Когда срубают дерево, какое-то время листья на его ветвях остаются свежими и зелеными, потом жухнут. Когда срываю цветок, какое-то время он продолжает источать аромат и радовать своей красотой, но затем следует неизбежная его гибель. Угадайте, в каком месте мне пришли на ум подобные образы?
Удивитесь - во Владимирском Пассаже, что находится на одноименном проспекте неподалеку от Невского.
Но обо всем по порядку.
Владимирский Пассаж - это шопинг-молл, но не особенно гигантский. Признаться, я питаю к нему слабость. Мне нравятся элегантные пропорции его архитектуры. Здесь очень удачно передана атмосфера старинных французских крытых пассажей, соединявших бульвары и улицы, которые обжили торговцы, разнообразные мастера и поставщики удовольствий, этакие самостийно возникшие храмы изящной торговли и моды.
Питерский осенний дождик напомнил мне о близости Владимирского Пассажа. Вхожу внутрь, стряхиваю влагу с зонтика и окунаюсь в атмосферу города-мечты. Иллюзию делает более полной живой, мягкий свет, освещающий внутренний холл, выполненный в виде французского дворика, окруженного выстроившимися в ряд и поднимающимися вверх элегантными лавочками – магазинами и салонами. Окна-витрины весело смотрят на меня. Открываю дверь, ведущую в Британскую кондитерскую. Заказав любимый каппучино, устраиваюсь в уютном кресле. Нарушаю атмосферу девятнадцатого века, взяв в руки не книгу, а iPhone.
Согревшись и приободрившись, покидаю кафе и направляюсь к лестнице, ведущей в аутлет российских дизайнеров. Здесь продается преимущественно одежда Владислава Аксенова. Захаживаю я сюда даже не столько ради приобретения обновок, сколько ради получения удовольствия.
Удовольствия полюбоваться неповторимыми, порой - провокационными творениями мастера, подержать в руках, прикоснуться, почувствовать фактуру ткани, примерить. Кое-что можно и купить. Не такие уж тут «занебесные» цены. Как-то раз мне удалось «отхватить» оригинальные «подиумные» брюки по цене, как в обычном сетевом магазине.
И как не сказать об удовольствии от общения с двумя чудесными женщинами, что здесь работают. Язык не поворачиваются назвать их продавщицами. Скорее, хозяйки салона, приятельницы. Когда общаешься с ними, не чувствуешь себя покупательницей, скорее – желанной гостьей.
Это тем более приятно, что я не являюсь особенно выгодным клиентом, приобретаю вещи чаще всего со скидкой. Они знают предпочтения посетителей, посоветуют или покажут то, за что не сразу «зацепился» взгляд. Обратят внимания на интересные модели, привезенные с «подиумных» показов. А если нет «наплыва» покупателей, с ними можно просто приятно поболтать.
Но в этот раз услышала от них печальную новость. Магазин закрывается в двадцатых числах октября. Увы, это одно из последствий кризиса в стране. С тоской, более внимательно, чем обычно разглядываю представленные здесь наряды, часть из них уже продается со скидкой. Интересуюсь, а что будет с «подиумными» образцами, далеко не всем они подойдут по размеру, и вряд ли мастер захочет снижать на них цену. Оно и понятно.
Каждый экземпляр – это произведение искусства, не имеющее ничего общего с общепризнанными модными штампами. Гармоничный союз таких разных вещей, как деликатность и страсть, выраженный в виде одежды. Даже эпатажные модели выполнены столь тонко и изящно, что им не грозит ловушка безвкусицы.
Хозяйки салоны поведали, что «подиумную» одежду, что не продастся до закрытия, дизайнер планирует хранить как художники хранят свои картины, может быть, сдавать в аренду для фотосессии и тому подобного. Интересуюсь дальнейшей судьбой моих собеседниц. Сейчас для них непростой период, вынужденная смена работы всегда стресс. С радостью узнаю, что, возможно, обе останутся во Владимирском Пассаже. Одна перейдет в магазин, торгующий трикотажем, другая – в салон красоты, если не подвернется что-нибудь получше.
В задумчивости покидаю аутлет. Удивляться, конечно, нечему. Одним из следствий политики, которой придерживается лицо, занимающее в настоящее время выборную должность главы государства, стал экономический кризис.
Разрушились внешнеэкономические связи, отношение к русским изменилось не в лучшую сторону, «рухнули» нефть и рубль. Увы, это ударило и по модной индустрии. Первыми, конечно, закрылись магазины английской элитной одежды.
Чуть позже приказала долго жить сеть магазинов российского дизайнера Киры Пластининой. Такая же участь постигла и ряд других дизайнеров. Не сразу, но дошла очередь и до этого магазина.
Как обидно, что искусство, мода и творчество зависят от амбиций власть предержащих. Если задуматься, то за эту статью, опубликованную на интернет-страницах журнала, за программное обеспечение компьютера, в котором я ее сейчас набиваю, можно благодарить дальновидность и правильную государственную политику средневековых арабских и персидских правителей.
Не удивляйтесь. В то время среди правителей мусульманского востока, в отличие от Запада, считалось хорошим тоном заниматься наукой и искусством. Если сам не можешь, поддерживай тех, кому это дано.
Как следствие – разработка оптимального кодирования числовой информации, изобретение и развитие алгебры и алгоритмизации, названных по имени их «отца» Аль Хорезми. Вот откуда берут свои корни программные алгоритмы. Омар Хайям, стихами которого зачитывается весь мир аж тысячелетие, был еще и математиком, изобрел оригинальное решение кубических уравнений, а также классифицировал их.
Ряду современных правителей, а уж российскому президенту однозначно, не помешало бы поучиться уму-разуму у своих средневековых восточных коллег.
Иначе не далек тот день, когда мы будем ввергнуты в хаос более страшный, чем западное средневековье, с кострами инквизиции, гонением на ведьм и кровавым «освобождением» гроба господня.
Добавить комментарий