История Дориана Грея, рассказанная Оскаром Уайльдом более ста лет назад, до сих пор будоражит умы миллионов людей. Она послужила основой нескольких фильмов и разнообразных сценических постановок. Канва сюжета такова. Невероятно красивый провинциал Дориан Грей приезжает в Лондон. Лорд Генри, ставший его покровителем, вводит молодого человека в светское общество и знакомит с модным художником.
Художник, пораженный его внешностью, пишет портрет Дориана, воплотив красками не только красоту модели, но и чистоту души неиспорченного юноши. Происходит обмен между портретом и Дорианом Греем. Молодой человек получает неувядающую красоту портрета. А портрет душу и трансформацию живой плоти. Дориан без тени сожаления наслаждается жизнью. Путешествует. Спустя много лет возвращается на родину. И происходит чудо: по-настоящему влюбляется. Но портрет не желает менять условия обмена.
История трактуется не однозначно. Приверженцы религиозных взглядов видят в ней сделку с дьяволом. Но ни о каких сатанинских обрядах в романе речи не идет. Да и талантливый автор портрета не имеет ничего общего с дьяволом. Мне понравилась визуализация романа Оскара Уайльда в фильме 2009 года «Дориан Грей», снятом режиссером Оливером Паркером.
В роли Дориана Грея – Бен Барнс, в роли лорда Генри – Колин Ферт. Авторы фильма представили эту историю, с одной стороны, как жажду получить недостижимое и утоление этой жажды. Неживой портрет приобрел душу и возможность изменяться во времени подобно живой плоти. Прекрасный Дориан – неувядающую красоту, недоступные ранее наслаждения, свободу от комплексов и мнения окружающих. Но «что имеем - не храним, потерявши – плачем».
На обратную сделку портрет добровольно не пошел. Что и привело к гибели Дориана Грея. С другой стороны, на экране показали последствия одного из модных в XIX веке течений – дендизма, а также выход оного из моды. Молодому человеку, оказавшемуся в столице, в центре светской жизни, тем более хочется быть модным. Одной из составляющих дендизма было пренебрежение женщинами. Однако мужчине традиционной сексуальной ориентации трудно было оставаться равнодушным к противоположному полу. Гормоны сильнее любой моды. Выход прост – пренебрегать чувствами, но наслаждаться телом. Но модные веяния имеет свойство меняться во времени.
Разговор на эти темы продолжили в Санкт-Петербурге на сцене театра мюзик-холл в мюзикле «Портрет Дориана Грея» (музыка Владимира Баскина, режиссер – Наталья Идейкина). Я смотрела спектакль в следующем составе: Дориан Грей – Александр Чернышев, художник Бейзил Холлуорд – Константин Китанин, лорд Генри Уоттон – Сергей Коровин, Сибила – Ольга Васильева. Некими мостиками между мюзиклом и фильмом также стали ставшие «крылатыми» фразы. Например, «чтобы вернуть юность, нужно лишь повторить ее ошибки». Или «хороший игрок видит границу в любой игре», «если бы полиции платили за результаты, мы бы сэкономили миллионы».
В спектакле толчком развития необычных событий стало желание художника раскрыть тайну души, соединить счастье и грех и запечатлеть на полотне красоту, которая была выше искусства – образ прекрасного Дориана. Воплощение сокровенного артистического замысла передало вибрацию человеческой души. Жизни живых людей и неживого портрета переплелись.
В истории с первой жертвой Дориана – актрисой Сибилой героя представляют, как правило, последним мерзавцем. Но такой ли уж он негодяй? На сцене сохранили традиционный эмоциональный флер, но не стали идеализировать саму историю взаимоотношений Сибилы, первой женщины нашего героя, и еще неопытного юного Грея. Стоит задуматься, была ли наивной эта девушка? Выросшая в отнюдь не тепличной обстановке, актриса посредственного театра с соответствующей публикой.
В спектакле недвусмысленно продемонстрировали закулисную жизнь этого театра. Идеалистом в тот период своей жизни был Дориан. В Сибиле же соединились два чувства – любовь к прекрасному юноше и жажда вырваться из бедности, попасть в высшее общество путем замужества с богатым аристократом.
И тут в ее жизни встречается знатный красавец. Вдобавок, молодой, совершенно неопытный в отношениях с женщинами, без пары. Юноша легко может спутать любовь и влечение плоти. Для Сибилы это шанс. Путь наверх для нее лежал через постель. И актриса становится первой женщиной неопытного юноши. Что влекло к Сибиле Дориана – настоящее чувство или игра гормонов – сказать трудно. Собственно, ситуация стандартная и старая, как мир. Стремление молодого мужчины к сексу, близость и брак «по залету». Сказать «нет» в такой ситуации не просто.
Возможно, у девушки бы все получилось, как было задумано. Но опытный в таких вопросах лорд Генри сразу смекнул, что к чему, и заявил, что свадьбы не будет. Да вот какая беда. Актриса слишком вошла в роль несчастной Офелии и утопилась по-настоящему. Такого поворота событий никак не ожидали ни юный Дориан, ни его наставник. Возможно, эмоциональный шок и стал катализатором негласной сделки между юным красавцем и портретом. Неувядающая красота и свобода от мук совести в обме на боль живой души.
Насмешкой судьбы впоследствии стала истинная глубокая любовь Дориана Грея к дочери лорда Генри. Чувство было взаимным. Что в итоге и привело к гибели нашего героя.
Спектакль мне понравился. Интересно простроенный сюжет, отличный актерский состав, эффектное музыкальное и цветовое сопровождение. Оформление спектакля удачно сочетает мистическую роскошь, изысканную чувственность, дополненную нотками современности и духа свободы. Эффектные костюмы, представляющие собой гармоничный синтез исторических и модных ныне веяний. Коль уж речь зашла о костюмах, то отдельного внимания заслуживает цветовое решение одежды Дориана. В начале и финале она чистого красного цвета, в середине – фиолетового. Фиолетовый считается наиболее сексуально притягательным цветом. Красный же символизирует яркость чувств и личности героя.
Советую жителям и гостям нашей прекрасной Северной столицы при случае посмотреть этот мюзикл. Я рассказала вам о своем восприятия спектакля. Возможно, вы увидите в нем нечто другое. В любом случае, представленная на сцене история не оставит вас равнодушными.
Добавить комментарий