Если бы всякое зло могло быть отмщено, не всякое бы зло свершилось.
(Эдмон Севрус)
Порассуждать о мести меня побудил ряд событий. Одно из них – день равноапостольной княгини Ольги, который приходится на 24 июля. Тезка, так сказать. Так вот, эта неординарная дамочка пожгла город древлян Искоростень, мстя за убийство своего князя Игоря. А предварительно, то ли в смоле сварила, то ли сожгла живьем в бане послов из этого самого города, которые имели наглость еще и сватать Ольгу за князя древлян. Николай Гумилев посвятил сему событию следующие строки:
«Ольга, Ольга! - вопили древляне
С волосами желтыми, как мед,
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход…»
При всем при этом дамочка умудрилась пробиться в равноапостольные. Подобная дихотомия добра и зла наводит на размышления. В частности ставит под сомнение христианскую догму непротивления злу. Ольга, несмотря на свершенную в жестокой форме месть, стала равноапостольной. Попутно можно вспомнить кровавое освобождение Гроба господня, костры, на которых добрые христиане сжигали инакомыслящих, и так далее.
Нам, конечно, представляется чрезмерным уничтожение целого города в отместку за смерть князя. Но в то время города имели особый статус, сильно было влияние вече, которое запросто могло одного князя заменить на другого. Что и происходило, и нередко. Сей факт стоило бы взять на заметку современному парламенту - брать пример у предков в ряде случаев было бы нелишним. По сути, горожане сами решали, кто ими будет управлять. Решали фактически, а не на бумаге. Вот и поплатились за действия своих управленцев. Не исключено, что и 3 апреля террористы руководствовались подобными древними варварскими принципами, устроив в Питере кровавый понедельник в ознаменование визита в наш город президента, который развернул широкомасштабную «миротворческую» деятельность с пролитием крови.
Вернемся во времена княгини Ольги. Князь Игорь доверил свою жизнь древлянам. Но его убили, произошло предательство доверившегося – одно из самых непростительных деяний в древности. Чингис-хан, к примеру, в своей Ясе юридически закрепил факт признания подобных поступков самым страшным преступлением. Так что с точки зрения наших древних предков горожане несли ответственность дважды – за то, что неправильные люди ими управляют, и за предательство доверившегося.
"Перед тем, как идти мстить, вначале вырой две могилы - одну для него, другую для себя". Так гласит китайская поговорка. Тут со смыслом всё ясно: либо похоронят его, либо тебя, либо обоих. Эту поговорка пришла мне на ум во время путешествия по Всемирной паутине, когда я узнала о предстоящей премьере мюзикла Фрэнка Уайлдхорна «Граф Монте-Кристо».
Согласно информации, размещенной в интернете, премьера должна состояться осенью на сцене театра музкомедии в Санкт-Петербурге. В романе Дюма, по мотивам которого и ставится мюзикл, Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо, занят благородной местью. Он уверен, что невправе оставить безнаказанным подлость и преступление. Наш мстительный граф подобен альтруисту - как и альтруист, он тратит свои силы, время и деньги на чужих ему людей, жаждет восстановить справедливость.
Полагаю, вы в курсе результатов этих затрат. Трудно найти человека, не знакомого с романом Дюма. Но давайте вспомним, что было до этого. На самом деле, точкой отсчета в деле отмщения стал не побег невинно обвиненного Эдмона Дантеса из замка Ив, а значительно более ранние события. Его друзья-недруги отомстили ему за успех на поприще, в котором он их превзошел, отыгрались за свою неудачу. Один из них, потерпев поражение в любви, убрал соперника посредством клеветы и доноса. Отомстил, так сказать, за поражение на любовном фронте. Зависть и месть послужили причиной подлой деятельности и остальных. Компенсировали таким способом недополученное. Ну а после начал мстить Дантес. Именно жажда мести не дала ему впасть в полное отчаяние в тюрьме.
В отношении такого понятия, как «месть», существуют самые разные «философии»: «подставь другую щеку», «лучшая месть стать счастливым», «прощать врагов — не менее нелепо, чем мстить им», а также «око за око», «не мстят только слабые» и «месть – благородное дело». А вот какой точки зрения придерживаются создатели мюзикла, мы узнаем осенью. Составы на момент написания этих строк не известны. По слухам, Эдмона Дантеса будет играть Ростислав Колпаков. С фрагментами из «Графа Монте-Кристо» в его исполнении можно было ознакомиться в последних версиях «Хитов Бродвей». Увиденное вселяет надежды.
Остается дождаться премьеры. Полагаю, яркие эмоции нам будут обеспечены.
Добавить комментарий