К Юбилею Владимира НУЗОВА

Опубликовано: 3 ноября 2016 г.
Рубрики:

   

С юбиляром меня лет двадцать пять назад «свёл», а затем и сдружил совершенно замечательный, единственный в то время в Америке русскоязычный журнал «Вестник», прародитель сегодняшней «Чайки». Я уже не помню, кто кому первый позвонил под впечатлением свежеопубликованного материала. Мы оба печатались в журнале почти с первого месяца его открытия: я – очерки, рассказы и повести. Володя - свои умные, захватывающе интересные интервью со звёздами российской литературы, искусства и науки. Мы с удовольствием читали друг друга, знали друг друга и взаимно ценили как журналисты и познакомились именно в те времена.

Владимир Нузов

Было это, как я уже сказал, четверть века назад. Как много изменилось -почти всё!- с тех пор. Из тех, кто придумал и создал журнал, кто-то далече, других уж нет... С журналом, его создателями и авторами связано много забавных, грустных и даже трагических историй. Не было ещё Интернета (во всяком случае, в массовом пользовании), выходила на всю Америку только одна «серьёзная» русскоязычная газета, и ещё один-два журнала, и для многих русскоязычных американских литераторов журнал, "Вестник" был незаменимой, часто единственной творческой площадкой, а среди читающей на русском языке публики интерес к нему был огромен. Но речь сейчас не об этом…

Писатель и журналист Владимир Нузов одолел серьезный возрастной перевал; как говорится, жизнь «такова, какова есть, и больше никакова», но в ней, к счастью, бывают такие замечательные вещи, как встречи с незаурядными талантливыми людьми. Благодарю судьбу, что это меня не минуло. С Володей мы могли и разминуться. Но тогда моя жизнь была бы, пусть не очень заметно, но всё же чуть - чуть беднее, лишена некоторых драгоценных для меня ярких эпизодов и событий. Таких, к примеру, как встречи, знакомства, разговоры с людьми, с которыми Володя познакомил меня здесь, в Америке, и в его родной Москве: Василием Аксёновым, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко…

Но было и другое, независимое от нас, незримо объединившее нас почти мистическим образом. Это - Борис Чичибабин, большой русский поэт, талант великой мощи, поэтический кумир моей юности. А кроме того, я знал его лично - был его литстудийцем… Не просто зачитывался – упивался его стихами. В советские времена, несмотря на всеобщую читательскую любовь и признание, был он в опальных поэтах. Связано это было с нередким тогда эпизодом его биографии: в юности – еще в сталинские времена - он был осужден по политической статье и несколько лет провёл в ГУЛАГе. Его практически не публиковали, книжки не издавали. Долгие годы единственным материальным источником его существования была работа бухгалтером в харьковском трамвайно-троллейбусном депо. Правда, он ещё вёл молодёжную литстудию, которую посещал и я. Но это было больше для души…

В перестроечном,1988 году, наконец, вышла книга стихов Бориса Чичичабина "Колокол", за которую в 1989 году ему была присуждена Государственная премия еще живого тогда СССР. Предисловие к книге написал Евгений Евтушенко.

Благодаря этому - и сборнику, и премии – не оцененный до этого поэт величайшего таланта достиг, наконец, нового,уже перестроечного читательского поколения, был им по заслугам оценён и «полюблен». И значительный вклад в это внес, человек, издавший эту книгу. Это было одно из первых «частных» изданий в стране, сделавшей первые вдох пьянящего воздуха свободы. Те, кто жил тогда, в том взбудораженном времени, видел и чувствовал, что происходит (много было, как мы знаем, и других), тот отлично понимает, о чём я веду речь. Надо сказать, издание неподцензурных книг не в государственных официальных изданиях, а за счёт спонсоров или самих авторов, было тогда, во второй половине 80-х, вещью весьма диковинной.

Володя познакомился с Борисом Чибабиным, будучи человеком совсем молодым, во время своей поездки в Харьков в 1967 году по делам служебным. Именно тогда он заразился этим человеком – и личностью, совершенно редкостной, и его необыкновенным творчеством. Устоять было трудно: знаю по себе. А через двадцать один год издал его книгу. Практически вернул яркую звезду на поэтический небосклон. Издатель всегда в тени, дела его незаметны… Я не имею права говорить от имени других, тем более многих. Но лично от себя могу сказать: громадное спасибо Володе Нузову за моего любимого поэта!

Об этом эпизоде биографии писателя и журналиста Владимира Нузова немногие помнят и вообще знают, но ценят его прежде всего за яркие россыпи работ – интервью и очерки о российских знаменитостях, в течение трёх десятилетий публиковавшиеся в газетах и журналах Америки и России. Впоследствии они были собраны в двух книжках: "Разговоры вполголоса”, вышедшей в свет в 2002 году, и "Свидетели времени", изданной четыре года спустя. Но не только это. В разные годы им были опубликованы рассказы и стихи.

Владимир Нузов – член Союза писателей Москвы и Российского ПЕНцентра. Но главным своим достижением в жизни он считает свою замечательную семью - жену, сына и дочь. И то, что двое его внуков, родившихся и живущих в Америке, которым нынче восемь и десять, говорят на трех языках, первый из которых - русский. Будучи давним и довольно близким свидетелем, положа руку на сердце, могу сказать: я в этом с ним солидарен - такими достижениями вполне можно гордиться! Не пренебрегая, конечно, прочими.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки