«Власть» и «Сила»
Странные дела творятся в датском королевстве. В нем, например, можно посадить человека под домашний арест, лишить всех средств общения с внешним миром, заблокировать блог.
Как вы думаете, кто тот человек, которого так испугались «Власть» и «Сила», что лишили права на голос? Убийца? Вор? Насильник? Экономический преступник, коррупционер? Последнее, как говорится, теплее.
Он – борец против экономических преступлений, против коррупции госчиновников. В любом другом европейском государстве были бы ему почет да уважение, свободная трибуна для разоблачений, пресса для высказываний... Только не в датском. В датском – сиди под замком и не смей высовываться.
Мало того, тут появляется представитель «Власти» и «Силы», которого борец с коррупцией не уставал разоблачать, - и подает на него иск в суд: я-де ангельски чист, полностью обезденежел - пешком хожу в Госдуму, продал последний автомобиль, но зато собрал искомые миллионы на свой участок, который не перепутайте с участком тещи и с участком жены, а также с домом соседа...
Попусту он мне вменяет, он попросту невменяемый...
Неплохой, однако, суд в датском королевстве, как не верти – все выйдет в пользу «Власти» и «Силы», ведь коррупционеры сами себя судят, сами готовят документы, сами ставят даты и подмахивают подписи.
Похоже это на то, как против голого, с кляпом во рту, человека выступил облаченный в судейскую мантию прохиндей. Или на то, как с юным пастушком, у которого только палка в руке, сражается опытный и до зубов вооруженный великан. Или на то, как Добрыня единоборствует с многоголовым Змеем-Горынычем.
Ну и что теперь? Тому, кто голый и с кляпом во рту, погибать? Даже если за ним правда? Даже если стоит за народное добро, разграбляемое ворами и мошенниками, у которых Власть и Сила? И знаем мы такие примеры, гибли, гибли правдолюбцы.
Такое случалось в датском королевстве, последний раз - совсем недавно. Про беднягу погибшего написали в документах, что умер «от острой сердечной недостаточности». А на самом деле - от любви к правде, вызвавшей ненависть жуликов и воров в обличье судей и чиновников.
И тот, о ком пишу, по имени Алексей, тоже может погибнуть, если народ не соберется и ему не поможет. Жизнь-то она покруче, чем сказания и былины, где случается, что и один в поле воин...
***
«Самоубийца» Николая Эрдмана
Последняя неделя марта была на канале КУЛЬТУРА театральной.
Нам показали три премьеры фильмов-спектаклей, среди прочего - многострадального «Самоубийцу» Николая Эрдмана (1900-1970).
Скажу несколько слов и о двух других. Это фильмы по пьесе Татьяны Москвиной «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и «Ад. Цуриков и другие» по пьесе Максима Курочкина. Сама пишу пьесы, потому рада несказанно, что режиссеры берутся за драматургию современных авторов, будем ждать продолжения этого начинания. В фильме про бисквиты мне запомнились два актера – он, Федор Степанов, и она, Ирэна Дубровская. Оба сыграли эпизодические роли и во втором фильме - и сумели его оживить.
Из трех фильмов-спектаклей, конечно же, самым сильным по мысли и воздействию был эрдмановский «Самоубийца».
Пьеса, написанная в 1928 году, - о том, что есть в настоящем и чего ждать от будущего.
Таких жутких констатаций и страшных пророчеств Советская власть не прощала, спектакль два раза закрывали на стадии генеральной репетиции – во МХАТе и в ГосТиме.
Не пришелся «Самоубийца» ко двору и в более поздние годы: спектакль Плучека в театре Сатиры был запрещен.
То, что не удалось Всеволоду Мейерхольду и Валентину Плучеку, получилось у Вениамина Смехова. Смехов хорошо знал Николая Эрдмана, в последние годы жизни работавшего у Любимова в Театре на Таганке.
Прошедший через лагерь (взяли прямо со съемок «Веселых ребят», где они с Массом были авторами сценария), Николай Робертович пьес после «Самоубийцы» не писал. А ведь после громкого успеха его «Мандата» (1924) от него как от драматурга ждали многого. Однако умный был Эрдман, понимал, что его сатирический дар и советская власть несовместимы.
Герой его «Самоубийцы», Семен Подсекальников, вполне обычный, ничем не примечательный обыватель, изо всех сил пытается найти в этой жизни нечто, что бы его в ней задержало. И две глупые «советские» женщины, жена и теща, изо всех сил «оттаскивают» его от мыслей о самоубийстве. Может быть, поможет труба «туба Б», на которой Подсекальников пытается что-то выдуть по подсказкам самоучителя? Да нет, не поможет, ибо в самоучителе говорится, что для дальнейшего обучения требуется купить рояль. Самый дешевый. Тупик.
А вообще в той жизни, что течет в пьесе, тупики кругом.
Вот послушайте:
- С жизнью надо бороться.
- Разве же я не боролся?
Или: «В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мертвый».
Или: «Я сейчас умирать иду. А кто виноват? Виноваты вожди. Я могу никого не бояться, товарищи. Все равно умирать... Я сейчас в Кремль позвоню и кого-нибудь там изругаю. Передайте, что я Маркса прочел. Еще передайте, что я их посылаю. Повесили? Кого? ...
Или такое: «Жизнь, я требую сатисфакции!»
По преданию, Эрдмана арестовали за басню – переделку «Вороны и лисицы», где автор, процитировав начальную крыловскую строчку («Вороне где-то Бог послал кусочек сыра»), утверждал, что нет не только Бога, но и сыра...
Говорят, Василий Качалов прочел эту басню на правительственном концерте - и вызвал гнев Сталина (по другой версии - Ворошилова).
И тогда державный гнев обрушился на экстравагантного, остроумного и блестящего, любимца женщин и актеров Николая Эрдмана.
И услали его на три года в Енисейск, откуда вызволила любимого Колю, писавшего ей страстные письма, прославленная актриса Ангелина Осиповна Степанова.
Пьеса Эрдмана в фильме смонтирована в разбивку с кадрами первой читки пьесы перед актерами Московского Академического Молодежного театра. Читает сам Вениамин Смехов.
Молодые актеры (а театр для молодежи оправдывает свое название: его актеры молоды, к тому же талантливы) затаились, слушают. Все происходит в 2013 году, и уж какие мысли приходят в голову современной актерской молодежи, можно только догадываться...
А сыграли они очень хорошо, свежо, ярко, с огоньком и юмором. Созданию комического эффекта помогало использование в фильме «кривого зеркала», когда лица персонажей вытягиваются, странно деформируются и приближаются к зрителю...
Пьеса писалась во времена, когда русский язык отчасти стал "волапюком", тем отвратительным новоязом, на котором говорят герои Зощенко. Но вот чудеса: у Эрдмана он зазвучал как поэма. Волшебник автор вложил в уста своим простым героям какие-то чудесные фразы, очень песенные и ритмичные. Ведь даже о смерти в пьесе умудряются сказать так: «Прекрасные лошади в белых попонах повезут вас на кладбище»...
***
Николай Эрдман "Самоубийца" (фильм-спектакль)
***
«Царская ложа. Галерея музыки» на канале КУЛЬТУРА
Давно уже хочу написать об этой передаче, рассказывающей о музыкальном Петербурге. Насколько интереснее она построена, чем подобная же передача из Москвы – «Билет в Большой»!
Там - читающий написанный текст безликий закадровый голос. Здесь – живые многознающие «комментаторы», среди которых больше всех радует маэстро Юрий Темирканов.
Он в этой передаче – путеводитель и протагонист, ибо руководит оркестром Петербургской филармонии, у которого то и дело концерты, премьеры, новые солисты, планы... Часто видим и слышим в передаче Валерия Гергиева. А в перерывах между интереснейшими сюжетами даются разговоры «музыкальных экспертов», всегда разных, но неизменно увлекающих. Это называется «Вместо рецензии».
В передаче, показанной 28 марта, каждая страница возбуждала интерес.
Первая. Юрий Темирканов говорит о Мстиславе Ростроповиче, об его таланте, об устроенном им Всемирном конгрессе виолончелистов...
Скромный, деликатный и мягкий по своей повадке, Юрий Хатуевич считает, что не может назвать себя близким другом Ростроповича.
Но вот следующий кадр фильма, в нем о Темирканове рассказывает Ростропович, там великий виолончелист называет себя «близким другом» замечательного дирижера. Одно удовольствие было слушать двух этих музыкантов!
Вторая страница. В этой части нам показали недавно поставленный в Питере спектакль по опере Родиона Щедрина «Не только любовь».
Опера эта, по рассказу самого Щедрина, с треском провалилась на премьере в Большом театре и в Новосибирске. Причем, в Большом ее не спасли ни дирижер Светланов, ни художник Тышлер, ни певица Архипова. Как впрочем, и Вера Комиссаржевкая – Нина Заречная - когда-то не спасла чеховскую «Чайку» от провала в Александринке.
Щедрин считает, что причиной провала была непривычная «эротика» в музыке, и не удивительно: опера повествовала о колхозной действительности. Я же, слушая Щедрина, думала об его учителе Дмитрии Шостаковиче, чья опера «Леди Макбет Мценского уезда» также показалась вождю чересчур «сексуальной», что прочитывается в статье «Сумбур вместо музыки».
Третья страница рассказывает о молодой певице, солистке Венской оперы, Юлии Новиковой.
Мы не только слышим великолепное бельканто, но и знакомимся с педагогом, воспитавшим «дарование». Вот говорят: «вокальная школа», у певцов она либо есть, либо ее нет.
Известно, что вокалу учат в Италии. Но ему учат, и совсем неплохо, и в России. Юлия приехала в родной Петербург – и первым делом устремилась к той, которая научила ее петь.
Четвертая страница посвящена Театру балета имени Леонида Якобсона. Когда-то меня, до того балета не любившую, покорили якобсоновские «Скульптуры Родена». В сюжете возникает разговор и об этом балете, и вообще о верности традициям великого балетмейстера. А еще мы увидели на старой пленке самого балетного мага, Леонида Якобсона.
И наконец последняя страница. Она о Борисе Тищенко – композиторе, талантливом ученике Дмитрия Шостаковича. Любопытно, что Тищенко (съемка 2009 года) рассказывает не только о Шостаковиче, но и о Бродском, с которым был дружен в Питере.
Согласитесь, музыкальная жизнь Петербурга в подаче «Царской ложи» очень разнообразна и ярка. Надеюсь, она такая и есть, и авторы передачи, мастера своего дела, просто сумели красиво подать то, что и на самом деле прекрасно.
Царская ложа. Эфир от 28 марта 2014
***
Руки прочь от Алексея Навального!!!