«Большой балет» на канале КУЛЬТУРА
В праздничные дни хорошо, духоподъемно посмотреть фильм Никиты Тихонова «Большой балет» (2005). Рассказчик – Владимир Васильев – уютно расположившийся на фоне живописного домашнего интерьера, с красным шарфом на шее, - неторопливо рассказывает о «времени и о себе».
Рассказывает неторопливо, но в четыре получасовые серии помещается вся эпоха советского балета, время, когда и в этой «области» Советский Союз был «впереди планеты всей».
Ностальгическое время, и очень понятны слова ведущего, венчающие фильм: «... это волнение мне бы очень хотелось передать вам». Передал. Я волновалась.
Вот места фильма, которые меня захватили, заставили задуматься...
В начале жизни Володя встретил Елену Романовну Россе, преподавательницу танца в Доме пионеров, впоследствии соратницу Владимира Сергеевича Локтева по детскому Ансамблю песни и пляски. Елена Романовна в моем детстве, связанном с локтевским ансамблем, казалась мне – особенно в сравнении с улыбчивым Локтевым - высокомерной, холодной, строгой. Но вот Володя Васильев вспоминает ее с обожанием, она увидела в маленьком мальчике талант, дала первые уроки, направила в Хореографическое училище...
Кадры из фильма заставили вспомнить «оттепельные годы». В ложе Большого Жерар Филипп, Симона Синьоре... Первый выезд Васильева за границу. Великий импресарио Сол Юрок привез «Большой балет» - так его стали называть после триумфальных гастролей в Лондоне в 1956-м – в Америку.
И снова триумф. И чувство, что за спиной великая страна. И на вопросы американцев о ней – только хорошее. Васильев объясняет свой тогдашний «патриотизм» тем, что жил Театром.
Я вспоминаю, что, когда в 1968 году у Локтевского ансамбля были гастроли во Франции, мы, подростки, с пеной у рта отстаивали «советскую родину» перед ее хулителями. Правда, очень удивлялись вопросам типа: «Что вы скажете о Берлинской стене»? Мы о ней просто ничего не знали. Как не знали про Рудольфа Нуриева, в 1961 году совершившего свой знаменитый «прыжок» в Париж.
О «невозвращенцах» у Васильева: «Нуриев, Барышников, Макарова чувствовали себя актерами мира».
Для звездной пары, Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, мысли о таком «прыжке» были бы неестественны, в советской стране они были на самой вершине признания и любви.
Знали друг друга с отрочества, танцевали в дуэте, при всем несходстве характеров и вкусов не могли не ощущать магнетизма своего «визави» .
В истории этой пары есть вещи настораживающие. В 1961 году с их участием сняли фильм «СССР с открытым сердцем» - «для показа на Западе». Мы этот фильм не видели. Подозреваю, что сладко-клубнично-рекламный. Тем более, что сразу после съемок пара расписалась – и в Париж поехала уже в статусе молодоженов.
Любовь не предмет для спекуляций, «показ» может спугнуть чувство, возможно, что те, кто воспользовался «звездностью» этих двух юных сердец в рекламно-патриотических целях, сыграли с ними злую шутку.
Екатерина Максимова, по отзывам, не была той конфетно-сливочной куколкой, какой ее представляла часть зрителей, видевших балерину в отрывках из «Анюты». Для меня бесспорно, что конец ее трагичен. Умерла во сне в апреле 2009 года, ясную причину смерти мы так и не услышали...
Неторопливо рассказывает Владимир Васильев про Большой балет, перед нами проходят его герои и героини. Удивительная Галина Уланова. Такой Джульетты, как у нее, не было и не будет.
Немолодая уже Уланова так сыграла Джельетту, что я, увидев запись балета Прокофьева по ТВ, сразу после просмотра нашумевшего фильма Дзефирелли, где Джулетта - прелестная девочка, ни секунды не колебалась: победа за Улановой. А в большом смысле – за гениальным прокофьевским балетом в его конгениальном воплощении (балетмейстер Леонид Лавровский).
Вот Плисецкая – Хозяйка Медной горы из прокофьевского же «Каменного цветка». Чудо. О ней Васильев: «Не могу сравнить ее по дарованию ни с кем другим».
Сам Васильев в танцевальных кадрах мужествен, прыгуч, артистичен - в удивительных вариациях принца из «Щелкунчика», в кусочке из балета «Лейли и Меджнун», в сцене с цепью из «Спартака...
Мне понравилось, что корифей танца говорит не только о своих коллегах-танцорах, но и о дирижерах – Хайкине, Мелик-Пашаеве, Светланове, Рождественском, чьими трудами создавалась слава Театра. Геннадий Рождественский настоял на том, чтобы не менять темпы «Щелкунчика» в угоду «непроворным» исполнителям. Васильев один из первых исполнил вариации принца в быстром темпе.
Тут я подумала, что многажды наблюдала абсолютное несовпадение оркестра и танцора, темпы ли тут виноваты?
Помянул Васильев и балетмейстеров: Лавровского, Захарова, Вайонена, Голейзовского, Мессерера – для каждого нашел точное доброе слово.
Эти хореографы эпохи «драмбалета» создали славу российской балетной школе. Особо выделил танцор Григоровича. Оно и понятно, Юрий Григорович Васильева и Максимову привечал. Но дело тут сложнее.
«Мы настолько были с ним близки..., я говорил его фразами...прорыв в области мужского танца...был убежден, что так ставить мог только гений,... я его с самого начала обожал..." Вот мои отрывочные записи признаний танцора.
О «Спартаке» Васильев рассказывает захватывающе. Первый постановщик балета - Игорь Моисеев – сделал нечто грандиозное, сцена в Цирке юного Владимира потрясла. Одновременно в Кировском театре хачатуряновский балет поставил Роман Якобсон, о его постановке Васильев говорит: «гениальная». И вот, спустя несколько лет, при наличии этих двух постановок, Григорович взялся за третью. По-видимому, он нашел свой ход. По Васильеву, это сопоставление двух главных героев: Спартака и Красса.
Сам Васильев мечтал сыграть Красса, но в итоге роль досталась Марису Лиепе. О последнем, сравнивая его с собой, Владимир Викторович сказал так: «Он был эффектнее, ярче, цельнее». Редкое для актера-звезды признание.
Нет, я не поклонница балета, но Васильев меня «заразил» - я посмотрела все четыре серии этого фильма. С грустью подумала, что эпоха Большого Балета кончилась, и теперь настала пора «собирать камни» - по зернышку складывать в копилку материалы обо всех причастных к ней творцах. Фильм, о котором пишу, - весомый вклад в эту копилку.
Большой Балет 1/8
Большой Балет 2/8
Большой Балет 3/8, Большой Балет 4/8,
Большой Балет 5/8, Большой Балет 6/8
Большой Балет 7/8, Большой Балет 8/8
***
Грек Зорба. Фильм Михалиса Какоянниса. 1965
В этом фильме, показанном нам на днях на канале КУЛЬТУРА, завоевавшем три (!) Оскара, но не вышедшем на советский широкий экран, тоже есть танец. Это сиртаки.
Как оказалось, «народный греческий танец» был придуман на съемках фильма актером Энтони Куинном (грек Зорба) не без участия чудесного композитора Микиса Теодоракиса.
Композитора, в отличие от фильма, я знала, наслаждалась его мелодиями, помню, что пластинка с ними была у меня из самых заигранных. А фильм...
Почему его испугались в СССР? Веселый, забавный, с русской актрисой из эмигранток Лилей Кедровой в комедийной роли мадам Гортензии?
Смешное объяснение, пришедшее в голову: фильм рисует нетипичного шахтовладельца, по совместительству писателя, нетипичного «рабочего», гуляку и выдумщика, и нетипичные отношения: эти двое прилепились друг к другу, и даже катастрофический финал их предприятия не сделал их врагами.
О нет, все и всех примиряет сиртаки.
Сиртаки, придуманный Энтони Куинном в роли неунывающего грека, придуманный именно тогда, когда он сломал ногу и мог ее только волочить, а отнюдь не прыгать, чего от него требовал режиссер.
Случайно ли, что все самое интересное, получается, когда что-то отказывает, когда нужно преодолеть сопротивление - материала ли, окружающих, собственной ли ноги?
В ленте, как мне показалось, два мира: мужской и женский. И если мужской – главный, сюжетообразующий, то женский – побочный.
Красавица-вдова, которую не смог защитить слабый и недееспособный «писатель», и мадам Гортензия, трогательно привязавшаяся к Зорбе, добавляют красочных штрихов к образу того лихо придуманного островного мира, что предстает перед нами в фильме. И все.
Это я не к тому, что мне не хватило здесь полноценной женской темы. А к тому, что мне ее вообще не хватает во многих фильмах...
Но это мысли в сторону. Неожиданный характер героя, удивительные повороты сюжета, экзотический остров с его «островитянами» - здесь есть на что посмотреть и есть чему порадоваться в праздники.
Грек Зорба. 1965
***
«Правила жизни» и Новый Год
«Правила жизни» на КУЛЬТУРЕ в предпраздничные дни посвящены разным сторонам празднования Нового года. Илья Колмановский, сотрудник Политехнического музея, рассказывает о превращениях воды – в пар, снег, лед...
Посмотрите на лицо рядом стоящего мальчика. Ему интересно. Как бы хотелось, чтобы в российской науке было больше таких, как Илья Колмановский, увлеченных и увлекающих за собой. Как бы хотелось, чтобы их так же привечали в науке, как на передаче у Алексея Бегака!
С наступающим Новым годом!
***
Защитим Алексея Навального от неправого суда и политической расправы!
Оглашение приговора по делу Навальных неожиданно перенесено с 15 янв. 2015 года на 30 дек. 2014.
Всем понятно, почему и для чего это сделано...