И в каждом звуке, в каждом тоне
Из тысяч радуг и ладов
Окрестный мир стоял в короне
Своих морей и городов.
(Арсений Тарковский)
Закончилась череда рождественско-новогодних праздников, которые продолжаются у нас с конца декабря аж до середины января – до Старого Нового года. «Старый, новый» - недоразумение, парадокс, способный вызвать когнитивный диссонанс у здравомыслящего человека. Недоразумение недоразумением, но иностранцы могут только позавидовать длительности российских зимних праздников. Однако все хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться.
Студенческое бесшабашноеновогоднее веселье как-то само собой перетекло в подведение итогов - зимнюю сессию. Сессия, что зимняя, что летняя - любопытный период. Особенно, если взглянуть со стороны. К примеру, Гайдай посмотрел сам и дал возможность посмотреть миллионам зрителей на это в своей «ОперацииЫ и других приключениях Шурика».
Вспоминаю свой студенческий период, поиски конспектов по пропущенным лекциям, литры выпитого крепчайшего черного кофе, ночные зубрежки на пару с подругой накануне экзаменов, звонки друзьям по поводу экспресс-метода прочтения учебника толщиной – ну примерно как в «Операции Ы».
Пожалуй, наиболее интересно протекает этот период в творческих вузах. Особенность сессии в этих учебных заведениях в возможности ознакомиться сторонним людям – потенциальным зрителям - с промежуточными достижениями студентов.
При этом интерес представляют не только работы выпускников, но и работы учащихся младших курсов. Бывая в Москве, я старалась не упустить возможность сходитьв ГИТИС-РАТИ на этюды первокурсников с актерского. К слову, подобные этюды неоднократно использовал в своих режиссерских постановках Борис Наумович Голубицкий.
Этой же зимой я попала на выставку-осмотр студентов начальных курсов постановочного факультета в нашем питерском театральном институте, что на Моховой. Мы, зрители, больше обращаем внимание на актеров и как-то забываем, что успех спектакля зачастую кроется не только в актерской игре, но и в музыкальном и художественном сценическом решении.
Что же такое художественное оформление? Художественное оформление -инструмент для создания иной реальности, воплощения мысли и идеи режиссёра. Художественное оформление сцены, совместно с музыкальным, обязательно должно соответствовать энергетике происходящего на площадке,подчеркивать и усиливать впечатление от всего того, что происходит на сцене. Для этого оно должно - гармонировать с замыслом режиссера,обогащать образы действующих лиц,создавать нужнуюатмосферу с помощью разнообразных оформительских акцентов, цветовых переходов.Театральная декорация началаиспользоваться аж в Античную эпоху. Еще древние греки оценили значение оформления в раскрытии сущности спектакля.
Мне было любопытно увидеть работы начинающих художников-оформителей, как их учат разрабатывать эскизы, декорации, переводить в изобразительный ряд содержание спектакля. В художественных мастерских на Моховой выставили для обозренияработы учеников Алексея Гореглада (мастера Олег Головко, Иван Совлачков).
Интересно было посмотреть на представленные на стендах игры с цветом, формой, фактурой, ритмично сменяющуюся череду линий и направлений, цветовую и геометрическую визуализацию контрастов, плавную гармонию переходов тонов, небольшие этюды. Это чем-то мне напомнило гаммы, музыкальные этюды, позволяющие наработать технику музыкального исполнения, придающие легкость движению пальцев по клавишам фортепиано.
Остановившись у одного из стендов, я произнесла вслух: «Как гаммы». Находившаяся поблизости девушка улыбнулась и сказала: «Это так и есть. Пока мы в большей степени нарабатываем технику, как начинающие музыканты». Как оказалось, девушка – одна из студенток, работы которой тоже можно было увидеть здесь, зовут ее Полина Белова, к тому же она скрипачка, обучена игре на скрипке. Замечательное сочетание для профессии, ею избранной, - художник-музыкант.
А ведь действительно, навыки для художника так же важны, как и для музыканта.Чем лучше технические навыки, чем больше знаний, тем достовернее будет создаваемый на сцене мир.
Значение навыков. Это просто. В музыке самый быстрый способ приобретения техники - это выявление наиболее трудных тактов в пьесе и работа с ними в первую очередь. Любой опытный пианист и преподаватель знает это. Итак, представим: профессор пытаетсянаучить своего ученика играть, заставляет не только многократно повторял арпеджио, но еще и хочет, чтобы ученик делал это с разными ритмами, разными акцентами, транспонируя на все лады. Так нарабатывается техника, без которой невозможно свободно творить. То же самое происходит и у художников.Вот об этом я подумала, покидая выставку.
В качестве заключения хочу пожелать студентамтворческого полетаи вдохновения, но и терпения с упорством, а также желания и умения учиться. Ну а мы, зрители, в дальнейшем сумеем должным образом оценить результаты их труда.
Добавить комментарий