Документальный фильм Михаила Павлова «Ждем, надеемся, не верим» на канале КУЛЬТУРА
Где только русский мужик ни искал спасения от неволи и угнетения – убегал «в казаки» за Дон и Терек, добирался до тайги и тундры, на берега Тихого и Ледовитого океанов... Многие бежали из деревни – в города, но власть и тут настигала, прищучивала.
В фильме Михаила Павлова «Ждем, надеемся, не верим» два деревенских мужичка-самородка, каких кличут «чудиками» (чем-то они напоминают тургеневских Хоря и Калиныча), надумали более радикальный способ – построить межпланетную ракету - и отбыть в космос. Причем, взять с собой всех желающих. Записывать же желающих «улететь отсюда к едреной фене» решили к следующей Пасхе. Опасение одно: как бы родное государство в лице компетентных органов не помешало.
Фильм, снятый в 2010 году и показанный очень поздним вечером 23 мая на канале КУЛЬТУРА, меня ошеломил.
Он назывался «документальный», но сквозь его документальность просвечивал явно обозначенный сюжет.
Несколько его сцен показались безусловно постановочными, в их числе «тренировка космонавта», когда вместо барокамеры Иван, деревенский Циолковский, помещает приятеля в корыто с водой и прикручивает ему конечности, а также последняя – апофеоз, когда Иван и Николай в самодельных костюмах-скафандрах под марш духового оркестра идут впереди колонны односельчан, решившихся-таки покинуть родную планету.
Прочие эпизоды, из которых состоит фильм, - кадры из жизни. Режиссер несколько лет снимал в Липецкой области «дядю Ваню» из села Ратчино – конструктора и поэта, и Николая из Подколесья, бывшего сельского механика и алкоголика, ныне бегуна на длинные дистанции, участника международных марафонов.
Посмотрев фильм, я удивилась прочитанной аннотации, утверждавшей следующее: «Герои верят, что все будет хорошо». Как же верят, если даже в названии стоит «не верим»?
Как должно быть горько режиссеру, чей фильм сознательно или по недомыслию, совершенно не понят. Не являясь специалистом-киноведом, скажу о своем понимании фильма, который назвала бы «художественно-документальным», ибо даже из рассказанного понятно, что это картина-метафора. В пользу того, что режиссер выстраивает некую параболу, говорят и названия маленьких главок-эпизодов.Никак не могла понять, на каком еще языке, кроме русского, они даются. Итальянский? Вроде не итальянский. Наконец осенило - на латыни. Это чтобы сразу все случившееся вписать в анналы истории.
Ядром фильма для меня были кадры с «Машей», Марией Петровной Ярцевой, старой, одинокой, никому в селе не нужной.
О ней рассказывают, что в молодости работала в колхозе как проклятая, была ударницей, получала награды в самой Москве, чуть ли не из рук Хрущева.
Сейчас, потеряв всех близких, она практически полубезумна, но цепляется за жизнь, умудряется прожить на пенсию в полторы тысячи рублей.
Жена Ивана наливает ей миску щей, сует в немытые, испачканные землей руки кусок хлеба, а Маша норовит с ней расплатиться, достает какие-то медяки... Вот она ходит по участку, копается в земле, что-то бормочет. Этот кадр называется «Родина–мать». Ох, уж эта родина.
Запомнились (может, неточно) стихи, сочиненные Иваном:
«Вы коммунизм придумали на славу,
Но жаль, что нам совсем здесь места нет.
Одним – леса и недра на халяву,
Другим - один лишь пламенный привет.
Сам себе не поможешь – погибнешь, как погиб бы от алкоголя Николай, если бы случайно не увидел в лечебно-трудовом учреждении, куда сдала его жена, брошюру о беге для здоровья. Пришлось ему выдержать бой с охранниками и администрацией, чтобы отвоевать себе право «на бег», в конце концов поставивший его на ноги.
Жена Николая рассказывает страшноватую историю о шестнадцатилетней девочке-сироте, которую Николай привел в ее отсутствие. Так и жили «шведской семьей», девочке некуда было идти, была она одна, болела туберкулезом, Николай сказал жене, что «без него она погибнет». А ведь и правда, погибла бы, хотя жила в стране, «где так вольно дышит человек».
Совсем недавно на ТВ, и именно на канале КУЛЬТУРА, в правительственном концерте опять звучала эта фальшивая песня, сочиненная и распеваемая в самый разгар сталинских репрессий. Неужели степень рабства в стране дошла сегодня уже до тогдашней точки?
