Вглядываюсь в фото девушки с лицом, которых теперь нет. Правильные черты, добрые глаза, отражающие душу. Это - эстрадное сопрано - певица Нина Дорда.
Между нами пласты времени. Это показывает фильм по роману Василия Аксенова «Московская сага». Бывший московский стиляга, ставший писателем, мечтал о такой девушке. Создатели фильма попытались приблизить персонажей «дотелевизионной эпохи» к нашим современникам, живущим в сети интернета. Они совсем другие. В фильме певицу играла Кристина Орбакайте.
Никто не спрашивал совета, не просил консультации у Нины Ильиничны во время съемок. Но после, как будто не понимая, многие задавали певице вопрос, понравился ли фильм. Ее ответы показали причину того, что она прожила счастливую жизнь. Ведь удачу приносит характер. Она старалась никого не критиковать. Но переживания человека, видевшего то, с чем не согласен, все же выплеснулись. Певица в фильме, - считает прототип, - ничем не напоминает певиц ее времени. Раскованная, современная девушка спускается со сцены. Ходит между столиками. «Все это в мое время, - говорит Нина Ильинична, - было не так. Совсем».
Что такое удары времени, она знала хорошо. Ведь она пела сорок два года. И потом не пела столько же. Хотя профессионалы голосов не теряют.
Будучи практически народной артисткой - с хитами «Ландыши», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Через годы, через расстояния», песней, которой открывали и закрывали все советские эстрадные фестивали, - она не имела званий. И получила его только в 1995 году. Ее хит исполняла уже Эдита Пьеха. Причина – победа юности над проигравшей зрелостью. «Что ж – больно, очень, - говорила она и добавляла. - Но надо уметь смотреть в глаза правде».
Хорошо, что она прожила от Оттепели до Оттепели. Но как же люди забыли о прекрасном человеке! Общество пропагандировало скромность. Она поверила. И не думала о том, что оттеснила ее зависть. Екатерина Алексеевна Фурцева, слушая ее, плакала. Эта певица брало за душу.
А ведь ее любили не только слушать. Ее надо смотреть, – говорили тогда зрители. И добавляли: «Как все точно: жесты, выражение лица, интонации и даже паузы». Может быть, она выражала не только себя, как предпочитает большинство артистов, а существовавшую еще тогда культуру отношений. Не знаю, смогла бы она передать это своим ученикам, если бы преподавала. Жаль, что не преподавала. Но для этого нужно, чтобы кто-то хотел твой опыт принять...
Нина Ильинична все держала у себя представление на звание Народной, которое когда-то ей всунуло в руки начальство с просьбой лично передать Фурцевой. Но певица честно отнеслась к такому представлению. И не стала превращать душевное личное, искреннее отношение – в звание. Даже после того, как Екатерина Алексеевна в Японии попросила дать концерт ей одной, лично.
После фильма «Московская сага» о ней, благодаря Василю Аксенову, вспомнили. Но что могли у нее спросить журналисты возраста ее неродившихся внуков и правнуков? Они задорно и молодо спрашивали: «Вы были звездой номер один. Чего еще вы хотели бы?» И ответ для них и читателей был неожиданным: «Легкой смерти». Никто из общавшихся с ней не прокомментировал, что певица, в отличие от некоторых современных, знала на память стихи. И у нее всплыли в памяти строки поэта Ивана Тхоржевского: «Легкой жизни я просил у Бога. Легкой смерти надо бы просить». Она умерла недавно, в феврале 2016 года. Включите «Ландыши»!
Эта светлая весенняя мелодия в свое время подняла большую волну критики. Песню обвиняли в мещанстве. На самом деле она с юмором передавала атмосферу тех лет. Например, то, что советский мужчина был «финансово несостоятелен» для покупки роз. Но любимая его морально поддерживает и относится к этому с легким юмором. Главное, что песня сохранилась и дошла до нас «через годы, через расстоянья». Говорят, что слышали ее не так давно на Канарских островах, где ее пели русские туристы на пляже.
Добавить комментарий