Список Киселева и «еврейские» вопросы

Опубликовано: 28 июля 2017 г.
Рубрики:

Три дня назад на канале КУЛЬТУРА в повторе передачи «Наблюдатель» говорилось об одном документальном фильме, который я тут же решила посмотреть. Нашла его на YouTube - и советую посмотреть всем. Фильм «Список Киселева» (2008) - еще одно название «Спасенные из ада» - рассказывает о случайно уцелевших евреях из белорусского местечка Долгиново, которых партизан Николай Киселев вывел за линию фронта во время ВОВ. 

Название «Список Киселева» вызывает ассоциацию со «Списком Шиндлера», в обоих случаях речь идет о спасении евреев в условиях, когда шло их тотальное уничтожение. Разница разве в том, что Шиндлеру его миссию никто не поручал, Киселев же получил приказ. 

Нужно однако учесть, что дело было почти безнадежное: предстояло в сопровождении восьми партизан провести разутых и голодных, старых и малых, больных и изможденных евреев, числом примерно в 270 человек, через 1000 километров непроходимых лесов и болот по оккупированной фашистами Белоруссии. 

Двое командиров до Киселева от задания отказались. Он согласился. В партизанском отряде Николай оказался после того, как в первые дни войны попал в плен и бежал из товарняка, везущего советских военнопленных в Германию. Скитался по лесу, искал партизан – и нашел. И вот теперь такое задание. Путь «киселевской команды» занял больше месяца, хотя в день, бывало, проходили по сорок километров. По дороге было два фашистских налета, раненых и обессиленных приходилось оставлять в лесу. 

На советской территории Киселева арестовали энкавэдэшники – как дезертира с фронта. Его вызволили евреи, которых он спасал. Но последняя точка в этой драматической истории еще не была поставлена. Киселев вернулся к отряду – и тут началась бомбардировка с воздуха. Спасались кто где может. Николай так и не узнал, кто остался живым из отправившихся с ним в путь...

Фильм показался мне коротким, но сколько же судеб он вместил! Он снимался, когда Николая Киселева (1913-1974) уже не было в живых. Он прожил в общем-то счастливую жизнь, жил в столице, работал во Внешторге, часто ездил за границу, старался не вспоминать о прошлом. Он не знал, что в далеком Израиле, в Тель-Авиве, каждый год 5 июня (день расстрела Долгиновского гетто) собираются пожилые женщины и мужчины, которых когда-то, детьми, он вывел из ада. Они - уже вместе со своими детьми и внуками - отмечают день Поминовения. И в этот день вспоминают Киселева. 

Считается, что спаслось примерно 218 человек. В фильм попали 14 – из тех, кто был тогда ребенком. 

У каждого из них свои страшные воспоминания:

 - Расстреливали и сжигали на месте. Троих повесили как скот. Деда привязали за бороду. 

- Забрали всех в сарай. Подожгли.

- Мы остались в яме. В этот вечер всех убили. Самыми последними убили мою мать и братиков.

Женщина с каким-то удивлением рассказывает, как они с сестренкой спрятались за дверью. Немцы открыли дверь, за которой они стояли, никого не увидели – и пошли дальше. Девочки уцелели. 

Спаслись немногие. К концу мая 1941 года из 5 000 евреев Долгинова осталось человек триста. Триста обреченных. Они искали спасения в лесу. Но у них не было одежды, не было еды. Местное население их отторгало (об этом напишу особо), да и партизанам были нужны только здоровые и молодые. Остальные – старики и дети – были для партизан баластом. Их-то и выводил Киселев, и я думаю, не чаял, что выведет и выйдет сам...

В фильме спасенные вспоминают своего русского «Моисея»:

- Киселев был ангел, не человек. Зачем ему было таскаться с евреями?

- Он любил людей, любил всех, для меня это был большой папа.

Вспоминают, как одна девочка, Берточка, беспрерывно плакала. Идти нужно было в тишине, звуки могли выдать отряд. Родители решили утопить девочку в болоте, но жена ждала, что это сделает муж, а тот ждал этого от жены (вот когда вспоминаются страшные сказки братьев Гримм!).

Берточка все поняла и сказала им на идише: «Я хочу жить!». Тогда Киселев взял ребенка, Берточка замолкла, и он продолжал таскать ее на плече.

Быль? Апокриф? 

Еще такое воспоминание. Во время немецкого налета семья спасается на горе. Дочка забралась легко, а у матери на руках - братик. – Киселев подошел к моей маме и взял братика. Шли в проливной дождь, босые. Киселев не был с сильными. Он был со слабыми. 

Удивителен рассказ бывшего совсем маленького ребенка, оставленного тетей умирать под деревом. Он-таки выжил, но какие поразительные силы были в этом еврейском малыше. Он рассказывает, что ел змей и живую рыбу, пойманную за жабры. Мы видим его портрет в детстве и теперь – и поражаемся, как мало он изменился, как легко в пожилом узнать того, мальчишку, два года прожившего в лесу.

А еще эти бывшие еврейские дети вспоминают, что у командира в походе был роман. – Аня – красивая девушка. Они были молоды и любили друг друга. 

 Аня Сироткова была добровольцем, она сопровождала отряд. После войны Николай и Анна поженились. В год победы у них родилась дочь Таня. Чем не сюжет для большого романа?

