Не работает у нас это присловье: жизнь всегда возьмет свое. Наша — не берет. Наоборот, только тем и занимается, что присваивает чужое.
И нарочно портит. В частности — обожает пародировать классическую русскую литературу.
Вот — не поверите — только вывел я эти слова, как по радио — новость: Рамзану Кадырову присуждена премия “Серебряный голубь”. На полном серьезе, с поздравлениями от официальных персон. А ведь “Серебряный голубь” — это знаменитый некогда роман (1909) Андрея Белого: про интеллигента в сектантском подполье. Где голубь — термин, обозначающий скопца. Мои поздравления.
Но это — так, случайный утвердительный кивок. А мой-то повод был — поэма Блока “Двенадцать”.
…И
идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего
не жаль…
Какие в свое время были споры: куда шагают эти самые двенадцать, и кто этот призрак, с которого они не сводят глаз, — в белом венчике из роз. Не Христос же, в самом-то деле, — приклеенный, по мнению многих, для рифмы. Предлагались язвительные варианты: впереди — Абрам Эфрос, или: впереди идет матрос.
И вот загадка разрешилась: матросы — все. То есть все двенадцать. И поспешают они из-под города Ломоносова в Санкт-Петербургский комитет солдатских матерей. А в перспективе, в белом венчике из роз, поджидает их, конечно, военный прокурор.
Экспертиза, как это называется, снимет побои. Следователи запишут на пленку сто тысяч раз слышанный рассказ: как заводят в красный уголок и там напрягают на произвольные суммы, а за неуплату, значит, учат, чем попало по чему попало или, там, опускают… Это все не интересно, это практически норма, и даже недовыполненная: никому из двенадцати не сломали позвоночник, выбросив из окна, и не повесили за шею на проволоке в сортире.
А интересно, что в день побега прорезался на экране надлежащий адмирал и, выпятив над жирными щеками гляделки, доложил защищаемой отчизне: всё — клевета и чепуха; какие там побои? царапины! причем дезертиры нанесли их себе сами.
Адмирал, адмирал! Застрелитесь!
Нет, кроме шуток: если назначенные вами комиссии почему-либо вынуждены будут признать, что травмы у матросиков (удостоверенные врачами) — неподдельные, — слабо расцарапать себе золоченым кортиком брюхо? Так и будете, соврамши на всю страну, принимать парады?
Будете! спорим, что будете.
Вы же существо государственное.
Щедринский афоризм: “Веселие Руси есть лгати” — устарел.
В эпохи типа советских это уже не забава, но священный долг. Единожды, по рассеянности, не солгав, можно подорвать всю обороноспособность начальства.
Поляки, например, этого не понимают. Да и прочее человечество, и даже у нас кое-кто. Удивляются: что теперь-то скрывать про Катынь? Когда мы сами давно уже проговорились: да, расстреляны там 21857 человек; да, поляков — офицеров и не офицеров; да, нашими (в смысле — органами); да, по приказу из Кремля. Мы даже вроде полуизвинились, как бы сквозь зубы, но все-таки.
Зачем же — наивные вопрошают, — зачем теперь-то сурово так заявлять: дело полностью генпрокуратурой расследовано; и закрыто; но 116 его томов (из 183-х) содержат гос. тайну, и Польша не прочитает их никогда; впрочем, установлен факт смерти ряда лиц — тысячи восьмисот троих; общий привет.
66 лет прошло — упорствуют наивные. Палачи те поджариваются в аду, органы переименованы, и само то гос., чьи они были, впало на нервной почве в маразм и объявило о своей кончине. Какая, к черту, гос. тайна?
Рискну разъяснить. Во-первых, катынская бойня была как бы подарок товарища Сталина геноссе Гитлеру. И навряд ли сюрприз. Возможно, уцелели сопроводительные записочки. Типа: примите в знак нерушимой дружбы эти пятнадцать тысяч мертвых тел. А в ответ: премного благодарен, вечно ваш. Перед расстрелом, надо полагать, допрашивали. Жертвы представляли для наших тогдашних союзников огромный интерес, — но числились за ГУЛАГом. Работали, стало быть, сообща — НКВД и гестапо, — делясь методами поиска истины. Опять же какие-то следы могли остаться в протоколах. (Как в затылочных костях — отверстия от пуль немецких.) Вот вам уже полсотни томов.
Во-вторых, через несколько лет Советский Союз требовал от Нюрнбергского трибунала сурово осудить катынских убийц — и представил кучу доказательств, что это были немцы. Результаты научных экспертиз, показания свидетелей; светило медицины клеймило фашизм, пытающийся утаить от мира свои злодеяния. Все это, в том числе и речь светила, надо же было сочинить и в инстанциях утвердить — и строжайше засекретить. Это еще томов сорок.
А вместе — уже девяносто. И картинка: прокурор, который шьет подсудимому свое собственное преступление. А потом выносит — в качестве судьи — смертный приговор.
Ну и, в-третьих, еще томов двадцать шесть накинем на Хатынь. На грандиозный, необычайно остроумный фонетический трюк. Воображаю, как хохотал президиум ЦК КПСС, утверждая эту затею КГБ. Дескать, приезжают иностранцы, проявляют нездоровый интерес — утечка-то по естественным причинам все-таки случилась. А мы им: какая Катынь? о чем вы? какое массовое убийство? Ах, да! Было такое, было. Страшная трагедия, точно. Только вам надо поработать над произношением: не Катынь, а Хатынь. Славянские языки такие трудные. Как же, как же, Хатынь. Завтра же с утречка туда и съездите, а мы вам все покажем, ничего не скрывая. И памятник, и колокол.
Полагаю, кой-какие бумажки от столь масштабного проекта опять же сохранились.
Ну и чего же вы хотите? Может быть — чтобы кто-нибудь главный произнес на весь мир: да, мы жили в государстве преступном? Причинившем человечеству — и собственному народу — тьму неисчислимых зол? Простите нас за то, что мы терпели это государство и были верными его рабами?
Нельзя, никак нельзя. Сами знаете — почему.
И оттого страна шатается, словно карточный домик. И вот уже с торца вертикали нас заклинают: дышите, ради Бога, ровней, не то все рухнет, вам же будет хуже.
Так идут, — написано в “Двенадцати”, — державным шагом — позади голодный пес, впереди — с кровавым флагом — не гадайте кто. В свое время по телевизору сообщат.
Добавить комментарий