Петр, собака, напомнившая ему ту, подопытную, которую они с Сашей излечили...
Удивительного светоизлучения музыка, снежный холмистый простор, стволы деревьев - все это вместе, несмотря на душевный разлад героя, дает зрителю ощущение счастья.
Пытаюсь понять, откуда оно взялось. Вроде бы кругом одни несовпадения: Петр на грани самоубийства, Катя и Саша разъединены и объединиться не могут, а на душе у меня радость, почему? Не потому ли, что здесь сработала «волшебная сила искусства»?
С таким талантом, правдой и красотой рассказана эта история, что не можешь не поддаться исходящей от нее магии.
А ведь действительно, искусство издавна было для человека великим источником счастья, лечило, помогало выжить.
Друзья, с наступающим вас 2014 годом!
Желаю вам счастья – и пусть каждый внесет в это слово свой, вполне индивидуальный смысл.
Фильм "Ты и я" (1971)