Бизнес и искусство. О мюзикле «Мастер и Маргарита». Взгляд из зала

Опубликовано: 1 мая 2016 г.
Рубрики:

Недавно была – не в первый раз - на мюзикле «Мастер и Маргарита» (Санкт-Петербургский мюзикл-холл) Мюзикл создан по роману М.Булгакова продюсерской компанией "Makers Lab". Постановщики: Софья Сираканян, Андрей Носков, Дмитрий Пимонов (хореография).
Музыкальные руководители Фабио Мастранджело и Антон Танонов..

Спектакль меняющийся. Как море. И знаете, что мне пришло на ум? Легенда о Летучем Голландце. Непотопляемом мистическом корабле, которому не страшны ни рифы, ни мель. Кто бы ни управлял им, некая таинственная сила делает его неуязвимым. Странная ассоциация, не так ли? Поясню. Такое ощущение, что нынешний капитан судна либо не профессионал, либо ставит своей целью отправить легендарный корабль на дно морское. Но душа спектакля, призрак мюзикла или, если хотите, харизма и талант актеров и авторов не позволяют это сделать.

Небольшая преамбула. Фотографии, которые иллюстрируют эти строки, относятся к периоду юности мюзикла, когда он еще не был осквернен «грязным» PR-ом и бизнес-ходами. Делать фото- и видеозаписи мог любой, кто пожелает.

Начнем с конца. После спектакля голос госпожи Афанасьевой произнес: «Наш мюзикл – новорожденное дитя..». Новорожденному дитятке без малого два года, однако. И когда он был действительно новорожденным, то имел прекрасную концовку - насмешливо звучащую из-за кулис фразу Коровьева (Олег Калабаев): «Домой, негодяи!».

Теперь коснемся бизнес-составляющей. Что бы ни говорили, не такая уж это и плохая вещь. В конце концов и великий Бах писал по заказу. Сейчас это бы назвали работой по контракту и довольно жесткому: к концу заранее заданного временного периода гений должен был предоставить музыкальное произведение работодателю. Но бизнес-сторона – как энергия атома, может быть мирной, а может уничтожить все живое. Мюзикл, собственно, «раскручен» и успешен. Он уже заявил о себе, о нем знают, о нем говорят, и люди на него идут. Поэтому не понятно, зачем нужны «грязные» рекламные ходы, которые не приносят пользу спектаклю. Такие, к примеру, как история о визите Кевина Спейси 21 января 2016 на мюзикл «Мастера и Маргариты», что оказалось вымыслом продюсеров. На следующей день в социальной сети появилось фото актера за кулисами при обсуждении роли Воланда в постановке «Мастер и Маргарита». Как стало позже известно из американских средств массовой информации, в указанное время Кевин Спейси находился в Швейцарии среди гостей экономического форума . Life78 согласно информации, размещенной на сайте канала, также провел расследование, в результате которого выяснилось, что 21 января актер был на форуме в Давосе, а фото, где «звезда» якобы стоит за кулисами во время спектакля «Мастер и Маргарита», является фотомонтажом.

 

К чему это нужно? Не понятно. Кому была нужда так «пачкать» мюзикл? По случайности именно 21 января 2016 года я очередной раз ходила на М&М (так называют мюзикл в Петербурге). Билеты приобретались дней за десять до спектакля, то есть дня за четыре до первого запуска «утки» о Спейси в социальные сети. Свободных мест оставалось уже немного. Мы шли довольно большой компанией. Пришлось приобретать места разрозненно. Как видите, не стояла необходимость увеличения объема продаж. А теперь по поводу роли Воланда. Есть ли вообще необходимость в Спейси? Наш замечательный Воланд Иван Ожогин (кстати, единственный российский актер, который был ангажирован на главную роль в западноевропейский мюзикл) вполне справился со своей задачей. Его страдающий Сатана – выше всяких похвал. Удалось-таки герою Ивана свергнуть бога вопреки обратному словесному утверждению. Великодушием своим – бог не предоставил Пилату (Вячеслав Штыпс) второго шанса, дьявол же сжалился над Маргаритой, отказом от Любви в Вечности – Маргариты, извлечением из небытия Мастера – воплощения Христа по задумке создателей мюзикла. Сатана спас Божьего Сына! Музыка и мастерство исполнителя делают свое дело. И не обращаешь внимание на поэтические «изыски» типа «восстать, как дерзкий сын, наказанный так строго» или «пламя чувств, эмоций и восторга». Само собой, какой король без свиты. Свита Воланда - Коровьев (Калабаев), кот Бегемот (Семенов, Кочкин, Чикунов), Азазелло (Никитин), Темные Сущности - ироничная и искрометная, как пузырьки шампанского, придает легкость действию, окутывает изящным потусторонним флером.

 

Когда я впервые читала «Мастера и Маргариту», сердце щемило от жалости к Пилату. Причина его страданий – трусость или взятые на себя ранее обязательства – спорный вопрос. Сам Пилат беспощадно обвинил себя в трусости. Авторы мюзикла и исполнитель роли Воланда сместили акценты. Зритель сопереживает боли Сатаны.

