«Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым» - четырехсерийный фильм к 70-летию Спивакова
К юбилею маэстро канал КУЛЬТУРА подготовил четырехсерийный фильм о Владимире Спивакове (режиссер Елена Ласкари). В проект пригласили Соломона Волкова, памятного зрителю по сериалу об Евгении Евтушенко.
Соломон Волков и Владимир Спиваков вместе учились в Ленинградской музыкальной десятилетке для одаренных детей, они дружат, Спиваков писал предисловия к книгам Волкова...
И Спиваков, и Евтушенко по своему типу монологисты, так что Соломону Волкову в обоих фильмах пришлось нелегко.
В случае со Спиваковым он, как кажется, удачно создавал атмосферу, кое-что пояснял в рассказах маэстро, шуткам смеялся, в драматических эпизодах – сострадал. Последнее получалось лучше всего. В глазах Соломона было столько скорби, когда его визави рассказывал об уходе от него первой жены, пианистки Виктории Постниковой, что я подумала: уже ради этого стоило его приглашать.И еще я подумала, когда маэстро рассказал, что Постникова ушла к дирижеру Геннадию Рождественскому: нет, не случайно скрипач Спиваков впоследствии стал востребованным и знаменитым дирижером. Судя по всему, в этом мальчике с милой улыбкой и темными озорными глазами с детства жила железная воля, помноженная на честолюбие и талант.
Воля, заставившая его хлипким подростком, со скрипочкой в руках, начать заниматься боксом, чтобы давать отпор уличным хулиганам. Воля – не бросить секцию после первых трех визитов и показательных нокаутов, полученных от тренера. Воля выстоять, не наложить на себя руки (а так хотелось!) после ухода любимой жены, а в будущем стать известным дирижером в пандан Геннадию Рождественскому. Воля не уйти со сцены и доиграть партиту Баха, когда в Карнеги-Холле в него бросили банку с краской «в знак протеста». Воля до сих пор держать себя в форме, занимаясь по утрам с восьмикилограммовыми гантелями. И т. д.
Что было интересно? Да в сущности все рассказы маэстро – о себе, о музыке, о людях.
Оказалось – охотник, любит после концертов пострелять в джунглях Африки. И знаете, есть, есть в его рассказах что-то от охотничьих баек.
Послушайте только о туземной мелодии, которую он сыграл на своей скрипке – и все племя замерло в молитвенном экстазе, о ядовитой змее Мамбо, от которой ему удалось спастись, о змее, увиденной во сне, вследствие чего сломалась его дирижерская палочка, о раненом бешеном кабане, спасшись от которого, русский богач расщедрился дать деньги на пианино для мальчика-инвалида...
Вообще он, Владимир Спиваков, немножко маг-волшебник или хочет им слыть. Недаром участвует в новогодних шоу, любит подначки и иногда поет со своим оркестром в духе оркестра Утесова.
Вот, скажем, почти мистическая история его женитьбы на Сати.
Выступая в Ереване и попав в дом ее отца-музыканта, он увидел в семейном альбоме ее фотографии и услышал внутренний голос: это твоя будущая жена. Очень похоже на средневековую легенду о рыцаре Жоуфре де Рюделе, полюбившем по портрету принцессу Мелисанду Триполитанскую. В современной жизни знаю только одну похожую историю, ее рассказывала поэтесса Олеся Николаева: молодой девушкой она увидела юношу – и подумала: это мой будущий муж. Что и случилось через несколько лет.
В фильме Спиваков - темноволосый мальчик и седовласый зрелый человек - играют одну и ту же мелодию – зажигательный и характерый еврейский танец из «Скрипача на крыше». Жаль, что так мало услышали мы о родителях маэстро, ничего не узнали о его «корнях».
Из досадного – непонятно, где происходит разговор Спивакова и Волкова, постоянно и с разных ракурсов показывают их маленькие фигурки посреди огромного зала с колоннами. Где это? Что это? Не узнаются ни улицы, словно специально смазанные камерой, ни кафе. Интерьер явно не подходит для общения, при чем тут колонны?
Только в последнем фильме я последовательно прочитала в уголке экрана три названия: Кольмар, Нью-Йорк и Москва (естественно, Чистые пруды). Подумалось, что авторы хотели как-то смикшировать анонимную географию первых трех серий.
Признаюсь, что история с пребыванием оркестра «Виртуозы Москвы» в Испании была для меня полностью фантастична. Оркестранты и их семьи остались в стране по приглашению королевского родственника, жили там три года... В каком статусе? Беженцев? Граждан? На полном обеспечении в бедной Испании? Просто сказочная история. Но, как говорится, не в этом суть.
Очень понравилось, что маэстро читает стихи и, играя или дирижируя, обращается к поэтической образности, к литературным метафорам, к картинам из жизни.
Как много мы знаем дирижеров, у которых нескончаемый конфликт с их оркестрами или отдельными оркестрантами.
Дирижер, если поверить фильму Феллини «Репетиция оркестра», да и многочисленным вспыхивающим то тут, то там бунтам оркестрантов, всегда тиран, деспот и ненавистник музыкантов.
Тем приятнее слышать из уст Спивакова, что проблем с оркестром у него нет, что в каждом оркестранте он видит человека, что старается «завлечь» своих музыкантов на каждой репетиции. Ну, например, задает им такой вопрос: «Чего не хватает Брамсу?» И в ответ рисует картину, как одинокий композитор после концерта идет к себе на квартиру, как окликают его на улице «девицы», как садится он в кресло перед камином, закуривает сигару и думает... о Кларе Вик.
Очень мне понравилась эта Клара Вик. Напомню, что была она известной пианисткой, женой, потом вдовой Роберта Шумана, родила с ним в браке восьмерых детей, в годы бедствий кормила семью своими концертами. Брамс, будучи на 14 лет моложе Клары, был в нее влюблен, помогал ей материально и так и не завел своей семьи...
Владимир Спиваков оперирует не музыкальным волапюком, он с помощью романтических историй вызывает отклик у своих музыкантов, зажигает в них огонь. С таким дирижером я бы хотела работать (интересно, что, дирижер детского хора, Владимир Сергеевич Локтев, работал с нами точно так).
Рассказал Спиваков и про звонок Путина. Тот позвонил из Сочи, когда услышал по ТВ, что маэстро собирается уходить из Российского национального оркестра, - и предложил организовать новый оркестр. Какое-то время назад в Бостоне проходила кампания: «Объявим бойкот Владимиру Спивакову, поддерживающему нынешнюю власть». Я только смеялась, слыша эти призывы.
Владимир Спиваков делает свое дело, он руководит тремя оркестрами, на нем Музыкальный Фестиваль в Кольмаре, он директор Московского Дома Музыки и благотворительного Фонда. Концертирующий музыкант, скрипач и дирижер высочайшего класса. Чего еще вы от него хотите? Чтобы он выступил против власти, которая не мешает, а порой даже помогает его работе? Да оставьте. Выберите себе другую цель.
Поделюсь одним впечатлением. Шел правительственный концерт. В зале сидел национальный лидер. На сцене пела молодая певица, яркое сопрано, справлявшееся со всеми нюансами итальянского бельканто. А за пультом стоял Владимир Спиваков. И был он легок, весел, красив и элегантен. И видно было, что в этот час он думает не о человеке в зале, а только о музыке, и ему не тяжело и страшно, а радостно и полетно... Думаю, это настроение дирижера передалось всем – оркестру, солистке, публике. Для всех этот концерт стал музыкальным подарком.
И напоследок – случай из «копилки» маэстро.
На одной из репетиций с дирижером Леонардом Бернстайном американский оркестр, отсидев положенное время, встал и ушел. В репетиционном зале остались двое – Спиваков и Бернстайн. Они довели репетицию до конца, после чего обнялись как самые близкие люди. Бернстайн подарил Владимиру свою дирижерскую палочку (уж не она ли сломалась после сна о коварной «змеюке»?) В фильме показали фотографию: молодой счастливый Владимир в обнимку с седым, чуть похожим на доброго Санта-Клауса Бернстайном. Хорошая фотография!
А фильм – что же, его нужно смотреть, он бесспорно интересен.
Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 1 серия
Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 2 серия
Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 3 серия
Владимир Спиваков. Диалоги с Соломоном Волковым. 4 серия
***
«Царская ложа» на канале КУЛЬТУРА
К юбилею замечательного композитора Андрея Петрова в программе «Царская ложа» на канале КУЛЬТУРА показали посвященную ему страничку.
«Царская ложа. Галерея Музыки» - передача о Петербургской филармонии.
Она, в отличие от тематически похожей московской передачи «Билет в Большой», всегда меня радует, показывает интересные сюжеты, дает новые ракурсы. В ней, как правило, участвует прекрасный дирижер и рассказчик Юрий Темирканов.
В перерывах между страницами обязательно есть обсуждение, названное «Вместо рецензии».
Концерты, оперы и балеты обсуждают как корифеи - такие как старейший питерский музыковед Гаккель - так и молодые, необстрелянные.Получается живо, свежо и непосредственно, да к тому же можно сверить впечатления, так как даются фрагменты спектаклей. Андрей Петров, как часто у нас бывает, при жизни пользующийся известностью и любовью, после смерти ушел в тень.
Хорошо, что передача напоминает об этом неординарном талантливом музыканте.
«Царская ложа. Галерея Музыки»
***
Нет войне!
Свободу Алексею Навальному!