 В передаче «Наблюдатель», где говорилось о фильме «Список Киселева», Татьяна Киселева участвовала. Участвовали в ней также режиссеры Павел Чухрай и Вадим Абдрашитов, а еще продюсер Александр Роднянский. Вел передачу известный телеведущий Андрей Максимов.  

Максимов задавал присутствующим «наивные» вопросы: «Почему никто об этом не знал?» «Почему Киселев никому ничего не рассказывал?» «Почему его никак не наградили, ведь он совершил подвиг?» «Почему нет нигде ни улицы, ни памятника?». 

Когда Павел Чухрай на все эти вопросы попытался ответить одним словом «антисемитизм», ведущий с ясным лицом спросил, словно не понимая: «А в чем причина антисемитизма в СССР?». 

Роднянский начал что-то объяснять про дохристианскую природу антисемитизма, а мне стало очень жаль участников передачи. Всю правду не скажешь, а полуправдой ничего не объяснишь. 

 Андрей Максимов мог бы привести пример из истории своей семьи, рассказанный им в интервью в государстве Израиль. Не дали ему родители жены назвать сына Марком, в честь деда-еврея, настояли на «русском» Максиме.

 У меня в ходе передачи возникли другие – «еврейские» - вопросы. То есть вопросы каверзные.

И первый: почему на передачу не был приглашен режиссер фильма Юрий Малюгин? Почему его имя даже не упоминалось? Все же режиссер снял прекрасный фильм, да и проделал, судя по всему, большую работу. 

Нужно было найти 14 уцелевших евреев из «списка Киселева», поехать в Израиль и в Штаты, взять у них интервью. 

Порадовалась тому, как замечательно выглядят в фильме все вышедшие из ада, как хорошо они одеты, какие у них красивые дети и внуки, да и как их, этих потомков, много! Подумала с грустью, что русские старики выглядят совсем не так, даже те, кто через ад не проходил и не видел, как сжигают и расстреливают их матерей. 

Все «израильтяне» и «американцы» вполне прилично, хоть и с разнообразными еврейскими акцентами, говорят по-русски. Почему? А вот на этот вопрос я могу ответить сама. Да потому что, выйдя из еврейского местечка, оказались на территории России, то есть бывшего СССР. 

И вот тут у меня еще один «еврейский» вопрос. Почему авторы ничего не рассказали нам о жизни этих людей до их отъезда на ПМЖ за границу? Как они жили, эти, по большей части, сироты? Где? 

Думаю, что тяжело и неуютно им было, недаром все, кроме одного, покинули СССР. Кстати говоря, когда? Не тогда ли, когда только приоткрылась щелочка – в начале 1970-х?

 На «наивные» вопросы Андрея Максимова, почему Киселев ничего не рассказывал о своем подвиге, почему его не награждали, отвечу своими встречными «еврейскими»: А вы думаете, он смог бы работать во Внешторге? Беспрепятственно ездить за границу? Если бы в его биографии обнаружилось такое темное пятно? Немецкий плен,  партизанский отряд на оккупированной территории, задание, связанное со спасением евреев... 

 

Прочла на интернете отрывок из книги Леонида Смиловицкого "Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944". Тель-Авив, 2000. Автор рассказывает об антисемитизме... нет, не немцев - об антисемитизме местного населения, перенятого у оккупантов, а также об антисемитизме командиров и участников партизанских отрядов. 

К этим отрядам прибивались евреи, которых фашисты, по каким-то причинам, не сумели уничтожить. Называется цифра: 1200. Столько еврев-партизан было в лесах. И отношение к ним часто мало отличалось от того, которое демонстрировали фашисты, блюдущие расовые законы и действовавшие в отношении евреев как бездушная нелюдь. 

Был в белорусских лесах отряд, сформированный целиком из евреев. Его возглавляли братья Бельские. Кстати говоря, в том же 2008 году, в котором была снята лента «Список Киселева», в Америке вышел на экраны фильм Defiance («Неповиновение») режиссера Эдварда Цвина. В нем как раз и рассказывалось о братьях Бельских, возглавивших еврейское сопротивление фашистам в Белоруссии. 

В отличие от других партизанских отрядов, этот не прогонял прибившихся к нему стариков, детей и женщин, которым, в противном случае, грозила неотвратимая гибель. Конечно, они мешали воевать, требовали дополнительных ресурсов, которых не хватало. В фильме перед братьями стоит моральная проблема: как поступить с теми, кто не может активно воевать. И старший из них, командир отряда Тувья Бельский, – решает ее в пользу человечности. Не знаю, как оно было на самом деле. Но, как видим, подход к проблеме в русской и американской картине – разный. 

В заключение скажу, что Николай Киселев причислен в Израиле к Праведникам мира. Его имя стоит там в ряду таких имен, как Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер, Вариан Фрай, Николас Винтон...

И я верю, что в «прекрасной России будущего» именно ему, а не извергу Ивану Грозному, будут ставить памятники.

___________

Список Киселева (фильм)

 

Комментарии

Аватар пользователя Елена Николаевна

"Шиндлеру его миссию никто не поручал, Киселев же получил приказ"
Не забываем, что Шиндлер нанимал спасенных евреев на работу и они нужны были как рабочая сила. Киселев мог отказаться от приказа, но принял на себя тяжелейшую ответственность и довел людей.
Конечно, им огромная благодарность и память обоим. Думаю, что подвиг Николая Киселева давал ему право на звание Героя Советского Союза. И сейчас достоин большей известности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки