Разговор о войне на сцене Александринки. «Швейк. Возвращение», «Мамаша Кураж»

Опубликовано: 1 марта 2018 г.
Рубрики:

В детстве нас всех учат верить в сказки. В то что, все битвы и войны происходят за правое дело, добро всегда побеждает, победа и награда достанется только хорошим и благородным героям, и всех ждет хеппи-энд. Зачастую эту нашу детскую веру используют далеко не лучшие люди, развязавшие войны во имя своих амбиций. Им-то воевать не придется.

На полях сражений, во время бомбежек и взрывов, гибнут рядовые граждане, верившие в детстве, а порой – и продолжающие верить в сказку. Но война некрасива. Под каким бы соусом она ни подавалась – под соусом благородства корсаров - морских разбойников или под видом миротворчества. Она приходит к людям не с драгоценными дарами, а с мешком, наполненным отвратительными инструментами и мерзостями.

Некрасивость и абсурдность войны взяли на себя смелость показать на сцене Санкт-Петербургского Александринского театра в спектаклях «Швейк. Возвращение» и «Мамаша Кураж и ее дети». Оба спектакля оформлены графично, в качестве базового тона выбран цвет мокрого асфальта. Красный цвет как элемент оформления, с одной стороны, привлекает внимание к кульминационным моментам, с другой - является прекрасным декоративным штрихом, вносящим завершенность.

«Швейк. Возвращение» – новый спектакль Валерия Фокина, поставленный по пьесе Татьяны Рахмановой. За основу взят сатирический роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Спектакль – переосмысление темы войны. Здесь нет благородных героев, не показана борьба за красивое правое дело. На сцене рассказывается история Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в мясорубке Первой мировой войны. И помогает ему в этом чувство юмора. Приведу одну его фразу: «Сумасшедшие рады умереть за кайзера».

К слову, некоторые читатели относятся к роману как к сборнику мемов. Но именно юмор, сатирический взгляд на происходящее – это то, что позволяет остаться Швейку человеком, не потерять себя, сохранить здравый смысл в окружающей его абсурдной действительности. Абсурдность войны подчеркивает и звуковое оформление.

В спектакле в аналогичных сценах звучат такие музыкальные произведения, как гимн Австро-Венгрии Гайдна, музыка Вагнера, русские «Соловьи, не тревожьте солдат» Соловьева-Седого, «Шёл отряд по берегу» Блантера, украинская народная песня «Распрягайте, хлопцы, коней».

Сцену обрамляют изображения лидера государства, в которых можно угадать черты и кайзера, и Гитлера, развязавших кровавые войны, политика которых имела милитаристскую направленность. Кто знает – может, кто-то из зрителей найдет в них черты и нынешнего лидера нашей страны?!

Фокин попытался изменить представление о войне. Рискнул расширить грани дозволенного. Не побоялся включить в спектакль сцену мужского стриптиза, что не выглядело пошло, сцена была решена с большим чувством юмора и прекрасно вписывалась в общую канву действия. Завершается спектакль убийством рядового солдата пьяным офицером, своим офицером. Командир же запрещает хроникеру рассказать правду об этом широкой аудитории. Прекрасная демонстрация лицемерия политиков.

 

Теперь о спектакле «Мамаша Кураж и ее дети». Знаменитую пьесу Бертольта Брехта поставил на сцене Александринки греческий режиссер Теодорус Терзопулос, музыкальный руководитель - Иван Благодер. На сцене рассказывается история маркитантки по прозвищу Кураж.

Война кормит ее, является источником ее благосостояния. Но война и забирает у нее самое дорогое – ее детей. Все они разные, но одинаково дороги матери. Непорядочный и амбициозный старший сын с гордостью рассказывает, как вызнал у крестьян, где спрятано стадо волов, а потом убил их – крестьян, само собой, а не волов, волов же забрал себе. Средний сын, верный и порядочный человек, идет на смерть, дабы сдержать слово, данное командиру. Глухонемая дочка спасает город ценой своей жизни. Все трое были убиты.

В конце спектакля ярко и образно представлена сцена сожительства Кураж с войной, которую олицетворяет образ мужчины. «Невероятная и неизменная особенность человеческой природы такова, что катастрофы ничему людей не учат», - эти слова произнес режиссер, приступая к работе. Они и послужили лейтмотивом спектакля. Отдельно хочу отметить сильную игру актрисы Елены Немзер, исполняющей главную роль. 

Однако, на мой взгляд, не обошлось и без недостатков. К примеру, одна из кульминационных сцен – сцена изнасилования дочери главной героини из зала смотрится как флирт двух рыбок. Не выразительно выполнен образ Питера с трубочкой, который сыграл не последнюю роль в судьбе нескольких действующих лиц. Но, как сказал Дали, обращаясь ко всему миру: «Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит». 

Не все зрители принимают эти спектакли. Что ж, их можно понять. Не просто отказаться от иллюзий в отношении так называемого правого дела, в котором враг будет разбит. Не хочется чувствовать себя марионетками в руках бессердечных и лицемерных кукловодов – политических лидеров. На сцене знаменитой Александринки осмелились поднять очень важные для нас вопросы – о сущности войны, об истинных взаимоотношениях человека и государства. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки