«Вершина». Героизм и трагедии покорения К2

Опубликовано: 1 декабря 2013 г.
Рубрики:

vershina w.jpg

Восхождение на К2 (Чогори). Кадр из фильма The Summit.
Восхождение на К2 (Чогори). Кадр из фильма The Summit.
Восхождение на К2 (Чогори). Кадр из фильма The Summit.
Вершина

The Summit

РежиссерНикРайан

Самая высокая гора в мире — Эверест (8 километров 848 метров). Вторая по высоте вершина называется К2 (в России и в Азии ее называют больше Чогори, ударение на последний слог), в ней почти на четверть километра меньше — 8 километров 611 метров. К2 находится в северо-западной части хребта Каракорум, в Пакистане, на самой его границе с Китаем.

Но если к 2010 году на Эверест за полвека было совершено 2700 восхождений, то до вершины К2 к этому времени добрались только 302 человека. Почти 25 процентов альпинистов гибнет на этом маршруте.

К2 считается самой опасной для восхождения горой в мире. Ее прозвище — «Лютая». Альпинисты подступались к ней, начиная с 1902 года. Американцы в 1938 году поднялись до восьми километров. Дальше начинается «мертвая зона». Там в атмосфере всего 30 процентов кислорода по сравнению с воздухом на уровне моря. От нехватки кислорода люди теряют способность ориентироваться, теряют сознание. В 1939 году экспедиции Фрица Визнера нехватило до вершины всего двухсот метров, и четверо альпинистов бесследно исчезли. Наконец в 1954 году — через год после покорения Эвереста — до вершины К2 добрались итальянцы.

Самая трудная часть экспедиций на К2 — это не восхождение, а крутой спуск.

За последнее десятилетие активность на К2 возросла. В 2010 году норвежец Эриксон попытался съехать с К2 на лыжах, но упал с километровой высоты и погиб. В 2011 году вершину покорила женщина — немка Герлинда Кальтенбруннер, а также казахи Максут Жумаев и Василий Пивцов и поляк Дариуш Залуский. В 2012 году, зимой, группа русских вынуждена была отступить после того, как Виталий Горелик потерял сознание и скончался. Но летом того же года на К2 сумело подняться 28 человек. Однако в нынешнем году новозеландец Шмидт с сыном стали жертвами лавины.

Документальный фильм Ника Райана посвящен самой трагической странице в истории К2, когда из многонациональной группы в 24 человека за двое суток погибло одиннадцать. Это произошло в начале августа 2008 года.

1 августа экспедиции из нескольких стран соединились в так называемом «четвертом лагере» — последней остановке на высоте 7700 метров перед штурмом вершины. Двое суток спустя одиннадцать альпинистов были мертвы или бесследно исчезли.

summit w.jpg

Среди немногих покорителей вершины Чогори — представители республики Казахстан Максут Жумаев и Василий Пивцов
Среди немногих покорителей вершины Чогори — представители республики Казахстан Максут Жумаев (слева) и Василий Пивцов. Они взошли на все 14 восьмитысячников мира (2001—2011). Все 10 лет они ходили в одной связке («Макс» и «Васо»). На снимке: альпинисты на съезде покорителей Эвереста в Москве.
Среди немногих покорителей вершины Чогори — представители республики Казахстан Максут Жумаев (слева) и Василий Пивцов. Они взошли на все 14 восьмитысячников мира (2001—2011). Все 10 лет они ходили в одной связке («Макс» и «Васо»). На снимке: альпинисты на съезде покорителей Эвереста в Москве.
Райан использует в своем фильме подлинный документальный материал, снятый вокруг К2, а также интервью с теми, кто остался в живых, и с их родственниками. Немалую часть фильма составляют так называемые реконструкции — то есть, игровое воссоздание, при помощи актеров, тех событий, которые не были запечатлены на пленке. Документальное кино вынуждено часто пользоваться этим методом, и в нем нет ничего предосудительного, если кинематографисты — люди честные. Я думаю, что здесь как раз такой случай, и реконструкции в «Вершине» близки к реальности.

Подход Райана к своему материалу серьезен и лишен налета сенсационности. Он пытается понять, что стало причиной трагедии.

Таких причин было несколько. Во-первых, погода. Считается, что июль — последний месяц, благоприятный для восхождения. Но в конце июля погода была очень плохая, альпинисты долго ждали, и когда 1 августа прояснилось, они двинулись вверх. Это, видимо, было ошибкой, потому что тут же разыгралась такая буря, что палатку сербов сдуло из верхнего лагеря. Сербский альпинист стал и первой жертвой — наутро он сорвался в пропасть.

Проводник-шерпа говорит в интервью, что если бы альпинисты тут же повернули назад, никто больше бы не погиб. По-видимому, решение идти на штурм вершины было второй причиной гибели еще десяти человек. Шерпы предстают в фильме спокойными, разумными людьми. Один из них замечает: «Те, кто приезжают сюда, любят приключения. А мы просто любим взбираться на горы». Некоторые считают, что шерпы — выходцы из Тибета, живущие в Непале (их там 154 тысячи) — генетически лучше приспособлены к высоте, чем европейцы. Во всяком случае, они — прекрасные проводники. Самый знаменитый из них — Тенцинг Норгей. В 1953 году Норгей и британец сэр Эдмунд Хилари стали первыми людьми, достигшими вершины Эвереста.

Шерпы идут первыми и вбивают в скалу по маршруту веревки, которые помогают альпинистам подниматься. Но в фильме показано, что часть веревок была сорвана ураганным ветром. Это замедлило движение, и нескольким людям пришлось потом спускаться в темноте. Хотя на голове у каждого закреплена лампа, это все равно выглядит жутковато.

В фильме также затрагивается очень острая проблема: должен ли альпинист помогать попавшим в беду, если это угрожает его собственной жизни и жизни других?

Трое корейцев сорвались в «мертвой зоне», запутавшись в веревках, один из них повис вниз головой. Руководитель корейской группы настоял на том, чтобы двое проводников шли их выручать. В результате погибли все пятеро. Погиб и шотландец Джер Мак-Доннелл, который тоже нарушил жестокий неписаный закон альпинизма — в безвыходной ситуации не рисковать своей жизнью.

Фильм показался мне очень интересным, так как он знакомит с «механикой» восхождений, с тем, какое для них требуется огромное материальное обеспечение, с психологией альпинистов. Материал, снятый вокруг К2, произвел на меня и эмоциональное впечатление. По-моему, эти пустынные, промерзшие, вьюжные горы — это и есть настоящий ад, чуждый и враждебный человеку.

На фестивале «Сандэнс» фильм был номинирован на большой приз жюри, но получил только премию за монтаж.

Не понимаю, почему на сайте «Гнилые помидоры» фильм имеет такую невысокую оценку — он понравился только 62 процентам критиков и 67 процентам зрителей. Некоторые критики упрекают его в запутанности и бессвязности — на мой взгляд, совершенно не справедливо. Думаю, что он просто показался «неприятным». Американцы этого не любят.

****

 

***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
*— кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки