Бывает так в жизни: вы переработали. Неважно, что делали. Навалилась усталость, и в какой-то момент вы ловите себя на том, что не в состоянии осмыслить даже легкий текст. Начните ходить. Как угодно – дома вокруг стола, если есть беговая дорожка, встаньте на нее и пойдите неважно с какой скоростью.
Бежать не надо. Бег, кстати, не всегда полезен, по мнению части ученых. Но ни разу не видел ни одной статьи против ходьбы. Нет возможности гулять по квартире, выходите на улицу - это лучше всего. Расстояние, которое вы пройдете, можно не фиксировать. Это не имеет значения. Даже короткая прогулка вокруг дома или конторы, где вы работаете, может значительно увеличить вашу способность решить задачу, над которой вы бились безрезультатно, или осилить сложный текст. Короткое время назад вы не могли с ним справиться.
Наверное, немногие из нас слышали, что физические упражнения, включающие простое хождение, улучшают способность к мышлению либо сразу, либо через какое-то время. Но сколько раз мы слышали или читали о том, что великие идеи приходили в голову гениям во время прогулок. Только никто напрямую не связывал эти два события: прогулка – рождение идеи. Чаще на такую связь смотрели как на старый анекдот, возраст которого насчитывает века!
Таким анекдотом может служить история гения всех времен. На голову Ньютону упало яблоко, и в результате родился закон всемирного тяготения. Скептики скажут, что он сидел в этот момент под яблоней. При чем тут ходьба? Но Ньютон жил не в саду. До яблони надо было дойти. Вот он и присел под нее, чтобы отдохнуть. Тут-то яблоко его и достало. Шутка, конечно. Но в ней есть доля истины.
В Стэндфордском университете решили рассмотреть, анекдот ли это или закономерная связь. Провели испытания и увидели, что их участники показывали лучшие результаты после упражнений, нежели до них. Это касалось и памяти, и исполнения рабочих обязанностей. В частности, принимались лучшие решения и сильнее выявлялись организационные способности. Однако перенапряжение не приветствовалось. Организаторы испытаний понимали, что после марафона, к примеру, не стоит утруждать мозг решением математических задач.
Теперь несколько слов о том, как проводились испытания. Добровольцам – это были студенты - объяснили задачу, и они включились в исследование. Их собрали в большом, тусклом и лишенным всяческих украшений зале – глаз не на что положить, где стояли стол и беговые дорожки.
Студенты сели за стол и завершили тест на выявление их творческих способностей. Такие тесты, как правило, используются в психологии: надо быстро найти как можно больше альтернативных применений простой кнопки. Затем каждый участник вставал на беговую дорожку лицом к пустой стене, сам выбирал скорость ее движения. Во время ходьбы они повторяли этот тест. На ходьбу давалось восемь минут.
У всех студентов (почти всех) креативность значительно возрастала во время хождения. У большинства разнообразие в применении кнопки возросло на шестьдесят процентов. И каждый раз это было изобретательно и целесообразно. Эти опыты были описаны в статье профессора университета доктора Опеззо и опубликованы в ежемесячном журнале экспериментальной психологии: “The Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition.
Однако имеют ли практический смысл все эти исследования? Человек походил, набрался ума, а потом сел за стол, и все вернулось на круги своя. Осуществлять же мозговую атаку во время ходьбы по беговой дорожке практически невозможно. Поэтому тест продолжали, чтобы выяснить, сколько длится эффект «поумнения» после ходьбы. И выяснилось, что разница между сидевшими и ходившими остается весьма значительной уже после того, как вторая группа снова уселась за столы.
То есть, если раньше обе группы демонстрировали одинаковые способности к разнообразному мышлению, то после прогулки вторая группа оказывалась в более выигрышной ситуации.
Последний тест проводился на свежем воздухе. И вот тут-то результаты опровергли убеждение, что прогулка в четырех стенах скучного офиса дает меньший эффект для улучшения работы мозга нежели прогулка по аллеям парка. Разницы между студентами, прохлаждающимися на природе и теми, кто ходил по беговой дорожке, глядя на пустую стену, практически не было никакой.
Вывод прост! Имеет значение только ходьба в любом виде. Давно известно, что физические упражнения могут вызывать продолжительные физиологические изменения в работе мозга.
Но загадкой остается, как короткая прогулка меняет ментальность, связанную с процессом мышления. Есть предположение, что причиной служит простое улучшение настроения во время ходьбы и это является первичным толчком, который как бы подстегивает мозг и «настраивает» его на более интенсивную мыслительную работу. Однако, это всего лишь одно из предположений.
Есть еще идея: у человека есть так называемые супер-рациональные фильтры. В обычных условиях (когда человек только сидит), они служат непреодолимым препятствием на пути к разнообразию мышления. Ходьба как бы взламывает их.
Но это только два из множества предположений. Если кто-то желает найти новое, предлагаю пройтись. В любом случае, в накладе не останетесь. Прогулка всегда полезна, в том числе и для будущего здоровья. Сейчас в медицинских кругах все большую силу набирает идея, что для спасения от старческого слабоумия простая ходьба полезней разгадывания кроссвордов.
Добавить комментарий