Вечно актуальный Альберт Эйнштейн

Опубликовано: 6 декабря 2016 г.
Рубрики:

 К столетнему юбилею общей теории относительности и сенсационному обнаружению гравитационных волн

  Пожалуй, начну свой рассказ с с эмоционального выступления исполнительного директора лаборатории по обнаружению гравитационных волн (её точное название:LIGO-Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) Давида Рейца в Национальном Пресс-Клубе в Вашингтоне 11 февраля этого года. Своё выступление он начал так: «Дамы и Господа! Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это!». Не правда ли, это напоминает нам восклицание Архимеда: «Эврика!», ставшее символом научного открытия.

 Первым человеком, кто предсказал реальное существование гравитационных волн и описал их с помощью сложного математического аппарата, был Альберт Эйнштейн. Произошло это в далёком 1916 году. После долгих раздумий и поправок в процессе многолетней работы над общей теорией относительности (ОТО) он решил опубликовать две статьи, непосредственно касающиеся гравитацонного поля и гравитационных волн. Первая из них «Приближённое интегрирование уравнений гравитационного поля» поступила в редакцию Академии Наук 22 июня 1916 года.

В ней впервые предсказано существование гравитационных волн и вычислены потери энергии, связанные с излучением этих волн. Вторая из них под названием «О гравитационных волнах» поступила в редакцию 31 января 1918 года, в ней, в частности, была исправлена расчётная ошибка, допущенная в первой статье. Что касается общей теории относительности,то учёный шаг за шагом усовершенствовал её, пока почти в завершенном виде она не появилась в объёмной статье «Основы общей теории относительности» ровно сто лет назад.

В этой теории он показал, что нашему реальному миру соответствует не геометрия Эвклида, которую мы «проходим» в школе, а Риманова геометрия с её искривлённостью, где прямая линия уже не прямая! В ОТО пространство, время и материя оказались неразрывно связанными: изменение в состоянии материи (например, увеличение или уменьшение массы космического объекта) влечёт за собой изменение метрики пространства-времени и наоборот.

Эйнштейн предложил астрономам проверить некоторые его предсказания на основе ОТО. Одно из них - искривление световых лучей вблизи космических объектов с большими массами действительно было подтвеждено в полном соответствии с расчётами Эйнштейна в 1919 году, когда были организованы две специальные экспедиции во время солнечного затмения.  Добавлю, что существование так называемых чёрных дыр во Вселенной также объясняется искривлением пространства-времени, в результате чего световые лучи оказываются в «ловушке» сильного гравитационного поля и не доходят до Земли, делая невозможным визуальное наблюдение чёрных дыр.

Триумф ОТО был потрясающим. Возникла современная космология. По сути дела ОТО включила в себя и теорию гравитационного поля. Подобно тому, как теория гравитации Ньютона позволяла «на кончике пера» открывать новые планеты, теория гравитации Эйнштейна позволяет открывать целые звёздные скопления. Нужно отметить,что появление ОТО не было связано с какой-либо потребностью в науке или в технике. Эйнштейн пришёл к ней совершенно самостоятельно, вдохновляясь,скорее, эстетическим чувством совершенства и стремясь достроить «второй этаж» здания теории относительности. Он стремился найти мировые инварианты - неизменяющиеся величины и уравнения во всех системах отсчёта, так что теорию относительности лучше называть «теорией абсолютности».

 На протяжении ста лет после появления ОТО учёные стремились экспериментально обнаружить загадочные гравитационные волны, описанные Эйнштейном. Безуспешно! Я вспоминаю случай, связанный с этими попытками. Лет пятьдесят назад, появилось сообщение об обнаружении гравитационных волн. Автор статьи Джозеф Вебер из Мерилендского университета обстоятельно описывал свои эксперименты, позволяющие с помощью специальных антенн обнаруживать гравитационные волны.

Научный мир был взбудоражен и восхищён! Лаборатории крупнейших университетов по всему миру немедленно принялись повторять эксперименты Вебера.Увы, результаты оказались отрицательными: «шумы» из космоса учёный принял за гравитационные волны. Эта неудача не остановила попыток учёных обнаружить гравитационные волны. В 1974 году Джозеф Тейлор (Joseph Taylor Jr) и Руссел Гулс (Russel Hulse) из Массачусетского Университета обнаружили двойной пульсар.

Дальнейшие измерения показали, что двойные нейтронные звёзды теряют энергию, результатом чего могут быть гравитационные волны. Это открытие можно интерпретировать как косвенное доказательство существования гравитационных волн. Но непосредственное их обнаружение произошло 14 сентября 2015 года в результате исследований ЛИГО (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory—LIGO) -учёных. Первооткрыватели дали им название GW150914.

 Позвольте рассказать об этом поподробнее. История этого открытия берёт своё начало в далёком 1960 году, когда молодой профессор физики из Массачусетского технологического института (МIТ) Рейнер Вейс (Rainer Weiss) предложил своим студентам мысленный эксперимент по обнаружению гравитационных волн, используя два пучка света, двигающихся навстречу друг другу в перпендикулярном направлении в гравитационном поле. Это поле, искривляя «эйнштейновское» пространство-поле неизбежно создаст разницу по фазе, которую можно экспериментально обнаружить.

Прошло более десяти лет, и в 1972 году эта идея была положена в основу его проекта обнаружения гравитационных волн с помощью гигантского интерферометра, а в качестве источника света учёный предлагал использовать лазер. В 1983 году для дальнейшей работы над проектом к Вейсу присоединились два исследователя из Калифорнийского Технологического Института (Caltech) Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne). В 1990 году их проект был одобрен, и началось строительство ЛИГО. Понадобилось ещё несколько лет, прежде чем были сооружены два 4-километровых интерферометра, один в Ливингстоуне (штат Луизиана), а другой в Ганфорде (штат Вашингтон). Добавлю, что в 1997 году было создано международное ЛИГО-сообщество, которое сегодня включает более чем 1000 учёных из 83 научных учреждений по всему миру. Такова предыстория события, которое произошло 14 сентября 2015 года.

Следует предупредить читателя, что на самом деле это произошло значительно раньше: где-то 1.3 биллиона лет тому назад далеко-далеко в космическом пространстве, в районе Больших Магеллановых Облаков, столкнулась «чёрная дыра» массой 29 солнечных масс с другой «чёрной дырой» массой 36 солнечных масс. Образовалось гигантское объединение - «чёрная дыра» с общей массой в 62 солнечные массы. В результате образовалось сильное гравитационное поле, которое «выплеснуло» гравитационные волны с энергией в 3 Мс(2)! Напомню читателю об этой формуле из теории относительности Эйнштейна. Здесь М- масса Солнца (примерно 2х10(31)килограм),а с- скорость света (примерно 3х10(8)метров в секунду). Эти гравитационные волны достигли Земли, и были зафиксированы учёными в двух ЛИГО-лабораториях.

 20 июля этого года мы, участники летней национальной конференции преподавателей физики Америки, которая проходила в столице Калифорнии Сакраменто, затаив дыхание слушали доклад Давида Рейца «Столкновение чёрных дыр и колебания в пространстве-времени». Он сообщил нам детали этого эксперимента. Гравитационные волны достигли ЛИГО - детектора в Ливингстоуне 14 сентября 2015 в 5:51 утра местного времени; 7 миллисекунды позже они достигли интерферометра в Ганфорде. Предсказание Эйнштейна о существовании гравитационных волн было подтверждено прямым экспериментом. И это только начало. Нынешние ЛИГО-детекторы имеют относительно небольшую мощность.

К 2019 году намечается строительство более мощных интерферометров, позволяющих увеличить «чувствительность» к гравитационным волнам в десяток раз. Команда ЛИГО-участников оценивает вероятность возникновения во вселенной двойных чёрных дыр, подобных GW150914, между 2-я и 400-ами случаями в год в каждом кубическом гигапарсеке пространства (1 парсек= 3.3 световых лет)!