Девочка – на фотографии совершенный ангел – все равно умерла.
Один из эпизодов фильма называется «Малиновый звон». В клубе собрались пожилые женщины-хористки, по команде они затягивают красивую песню о малиновом звоне. Слитно и тепло звучит женское двухголосье.
Если бы что-то подобное - тепло и гармонию – да в человеческую жизнь, может быть, не пришлось бы сельчанам искать спасения на других планетах?!
Напоследок скажу, что мой анализ – один из возможных, и автор фильма не несет за него никакой ответственности.
Фильм «Ждем, надеемся, не верим»
***
О совершенном городе
Передача «Правила жизни» на канале КУЛЬТУРА в этот понедельник целиком была посвящена одному вопросу – городу, каким он должен быть в идеале.
Ведущий передачи Алексей Бегак – по профессии архитектор, к тому же, этот вопрос затрагивает каждого, потому «против правил» передача отдала ему все свое время. Алексей начал с того, что тот, кто живет в небоскребе, кто видит из окна одни небоскребы и при этом доволен жизнью, - мутант.
Я внутренне с ним согласилась И в дальнейшем в общем была согласна и с ним, и с его собеседниками – продюсером и архитектором, - утверждавшими, что нормальный город должен быть удобен и уютен для жизни людей, иметь «общественное пространство» и вообще быть городом-садом, о чем мечтали еще бедняги-рабочие из стихотворения Маяковского.
Таким в последние годы во многом стал Нью-Йорк, которому грозило превратиться в каменный и железный ад.
Ан нет, подобрел к пешеходам, возле каждого дома даже на Манхеттене цветы и деревья, а огромный Центральный парк дает приют сотням горожан.
Совпали мы с гостями передачи и в восприятии Москвы.
Я тоже в начале 1990-х ощущала Москву как страшный, уродливый и агрессивный город, с переполненными мусорными баками, с заплеванными мостовыми и победившими пешеходов дымящими автомобилями.
Сейчас многое меняется – и Москва снова приобретает вид красивейшего города мира.
Архитектор благодарил городскую администрацию, повернувшуюся «лицом к городу», а я думала, что без «фактора Навального», с которым пришлось конкурировать нынешнему мэру, здесь дело не обошлось.
Хочу сделать два замечания.
Первое: в словах архитектора прозвучало, что его проект должен обязательно понравиться заказчику. А почему, собственно? Ну да, заказчик не профессионал в строительстве, но, если ты профессионал, ты вполне можешь с ним объясниться, растолковать свою идею. Что до художественного вкуса, то как известно: «девушку танцует» тот, кто платит. Заказчик исходит из своих вкусов и потребностей.
Вот даже гениальный Василий Баженов не удовлетворил Екатерину Вторую, велела императрица срыть его Большой дворец в подмосковном Царицыне, перезаказала работу Казакову. Это пример крайний.
Важно, чтобы в этой сфере была конкуренция, чтобы архитектор отстаивал свой проект и его решения не принимались заказчиком-городом априорно, с позиций «он лучше знает», что нам нужно...
Ужасно боюсь зданий-монстров то и дело возникающих то там, то тут...
И второе. В передаче о городе не было темы экологии. Даже само слово не звучало. Но Москва, о которой шла речь, - город с очень тяжелой экологией. Это знают люди, живущие на загазованном Садовом кольце, на Тверской, где машины идут сплошняком в шесть рядов. А ведь Тверская – главная улица города.
Одним парком Горького, который стал прямо-таки универсальным символом "поворота к человеку", дела не исправишь.
А вообще – я обеими руками за город-сад. Самая человеческая мечта!
Передача "Правила жизни" (26.05.2014)
***
Играет Мирослав Култышев
На канале КУЛЬТУРА - Мирослав Култышев, победитель ХIII конкурса имени Чайковского. На концерте в Кремле сидит и сам устроитель - тогда еще от нас не ушедший (2008) пианист Николай Петров.
Обратите внимание, какой у Мирослава яркий, необычайно звонкий, просто колокольный звук! Он исполняет одно из своих любимых призведений, фортепьянные пьесы Петра Чайковского, опус 72.
Из всех пьес я выбрала последнюю - «Трепак». Поясню, что это русский народный танец.
П.И.Чайковский " Приглашение к трепаку" (фортепьянные пьесы, опус 72)
***
Руки прочь от Навального!!!