Образы Иешуа и Мастера смог талантливо воплотить, объединить в единое целое Антон Авдеев. Сцена распятия – это Нечто! Слова не дадут полного представления о ней. Эту сцену просто надо видеть.

 Что является источниками вдохновения актеров – школа ли Станиславского, прекрасное владение техникой вокала и пластики, стремление к славе, какие-то свои, только им ведомые стимулы к творчеству– какая нам разница? «Когда б вы знали из какого сора/Растут стихи, не ведая стыда» (Анна Ахматова). Зрителям важен результат.

Жаль, как жаль, с Маргаритой, точнее, с Маргаритами не так все однозначно. Исполнение Анастасии Макеевой прекрасно. Но московская «звезда» не так часто появляется на петербургских подмостках. Пожалуй, еще более полно она смогла бы раскрыть свой талант в роли влюбленной в Воланда Геллы (Ковальчук, Лагацкая). По крайней мере, таково мнение зрительской «тусовки», к которой я отношусь. Ее сильная манера игры под стать образу ведьмы. Да и роль интереснее. Больше нюансов, свободы самовыражения. Есть что поиграть. По нашему мнению, Наталья Мартынова - именно Та Маргарита. Ее интеллигентность, тонкость и аристократизм как нельзя более соответствуют королеве Воланда. А насколько тонко она сыграла одну из финальных сцен! Прощальный поворот головы. Столь красноречиво брошенный в сторону Воланда взгляд. И его ответный жест. На ум приходят слова другого Воланда – Гафта: «Нет, Маргарита Николаевна, не прощайте, до свидания…» Какой простор для фантазии зрителей! Мы можем создать свою дальнейшую историю героев... Но опустимся на грешную землю. В последнее время зритель не видит Мартынову в роли Маргариты.

Что есть Королева Маргарита? Леди Годива, проезжающая обнаженной с гордо поднятой головой во имя спасения города. Нагота делает ее еще более недосягаемой. Мария Стюарт, царственно и неспешно идущая на плаху… Любимая ныне продюсерами Вера Свешникова не достигла этой планки. Что касается внешнего соответствия образу Маргариты - в отличие от красоты Макеевой и изысканности Мартыновой, Свешникову делают гримеры. А что, их зря кормят? Вера Свешникова, безусловно, старательная и способная актриса. Но не королева Сатаны. Если в первом действии, не побоюсь быть грубой, ее Маргарита – баба, которая страдает по мужику, с которым разлучена, и это импонирует определенной части публики, тоо второе действие… Нет, не королева...

«Звездность» Макеевой и Ожогина обеспечивают их экономическую «выгодность» для бизнес-деятелей. Не «уберут». Но по слухам, доносящимся из-за «закулисья», существует другой подводный риф. Актерам мюзикла порой задерживают зарплату, не всегда платят за репетиции. К духовной сущности нашей как средство материализации оной прилагается тело с соответствующей средой обитания, требующее определенных затрат.

 

Может, просто нет денег? Но мюзикл собирает полный зал. А продюсеры тратят миллионы на медиатехнологии. Не поймите меня превратно. Я ни в коем случае не против использования новейших IT-технологий в искусстве. Только «за». Это очень хорошее средство для создания фона, композиции, задания соответствующих тем спектакля. Такой замечательный инструмент в работе с освещением, перспективой, светом! Если правильно использовать. 3D-эффекты, как, впрочем, и классические декорации, помогают проставить нужные акценты, служат фоном для действия, создают композиционное единство. Именно так. Но они должны подчеркивать, оттенять игру актеров, а не «перетягивать одеяло на себя». Харизма и мастерство живых исполнителей является основой создаваемой на сцене реальности, на это идут зрители.

В так называемый период «младенчества» спектакля удалось найти баланс между живыми и неживыми составляющими мюзикла. В настоящее время рулевые М&М из кожи вон лезут, чтоб показать «высокую технологичность и инновационность».

К примеру, в сцене на Патриарших зелень оттенка «вырви глаз» заполняет зрительное пространство и не позволяет сконцентрировать внимание на героях. Или при встрече Мастера и Маргариты в «глаза лезут» Кремлевские башни и стена, которая, кстати, проецируется на героев, а не на «задник».

Господа бизнес-деятели, в случае если вы используете IT-технологии как аналог «офшора», то оформляйте не через «продукцию», а через «услугу», и не портите мюзикл!

Медиаэффекты, при всем при этом, могли бы спасти «лохотрон» под названием «Нехорошая квартира» - спекуляцию, в духе аттракциона Насреддина «Зверь по имени кот». Ну да, 3-D, высота, ширина и длина. В рекламу, которую Вы здесь видите, включена сцена Темного Бала М&М. Ничего похожего на эту сцену в шоу не было. Среди толпы народа походили актеры в сценических костюмах, занятые на второстепенных ролях в мюзикле или не занятые вовсе. Подхлестнуть воображение, если хотите, или «убить время» могли помочь горячительные напитки заведения «Библиотека», которым владеет компания, продюсирующая мюзикл.

Бизнес, не стань Чернобылем для Искусства, останься мирным атомом. Прошу. Зритель.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки