25 лет августовскому путчу 1991
Августовский путч 1991 года стал первой попыткой восстановить прежнюю страну, называемую СССР.
Не допустить развитие России по демократическому пути. Прошло много лет.
Найдены новые способы не сделать страну цивилизованной в ряду других стран мира. И всем, кто помнит, горько возвращаться к этой теме. В день после путча говорили: «Прорвемся!» Теперь не говорят ничего.
Мэрия Москвы прислала отказ на заявку о проведении траурного митинга возле памятника трем погибшим в августе 1991.
Двадцать четыре года туда каждый раз 20 августа приходили люди с цветами и венками. На двадцать пятый год пришел запрет.
25-летие Независимости Украины
Из речи президента Петра Порошенко: «25 лет назад было объявлено о Независимости нашей страны. Один из политзаключенных, диссидент, отстаивавший идею национального развития Украины в советское время, Левко Лукьяненко, был когда-то Москвой приговорен к расстрелу. Приговор был изменен на тюрьмы и ссылки, в которых он провел 27 лет. Именно он был автором проекта акта Независимости...
Выросло первое постсоветское поколение. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы вывести общество на новый уровень жизни.
Вячеслав Черновол, погибший в автокатастрофе в результате своей борьбы, говорил: «Нам нужна богатая страна, полная обеспеченных граждан, которые уверены в своем будущем».
Украинцы понимают, что в День Независимости демонстрация силы армии имеет большое значение. А тем, кто не понимает концепцию армии, образованные украинцы объясняют так: «В жизни каждой страны с агрессивными соседями наступает момент, когда нужно решать – или мы идем под их власть и превращаемся в помойную яму типа некоторых регионов мира. Или определенная часть людей должна перестать жить. Это определенное количество людей, которое в любой момент готово перестать жить, и называется армия».
О ситуации в стране. «Произошла какая-то ошибка!»
Журналист Аркадий Бабченко выразил мысли очень многих. Выразил с иронией и с желанием выбраться из этой ситуации.
«Мне очень тяжело жить в этой стране.
Меня раздражает эта недосказанность. Эта незавершенность.
Я хочу, чтобы все они все прошли. Чтобы все они оказались, наконец, там.
Я хочу, чтобы комсомольские писатели Бонч-Бруевич и Шаргунов-Прилепин оказались, наконец, секретарями в обкоме. И совершенно органично с умным видом при галстуке несли там свою ахинею из винегрета заумных слов.
Хочу, чтоб законы придумывал Коротченко. Реализовывал их Глазьев. А советовал им Кургинян.
Чтобы кино снимал Михалков. Еду готовил Михалков. Гимн писал Михалков. Гимн писал Михалков. Гимн писал Михалков. Гимн писал Михалков.
Чтоб губернатором был постельничий. Яхтой «Святая принцесса».
Чтоб ракеты освящали попы.
Чтоб Ольга Васильева была в министерстве образования.
Ментовский генерал Москалькова в омбудсменах.
Кафедра теологии в институте ядерной физики.
Крест в голове.
Запрещенный Набоков в тайнике под паркетом.
Победы в Сирии.
Чепчики в воздухе.
Портреты на фасадах.
Сталин на плакатах.
Геронты на Мавзолее.
Меня-то за что, произошла какая-то ошибка!... в ГУЛАГЕ».
«Надеяться не на что». Голодовка шахтеров
Более ста шахтеров горнодобывающей компании "Кингкоул" объявили накануне, в понедельник, голодовку в знак протеста против невыплаты зарплат, задерживаемых уже на протяжении года. Речь идет о накопленной за полтора года задолженности в 300 млн. руб. перед 2,2 тыс. сотрудников четырех шахт ("Ростовская", "Алмазная", "Замчаловская" и "Гуковская"), признанных банкротами, как следует из сообщений федеральных агентств.
Люди считают, что это «карманные расходы» для того же Чубайса и иных лидеров и руководителей, отыскать средства на покрытие задолженности для действующей власти, по мнению шахтеров, — задача не их сложных, поскольку "у губернатора целые ящики с часами и целые склады денег"...
Годовщина подрыва Днепрогэс
На Украине 18 августа почтили погибших в результате подрыва НКВД в 1941 году плотины Днепровской ГЭС.
18 августа 1941 подразделение НКВД подорвал плотину Днепрогэса.
Об этом подрыве не предупредили ни населения, ни учреждения Запорожья, ни население других городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, ни даже командование Южного фронта, части которого отступая переправлялись через Днепр.
В результате взрыва в плотине появилась брешь: волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга, в результате чего погибло более 120 000 человек.
Современные исследователи убеждены, что оснований для подрыва плотины в то время не было, поскольку нацистские части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли к Запорожью всего через полтора месяца.
В течение 40 лет Советская власть, пытаясь скрыть этот факт, официально заявляла, что Днепрогэс был уничтожен нацистами.
Днепрогэс был гордостью страны. То, что при его подрыве погибли тысячи людей, руководство СССР не волновало. А по поводу «гласности» подобных взрывов известно следующее. Когда о недовольстве взрывами зданий церквей сообщали Сталину, он отвечал: «Взрывайте ночью».
Участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами. Среди них – многие родственники погибших.
В тюрьму – за мнение. Приднестровье
Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон о введении уголовной ответственности за отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации в ПМР. /.../закон о внесении дополнений в Уголовный кодекс Приднестровья вступит в силу 11 июля. Наказываться в уголовном порядке также будет «искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности» в регионе.
Умерла журналист Ксения Пономарева
«Я приехала пожать ему руку»,- сказала Ксения Пономарева на вопрос белорусского журналиста. На самом деле она выполнила большую работу по освобождению Павла Шеремета.
Ксения Пономарева - по образованию филолог. По опыту – учительница русского языка и литературы. Работала в газете «Коммерсант-Дейли». Руководить информационной редакцией позвал ее Борис Березовский. В девяностые была генеральным директором ОРТ. Под ее руководством выпускалась программа «Время». В стране ее мало знали. На праздновании юбилея останкинского телецентра в 1997 году ведущий мероприятия спросил ее: «Вы точно Ксения Пономарева?»
Сценарист, кинорежиссер, телеведущая Авдотья Смирнова: «Думаю о тебе, Ксения. Она любила называть себя училкой, сухарём и бездарностью.
Делала это без самоуничижения и кокетства, а с холодностью, насмешкой и неизменным достоинством. Подчёркивала свои ошибки всегда и всегда умаляла заслуги.
Претендовала на сухость и внеэмоциональность. А сама была хрупкая и сложная. Очень гордая. Очень красивая.
Говорила логично. Думала чётко. Чувствовала простодушно, а толковала причудливо. Не допускала не то что жалости к себе, а даже сочувствия. Слабости свои не любила. Вообще себя не любила. А к людям была невозмутимо снисходительна. Выдающаяся женщина. Прямая спина, царственная голова, ненынешний взгляд...
Вечный покой, вечная память».
Член Союза художников России Андрей Бильжо: «Ксения была очень сильной. Иногда жесткой. Оправдано жесткой. Скажу честно, я побаивался ее. И смотрел на нее с восхищением. И мне льстило , то что она относилась ко мне с уважением. И некоторой теплотой. Ксения была человеком не просто умным. Она была человеком быстрого ума. И очень острого. И очень не ординарного. Ксения была человеком веселым. Она ценила юмор и заразительно смеялась. Ксения была человеком очень гордым. Даже болезненно гордым. И очень достойным. Я бы сказал, что Ксения была человеком мужественным. Но и очень женственным. Такой я ее запомнил».
Добавить комментарий