О чем говоришь из Израиля по скайпу с женщиной, с которой пару недель назад распрощался в пражском аэропорту?
Правильно: о чем только не говоришь.
Сегодня вечером, например, говорили о том, что же это за бумаги - явно по указаню свыше - спешно сжигал Василий Андреевич в доме только что скончавшегося Александра Сергеевича.
Заодно задумались над тем, а были ли у Пушкина в последний период его жизни близкие друзья.
Решили, что был только один: Петр Вяземский.
А что мы знаем о Вяземском, кроме того, что он очень такой серьезный друг Пушкина и поэт, чьё творчество не особенно популярно, но тем не менее в хрестоматиях представлено?
Вот мы и решили освежить в памяти стихи Петра Вяземского, человека, которого определили как единственного друга никогда не заходящего солнца русской поэзии.
При этом как-то уж очень не хотелось, чтобы стихи этого отнюдь не забытого историей человека оказались пускай и хрестоматийными, но заурядными.
2.
Читаем. И вырисовывается образ поэта неслабого.
Нет, есть, конечно, совсем пустые, да еще и невозможно длинные стихи - так мало ли у кого из классиков, особенно в их посмертных изданиях, таких нет?
Но есть, к счастью, стихи, являющие тайну и силу поэта незаурядного.
3.
И вот стихотворение "Палестина", которое непосредственно заставило меня обратиться к биографии автора.
Все-таки длинновато, - говорит моя собеседница.
Мне, однако, так не кажется, потому что с каждой следующей строкой перед моим взором разворачивается буквально виденное мною.
- Что тут удивительного? - возражает собеседница, -- понятно, что он изучал изобразительный материал.
- Но вой шакалов в «наших палестинах» ... Он что услышал его, изучая изобразительный материал? Нет, очень похоже на непосредственное впечатление.
Такой спор в наше время решается просто. Во всяком случае, ждать, когда откроются библиотеки не надо.
Уточняем по поисковику биографию Вяземского и узнаем, что в Палестине он был.
Для русского дворянина-путешественника того времени не такой уж традиционный маршрут.
Скорее -- исключительный.
4.
Стихотворение Петра Вяземского "Палестина" купило меня с первых же строк:
Свод безоблачно синийИудейских небес...Да, не очень-то любят просвещенные европейцы вспоминать о том, что Палетина - это Иудея, сознательно преименованная оккупантами в пику народу Израиля в Палестину.
А тут – с ходу: Иудея... иудейские небеса.
Земля Израиля под оккупантами - Палестина палестиной, а небеса и сейчас свободные -- иудейские.
Далее следуют абсолютно живые описания Палестины, настолько живые, что я, как говорил, усомнился, может ли человек никогда тут не бывавший, так это ощутить.
Казалось бы, абсолютно арабский, принятый с открытым сердцем восток:
Помянув Магомета,Всадник, встретясь с тобой,К сердцу знаком приветаПрикоснется рукой.Полдень жаркий пылает,Воздух - словно огонь;Путник жаждой сгораетИ томящийся конь.Все так.Но вот как будто все тот же восток и та же земля, да только и восток уже не арабский, и земля не арабская:
Вот под сенью палатокБыт пустынных племен:Женский склад — отпечатокПервобытных времен.Вот библейского векаВерный сколок: точь-в-точьМолодая Ревекка,Вафуилова дочь.Откуда это у Вяземского? Вернее, с чего это его туда потянуло?
И ничего себе кульминация:Эпопеи священнойДревний мир здесь разверст:Свиток сей неизменныйНачертал божий перст.На Израиль с заветомЗдесь сошла божья сень:Воссиял здесь рассветомЧеловечества день.И, наконец, прекрасный финал этих замечательных, совершенно достойных того, чтобы их сочинил друг Пушкина, стихов:
Край святой Палестины,Край чудес искони!Горы, дебри, равнины,Дни и ночи твои,Внешний мир, мир подспудный,Все, что было, что есть -Все поэзии чуднойБлагодатная весть! И в ответ на призваньеЖизнь горе возлетев,Жизнь — одно созерцаньеИ молитвы напев.Отблеск светлых виденийНа душе не угас;Дни святых впечатлений,Позабуду ли вас?
Какая любовь к этой земле!
Не умозрительная - пускай даже и экзальтированная - любовь верующего человека, любящего Святую Землю из идейно-духовных соображений, но любовь сыновья.
Как же такое проснулось в русском дворянском поэте, князе Петре Вяземском?
Хотя чему удивляться? Поэзия - она сама по себе чудо.
5.
Ну, а дальше - маленький кусочек из биографии другого человека – Петра Шафирова.
Впрочем, кому интересно побольше узнать о Петре Павловиче Шафирове, крупнейшем вельможе петровских времен, тот может легко это сделать - материалов предостаточно.
Я же приведу лишь короткую справку, касающуюся темы данных заметок:"... Другой потомок Шафирова по линии его дочери Марфы – знаменитый поэт Петр Вяземский (1792–1878), близкий друг Пушкина, один из столпов русской поэтической школы».
Поэзия, конечно же, чудо.
И кровное родство, конечно же, чудо.
Но с другой строны, чудес, конечно же, не бывает.
***
Добавить комментарий