Коммерческие спутники на орбиту сегодня выводят в основном русские и европейцы. Причем, что очень существенно, запуск ракет осуществляют предприятия государственного сектора. Так же было и в США до последнего времени. Китай и Индия тоже осуществляют запуски в космос. Но и там это дело государственных компаний.
Но этому, похоже, скоро придет конец. Aмериканская частная корпорация SpaceX (от Space Exploration Technologies — Технологии исследования космоса) вывела на орбиту первый коммерческий спутник с помощью разработанной ею же ракеты Falcon 9. Коммерческие спутники — это громадная индустрия с оборотом 190 млрд. долларов в год. Ракета-носитель, высотой в 22-этажный жилой дом, стартовала с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде в 5:41 утра 3 декабря — именно эту дату можно считать началом эры коммерческих космических полетов.
В переднем «кузове» ракеты крепится выводимый ею на орбиту спутник связи. Этот сателлит разработала базирующаяся в Люксембурге корпорации SES S.A., в ведении которой находятся 54 спутника связи. Это вторая по числу эксплуатируемых спутников компания в мире. Вес запущенного спутника составляет 7 тысяч фунтов (3175 кг). Его кодовое название — SES-8, стоимость — 100 млн. долларов. SES-8 был выведен на удаленную эллиптическую орбиту с радиусом более 50 тыс. миль — это четверть расстояния до Луны. С этой эллиптической орбиты спутник уже самостоятельно сманеврирует на круговую околоземную орбиту на высоте 22369 миль (36000 км), с которой и будет использоваться для вещания телепередач, широкополосной связи и других коммуникационных нужд в Индии, Китае, Вьетнаме и прилежащих странах Азии. Круговая орбита на такой высоте близка к так называемой геостационарной — это когда спутник «висит» над одной точкой Земли.
SES-8 — первый за последние 4 года коммерческий спутник связи, запущенный с мыса Канаверал. В 1980-х годах США были лидирующим государством по коммерческим космическим запускам. Сейчас оборот индустрии коммерческих запусков оценивается в 6.5 млрд. долларов.
Пуски предыдущих спутников компании SES осуществлялись преимущественно российскими ракетами «Протон» и европейскими «Ариан» (Ariane). Эти запуски стоили значительно больше, чем 55 млн долларов, которые компания SES заплатила за вывод на орбиты коммерческой ракетой SpaceX’s Falcon.
В последних номерах «Чайки» мы уже сообщали, что предыдущая версия ракеты Falcon 9 обеспечила успешный вывод на орбиту грузового корабля НАСА, который доставил оборудование и материалы на Международную космическую станцию.
Согласно плану, коммерческая компания SpaceX в ближайшее время осуществит 50 пусков, стоимостью 4 млрд. долларов. 75 процентов из них предназначены для обслуживания коммерческих компаний. После того, как компания совершит еще один успешный запуск с помощью модифицированной ракеты Falcon, она сможет претендовать на запуск самых больших и дорогих американских военных спутников. Это тот рынок, который сегодня монополизирован фирмой United Launch Alliance, осуществляющей исключительно государственные заказы и являющейся партнером компаний «Боинг» и «Локхид-Мартин».
Таким образом, даже военные запуски скоро будут осуществлять коммерческие структуры. Так в космической отрасли решают вопрос о дефиците государственных средств.
Добавить комментарий