 И действительно, второй случай обнаружения гравитационных волн произошёл 26 декабря прошлого года,когда два ЛИГО -интерферометра зафиксировали столкновение и объединение двух чёрных дыр на расстоянии от Земли примерно 1.4 миллиарда световых лет! На этот раз массы «чёрных дыр» были скромнее: «черная дыра» в 14.2 солнечных масс слилась с другой в 7.5 солнечных масс. Образовалась «чёрная дыра» массой 20.8 солнечных масс.

В результате произошло гравитационное излучение энергии «всего» 0.9 Мс(2), но и оно было зарегистрировано. ЛИГО –учёные ожидают, что уже сегодня можно будет наблюдать один подобный случай в месяц. Но оптимисты надеются наблюдать гравитационные волны в недалёком будущем ещё чаще: каждый день! К экспериментам по обнаружению гравитационных волн с помощью собственных инструментов сегодня присоединились учёные Италии, Японии, Германии, Индии. На наших глазах рождается новая отрасль астрофизики - гравитационная астрономия. Мы же можем только пофантазировать о будущем нашей планеты, когда вслед за учёными, обнаружившими гравитацию (а затем и способы антигравитации), инженеры освободят людей из плена притяжения Земли. Люди будущего, бороздящие космос, несомненно, будут восхищаться гениальностью Эйнштейна.

 В 2000 году журнал «Time» провозгласил Эйнштейна «Человеком двадцатого века». Это была справедливая оценка интеллектуальной способности учёного, морального воздействия на людей и громадного вклада в развитие цивилизации. Несмотря на достаточно большое число поистине гениальных людей в различных областях человеческой деятельности, у Эйнштейна и сегодня нет конкурентов. Мне кажется, феномен Эйнштейна сравним по значимости с феноменом Моисея или Ньютона именно потому, что учёный не только приоткрыл дверь в будущее, но и приложил, как никто в ХХ веке, немало усилий, чтобы улучшить это будущее.

Конечно, когда мы говорим о гениальности Эйнштейна, мы имеем в виду прежде всего его вклад в теоретическую физику. Я не могу закончить своё повествование без упоминания ещё одного вклада учёного в физическую науку. Последние тридцать лет своей жизни Эйнштейн работал почти в одиночестве, вдали от тех направлений, по которым шли все физики-теоретики. Они разрабатывали, и вполне успешно, частные вопросы квантовой механики и квантовой электродинамики (это было очень важно и актуально для науки и техники ХХ века; они шагали со временем). Программа Эйнштейна была иной. Он упорно продолжал работать над созданием общей теории поля, охватывающей все формы физических взаимодйствий.

Напомню читателю, что до сих пор физики обнаружили четыре вида сил в природе: сильные, или ядерные, электромагнитные, так называемые слабые, ответственные за любой распад элементарных частиц, и гравитационные. Когда Эйнштейн в начале 30-х годов прошлого века стал работать над общей теории поля, были известны только два из них: гравитационное и элетромагнитное поля.

У Эйнштейна была мечта: построить целостное здание современной физики на фундаменте одного-двух уравнений. Как следствия из них можно было бы получить и квантовую механику, и теорию относительности, и все другие основные законы физики. Каждый раз, когда ему казалось, что цель близка, обнаруживались математические или физические трудности, преодолеть которые он не мог. И всё начиналось заново.

Почти все физики ХХ столетия считали эту задачу невыполнимой. Сегодня - это проблема №1 теоретической физики! Великий синтез всех физических явлений- дерзкая программа Эйнштейна - признана актуальной, и наиболее талантливые учёные стараются её решить. Таким образом, физика ХХI века будет решать проблемы, поставленные великим учёным. Эти соображения оправдывают название нашего повествования.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки