Забытые имена. Сергей Марков

Опубликовано: 17 июля 2016 г.
Рубрики:

Сергей Николаевич Марков (1906—1979) родился в посаде Парфентьев Кологривского уезда Костромской губернии. Его отец, Н. В. Марков, родом из уральских казаков, был землеустроителем, производил межевые работы в Костромской и Вологодской губерниях. По материнской линии предки поэта — вологодские и петербургские мелкопоместные и обедневшие дворяне, чей род не раз соприкасался с историком литературы Ф. Д. Батюшковым, известным писателем-этнографом С. В. Максимовым.

В вологодском уездном городке Грязовце будущий поэт стал гимназистом, но отучился лишь 2 года. После февраля 1917 года его отец с семьей переехал на родину, в город Верхнеуральск, на должность мирового судьи, а затем председателя земельной комиссии. В поездках вместе с отцом, улаживавшим в южноуральских краях земельные споры между казачеством и степными племенами, юный Марков познакомился с жизнью восточных племен.

В 1919 году семья Маркова с отступающими под натиском красных колчаковскими частями Каппеля и Дутова уходит в казахские степи. Марков видел ужасы братоубийственной войны. Эти впечатления впоследствии станут основой его рассказов и романа «Рыжий Будда» (прототип главного героя — барон Унгерн). Вскоре в Акмолинске (нынешняя Астана – столица Казастана) от тифа умирает отец Маркова, а вскоре и мать. 13-летний Марков берет на себя заботу о младших братьях и сестрах. Творческое созревание Маркова было стремительным. В 1924 году его приглашают работать в газеты Петропавловска, потом в Томск и Омск.

Первая поездка в Москву в 1924 году, первая публикация в журнале «Красная нива». 1926—28 годы — самый плодотворный период Маркова: работа в Новосибирске, в газете «Советская Сибирь» и новом журнале «Сибирские огни». Окружение Маркова: В. Зазубрин, писатель-минералог П. Драверт и весь цвет русской сибирской литературы 20-х. Участвует в геологических экспедициях по Сибири и Алтаю, идет по следам русских землепроходцев, работает в архивах.

В эти годы Марков становится «следопытом веков и тысячелетий». Пишет стихи и прозу (созданный в тот период роман «Рыжий Будда» будет опубликован лишь в начале 1990-х годов). Рассказы, очерки, стихи Маркова публикуются в сибирских изданиях и в Москве. Его приглашают в Москву. На окружение Маркова и на него самого началась травля. Марков вынужден был спешно уехать в Ленинград.

В конце 1932 года Марков был арестован по обвинению в «белогвардейско-колчаковской деятельности» (вместе с А. Васильевым и другими выходцами из Сибири). Его выслали на поселение на Север, в Мезень.

В 1933—35 годах ссыльный Марков получает возможность сотрудничать в газетах Архангельска. Участвует в морских и сухопутных полярных экспедициях, делает ряд важных историко-географических открытий, исследует быт народов Севера. В Вологде находит и обрабатывает архив Русско-Американской компании XVIII—XIX вв., ставший основой его «Тихоокеанской картотеки» и ряда будущих книг о «Русской Америке». В 1935 году его очерки и корреспонденции спасают от уничтожения ряд народных промыслов Севера (в том числе устюжское серебро). В 1936 году он поселяется под Калинином, в «Тверской Карелии». Новый арест, Лубянка и Таганская тюрьма. К счастью, он подвергается лишь ссылке. На этот раз в Можайск. Здесь он создает роман «Юконский ворон».

В 1941 году Марков призван в армию рядовым, участвует в обороне Москвы. Демобилизован по болезни. В центральной периодике печатаются циклы его историко-патриотических баллад и очерков. Живет Марков с семьей во флигеле Литинститута. В 1945 году вышел в свет «Юконский ворон» (переиздавался много раз).

В 1946 году вышла первая книга стихов Маркова, «Радуга-река», сначала встреченная восторженными откликами в печати, а затем (после Постановления ЦК и речи А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград») ошельмованная за «русопятство». Марков пишет книгу «Летопись Аляски», доказывающую право России и СССР на владение территориями Северной Америки (на основании исторических документов). В 1940-е и 1950-е годы выходят его книги о Н. Миклухо-Маклае, Н. Пржевальском, Ч. Валиханове, С. Дежневе. Но лишь в 1959 году вышла вторая книга его стихов «Золотая пчела».

