Репортаж Ольги Славниной о музыкальном вечере в клубе "Вечера на Гудзоне".
Идея вечера, посвященного женщинам-композиторам, возникла после того, как такой концерт успешно прошёл в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.
Вот уже более 10 лет март в Америке считается месяцем истории женщин; в это время во многих городах и весях нашей страны проходят мероприятия, акцентирующие внимание на достижениях женщин в различных областях человеческой деятельности.
Программа концерта, посвященного вкладу женщин в музыкальное искусство, включала в себя произведения женщин-композиторов: Лили Буланже, Ребекки Кларк, Софии Губайдулиной и Клары Шуман. Исполнителями программы были, конечно, тоже женщины...
Актив клуба "Вечера на Гудзоне" предложил исполнительницам повторить вашингтонскую премьеру на берегу Гудзона, а если быть точным, в Нью-Йорке, в центре Манхэттена. Музыканты не только откликнулись на это предложение, но и существенно обогатили программу, включив в нее сочинение современного американского композитора, лаурета премии Грэмми Либби Ларсен. Произведения, звучавшие в концерте, были в полном смысле слова открытием для слушателей. Исключением, пожалуй, была ‘Чакона’ Софии Губайдулиной - одно из самых исполняемых фортепианных произведений этого выдающегося композитора, мэтра российской композиторской школы. На Западе Софию Губайдулину называют "последним великим композитором 20 века". Возвышенная ‘Чакона’, в исполнении Ирины Нузовой, звучала как скорбное раздумье, и явилась как бы духовным стержнем всей программы, придала ей цельность и одухотворенность, подчеркнув символичность самой идеи проекта. Композитор Губайдулина, отвечая на вопрос корреспондента об ощущении женского начала в процессе творчества, ответила, что для нее важна софийность. Ведь София во многих религиях, в том числе греческой, языческой русской - олицетворение мудрости. Она явилась миру как спасительница духовного начала, которая в то же время небезразлична к материи, ее устройству и качеству…Так, по мнению Губайдулиной, творит женщина – в той или иной сфере.
‘Чакона’, о которой было сказано выше, подготовила драматическую кульминацию концерта. Ею явился цикл песен композитора Либби Ларсен, основанный на текстах писем и последних слов шести жен короля Генриха VIII, обреченных либо на изгнание, либо на смерть. В концерте прозвучали песни на слова Екатерины Арагонской, Анны Болейн, Джейн Сеймур и Анны Клевской. В эмоционально насыщенной трактовке певицы Елени Каленос, обладательницы глубокого драматического сопрано, каждая из песен прозвучала как моноспектакль, героиня которого переживает трагический момент в жизни. Каждая из героинь спектакля по-своему воспринимает свою участь: это и мольба о пощаде, и покорность судьбе, и протест против подлой клеветы, и нежные признании в любви, и смирение перед волею некогда любящего и любимого, несмотря ни на что, короля. Невозможно остаться равнодушным к этим женским голосам, которые благодаря прекрасной музыке из глубины веков взывают к состраданию.
Ну а теперь мне хочется вернуться к началу концерта и представить читателям композитора Лили Буланже, произведениями которой открылся вечер. Это были три фортепианные миниатюры, их светлая теплая палитра полна очарования и какой-то недосказанности. Этим настроениям соответствовал гибкий пианизм Ирины Нузовой.
Вслед за этим прозвучали две пьесы Буланже для скрипки и фортепиано. Партию скрипки исполнила Евгения Стренгер. Проникновенное звучание скрипки отличалось изяществом фразировки и трогательной теплотой.
Имя Лили Буланже незнакомо даже любителям классической музыки, в то время как в начале ХХ века с ним была связана громкая музыкальная сенсация: впервые за всю 115 летнюю историю существования Большой Римской премии эта награда была вручена женщине! Обладательнице этой премии в 1913 году исполнилось 20 лет, она была студенткой Парижской консерватории.К сожалению, жизнь Лили оборвалась в 25 лет от неизлечимого тогда туберкулеза. Имя её старшей сестры- выдающегося композитора и педагога Нади Буланже, прожившей 90 лет, прославили её ученики: Джордж Гершвин, Астор Пьяццолла, Леонард Бернстайн, Мишель Легран и другие.
Вторым композитором, представленным в описываемом нами концерте, была англичанка Ребекка Кларк, получившая музыкальное образование на родине и ставшая первой женщиной, игравшей в профессиональном оркестре. К тому же она играла на редком в те времена для женщин инструменте - альте. Поссорившись с отцом, Ребекка в 1916 году переехала в Соединенные Штаты и обосновалась в Нью-Йорке. Три года спустя Ребекка стала победительницей одного из престижных конкурсов композиторов, представив на нем свою Сонату для альта и фортепиано. Музыка, одновременно задумчивая и чувственная, настолько поражала слушателей, что многие считали, что Ребекка Кларк- всего навсего псевдоним композитора- мужчины- ведь женщине написать такую музыка, говоря современным языком, - слабо. В концерте Соната была представлена в аранжировке для виолончели.. Партию виолончели исполнила Роберта Купер, замечательный музыкант, тонкий интерпретатор. Произведение звучало поэтично и завораживающе, возможно, благодаря пряным, красочным гармониям в стиле Дебюсси, влияние которого испытала на себе Кларк, а также благодаря мастерству музыкантов - Ирины Нузовой и Роберты Купер.
Завершился концерт фортепианным трио композитора Клары Шуман, жены Роберта Шумана. Выдающаяся пианистка ХIX века, она во всех сферах творческой деятельности отличалась тонким вкусом и чувством меры. При насыщенной артистической жизни - гастроли по Европе, сочинение музыки, преподавание - Клара была преданной и заботливой женой, матерью 9 детей. Интересно заметить, что в своем творчестве Клара Шуман испытала влияние многих композиторов, в том числе Шопена, Мендельсона, Брамса, а вот влияния творчества своего великого мужа она сумела каким-то образом избежать! В то же время музыка самого Шумана пронизана цитатами из произведений... его жены!
Фортепианное трио Клары Шуман, исполненное скрипачкой Евгенией Стренгер, виолончелисткой Робертой Купер и пианисткой Ириной Нузовой, глубоко затронуло сердца слушателей. Музыка, преисполненная силы и благородства, звучала темпераментно и гармонично.