Грузины... ох уж эти грузины! Не устают поражать. Поразитесь в очередной раз - с 26 по 30 октября 2015 года в Тбилиси проходило мероприятие мирового уровня.
Не конференция и даже не фестиваль, а КОНГРЕСС, на который съехались представители русских театров со всех концов мира – Англии и Туркмении, Болгарии и Германии, Венгрии и Австралии, Эстонии и Финляндии. Начала считать - и насчитала 23 страны, приславшие своих посланников в древний Тбилиси на грандиозный праздник театра.
Посвящен он был нескольким важным датам. И первая – 170-летие русского театра в Грузии. Если конкретизировать, - то этот «русский театр» обретет свое название – Тбилисский государственный русский академический драматический театр им. А. С. Грибоедова.
Вторая дата непосредственно примыкает к первой. Это 85-летие Бориса Михайловича Казинца, проработвашего в «Грибоедове» 25 лет, сыгравшего в нем множество ролей, получившего признание зрителей и звание народного артиста Грузии и, судя по всему, несмотря на проживание в Америке, под Вашингтоном, штат Мэриленд, до сих пор от Грузии не отлепившегося. Во всяком случае, сердцем.
Конгресс был организован с размахом. Его безупречная организация и многоохватность обязаны колоритной фигуре Николая Николаевича Свентицкого, директора театра имени Грибоедова и Президента Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб».
Этот человек, которого Россия отметила званием Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, вместе с художественным руководителем театра имени Грибоедова Автандилом Варсимашвили, уже не первый год организует слеты представителей русскоязычной театральной диаспоры. Но в этом юбилейном году подготовленный ими театральный праздник превзошел всякие ожидания.
Судите сами: на проспекте Руставели вдоль всей трассы висели приветственные транспаранты, участников поздравил мэр Тбилиси. Специально к дате была выпущена уникальная книга «Русский театр в Грузии». Тбилиси, изд. Русский клуб, 2015. Книга по формату приближается к Библии, на прекрасной бумаге, с архивными фотографиями.
В первой части она содержит историю Грибоедовского театра, рассказанную заведующей театральным музеем Инной Безиргановой. Кстати, она же автор известной читателям ЧАЙКИ книги о Борисе Казинце из серии «Русские в Грузии».
Во второй части – воспоминания артистов всех поколений, Борису Казинцу отдано 12 страниц.
К празднику театра было выпущено еще несколько книг этой уникальной серии – об Александре Товстоногове (сыне Георгия, тоже режиссере), о Леониде Варпаховском, о Павле Луспекаеве, О Владимире Немировиче-Данченко и ... о Петре Ильиче Чайковском.
Оказывается, все они в свое время принимали участие в театральной жизни Грузии. Борис Казинец привез с собой из поездки и удивительный календарь, на каждой странице которого дата рождения или приезда в Грузию какого-то замечательного русского артиста или коллектива. Естественно, дата сопровождается фотографиями, многие из которых извлечены из архивов...
Естествен вопрос, кто оплачивал все эти книги, буклеты, подарки, приезд и прием гостей, поездки по старому Тбилиси и в древнюю Мцхету, застолье в роскошных ресторанах? Оказалось, есть в Грузии спонсоры, любящие театр, но не любящие себя рекламировать. Что ж, честь им и хвала!
Теперь о юбилее любимого нами Бориса Михайловича Казинца. Отмечен он был с трогательной любовью и заботой по отношению к артисту.
Обратите внимание: на пригласительном билете на моноспектакль юбиляра «В карете прошлого...» воспроизведены его рисуночки – эскизы к декорациям. К слову сказать, все декорации были подготовлены точно по желанию Мастера.
Маленькая деталь: перед спектаклем в гримуборной Бориса Михайловича ожидало «любовное послание» от коллектива театра им. Грибоедова, где он проработал 25 лет и где осталось всего четверо артистов, игравших при нем. По просьбе юбиляра, называю их имена: Валерий Хаютченко, Люся Артемова, Михаил Аброцов и Ирина Клижинадзе.
Взгляните и на занавес: на нем написано «БОРИС У КАЗИНЦУ 85». Моноспектакль Бориса Казинца, проходивший в первый день Конгресса, длился больше полутора часов. Был он встречен с энтузиазмом.
Хотелось бы увидеть этот спектакль и у нас в Мэриленде. Верю, что и здесь найдутся те, кто сумеет организовать это выступление.
В последующие дни были встречи, поездки, посещение спектаклей театра им. Грибоедова, общение участников друг с другом. А пообщаться было с кем. Из Москвы приехали Ирина Муравьева и Василий Лановой, был и главный режиссер театрв Вахтангова Римас Туминас.
Приехал и корифей товстоноговского театра Олег Басилашвили, а также помощница Георгия Товстоногова, столетний юбилей которого отмечается в этом году, Ирина Шимбаревич.
Анна Варпаховская, создавшая русский театр в Монреале, работающая ныне в театре Киева, положила цветы под мемориальную доску отца, знаменитого режиссера Леонида Варпаховского.
На личное осталось совсем мало времени. У Бориса и Светланы Казинцов в Тбилиси – в старом городе - живут дочь и зять, Светлана Конюшенко, бывшая актриса театра им. Грибоедова, и Михаил Амброцов, играющий в театре до сих пор. Со Светой побывали на могиле родителей. Возле самого Светиного дома растет чудесное дерево – хурма с сочными плодами. Это ли не радость жизни!
И еще одна неожиданная радость. В честь юбилея Бориса Казинца грузины выпустили 1000 бутылок красного вина с его именем и портретом на этикетке. Два ящика этого вина пришлось оставить у дочери. Светлана с Борисом Михайловичем взяли с собой только две бутылки – на память. Это вино – живая реликвия, свидетельство любви Грузии и грузин к своему народному артисту, батоно Казинцу.
Добавить комментарий