1960-е годы ознаменовались выходом ряда книг стихов и прозы Маркова. В начале 1970-х вышла книга его избранных стихов и двухтомный свод повествований о русских землепроходцах за минувшую тысячу лет «Вечные следы» и «Земной круг». В 1978 году увидела свет лучшая прижизненная книга его стихов «Серебряный простор».

По почину Маркова были спасены многие музеи и культурные ценности России, поставлены памятники А. Никитину, С. Дежневу, Н. Пржевальскому, Ч. Валиханову, восстановлена Триумфальная арка в Москве.

Предлагаем вниманию читателей стихотворение Сергея Маркова, посвященное русским поморам, основавшим поселение неподалеку от современного Сан-Франциско.

 

ДОН СЫСОЙ,

ИЛИ РУССКИЕ В КАЛИФОРНИИ

 

Гадаете — какого корня я?

Тобольский сам, а звать — Сысой.

Знать, не забыла Калифорния,

Как я пришел к тебе босой!

 

В байдаре с кожаной заплатою

Я плыл с Аляски напрямик.

Сломал весло, гребу лопатою,

А вместо паруса — совик.

 

Байдару прижимало к берегу.

В буруне било между скал.

Сколь ни проведывал Америку —

Такого страху не знавал!

 

Промокли хлеб, табак и юкола,

Ремень приходится глодать.

Весь почернел и стал как пугало.

Родная не признает мать.

 

Возился долго я с посудиной,

Но днище снова протекло.

Как вдруг со стороны полуденной

Пришло желанное тепло.

 

Запел я, стал грести проворнее,

На берег вышел — еле жив.

Вокруг сияет Калифорния,

Кипит серебряный залив.

 

Увидел я орлов парение

И пар, встающий от дубрав,

Почуял благорастворение

Цветов и неизвестных трав.

 

Вокруг легли долины чистые,

Лазурью светит небосвод.

И мнится: маки золотистые

Звенят у Золотых ворот.

 

Здесь — на утесе — быть селению!

Где зеленеет высота,

Прошла по моему счислению

Тридцать восьмая широта.

 

Не привыкать нам строить заново

Всё на любом конце земли!

Две шхуны с острова Баранова

По следу моему пришли.

 

На берегу — припасы ворохом,

А посредине — плуг с косой,

Единорог да бочки с порохом.

Трудись и не робей, Сысой!

 

А корабельный поп с иконою,

Седою гривой шевеля,

Везет жену мою законную

Ко мне на шлюпке с корабля.

 

Не чаял встретиться с Феклушею.

Она кричит: «Ты жив, здоров!»

В руках у ней пирог с горбушею,

На пироге — орлёный штоф.

 

«Живя меж новыми народами,

Не позабыл ли ты меня?
Житейским делом, огородами

Займемся с завтрашнего дня!»

 

Начал свои обзаведения,

Чтоб жить в довольстве и тепле.

«ЗЕМЛЯ РОССIЙСКОГО ВЛАДЕНIЯ» —

Пишу на мраморной скале.

 

Гишпанцы бродят за оградою,

Свою выказывают стать.

Но я их милостью не радую,

Им не даю озоровать.

 

От их пронырства и свирепости

Я в жизни нашей вижу риск.

Держу под выстрелами крепости

Деревню их Святой Франциск.

 

Индейцы прячутся болезные,

Гишпанцы им творят ущерб;

На всех — ошейники железные,

На каждом — королевский герб.

 

У нас в Сибири с душегубами

И то такого не творят!

И нас же выставляют грубыми,

О нас с усмешкой говорят.

 

К нам зависть затаив исконную,

Гишпанцы ластятся лисой,

Феклушу величают донною,

Меня все кличут — дон Сысой!

 

Прошли мы дебри, выси горные

И берега привольных рек,

А было русских в Калифорнии

Со мною двадцать человек...

 

                        1963

 

Примечание:

совик - у народов Крайнего Севера: верхняя меховая одежда мужчины, надеваемая в сильные морозы поверх малицы (шьется мехом наверх).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки