Близится к концу Год 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева. Хотя юбилейные мероприятия еще продолжаются и не все книги, посвященные юбилею, вышли из печати, хочется подвести первые итоги. Юбилей, без сомнения, оживил интерес к личности и творчеству писателя. Он также подтвердил давно витавшее мнение о «непрочитанности» классика, о том, что необходима ревизия прежних на него взглядов, поскольку старые уже не отвечают новым реалиям.
Известно, что и личность Тургенева, и его романы вызывали острую полемику в русском обществе, достаточно вспомнить прием, оказанный «Отцам и детям» и роману «Дым». Только к концу жизни всемирно признанный писатель удостоился дружных похвал и почестей от соотечественников на торжествах в Москве.
Казалось бы, какое нам дело до полемик, давно ставших достоянием истории? Но вот наступил год 200-летия И.С.Тургенева (2018), и спор вокруг писателя вспыхнул вновь.
История вопроса такова. В марте 2014 года был издан президентский указ о праздновании 200-летия Тургенева. Вслед за ним - постановление Правительства РФ, утвердившее центром проведения юбилейных торжеств «родину Тургенева», то есть Орловскую область, где расположены два музея писателя – в Орле, где он родился, и в родовой усадьбе Спасское-Лутовиново.
В последние годы стало традицией главные мероприятия в честь юбилеев русских писателей проводить в связанных с ними мемориальных местах: Гончарова в Ульяновске (2012), Лермонтова в Тарханах (2014). Попутно заметим, что юбилеи Белинского (2011), Герцена (2012), Маяковского (2018) на федеральном уровне не отмечались совсем. Мысль о том, что расселение классиков по региональным квартирам наносит урон единству русской культуры и геополитическому единству страны, чиновников не посещала. Возможно, им хотелось потрафить местному патриотизму либо снять с себя ответственность за проведение юбилеев.
В год 200-летия Тургенева в этот порядок вмешался случай. Бюджетные средства на реставрацию и обновление экспозиций тургеневских музеев в Орловской области были выделены настолько поздно, что оба музея встретили юбилейный год при закрытых дверях: в Орле был закрыт весь музей, в Спасском-Лутовинове - главный усадебный дом. В сложившейся ситуации Министерство культуры РФ в феврале 2018 года на заседании юбилейного оргкомитета (первом с момента его создания в 2014 году) приняло решение, что торжества в день рождения классика 9 ноября пройдут в Москве в московском Доме-музее И.С.Тургенева.
Москва сделала заявку на участие в юбилее, например, проведением с мая по сентябрь грандиозной выставки «И.С.Тургенев. Время московское» в Государственном историческом музее возле Красной площади. На выставке были представлены связи писателя с Москвой, где жили его предки и родственники, прошли годы детства, учебы в немецких пансионах и Московском университете. Здесь Тургенев приобщился к литературе, посещая литературные салоны и публикуя первые литературные опыты. В Москве в 1852 году увидели свет «Записки охотника», которые принесли их автору мировую известность. Наконец, забыв былые распри и претензии к всемирно признанному писателю, Москва чествовала Тургенева в 1879 и 1880 годах, незадолго до его смерти.
Однако орловцы продолжали настаивать на том, что центр празднеств должен быть, если не в Спасском-Лутовинове, то в Орле. В день рождения юбиляра 9 ноября 2018 года орловский музей был открыт после ремонта и обновления экспозиции. В Спасском-Лутовинове открытие главного дома пришлось перенести на март 2019 года.
В Москве 10 ноября 2018 года Президент РФ В.В.Путин открыл памятник Тургеневу, сооруженный в сквере возле музея на частные деньги: в городском бюджете денег не нашлось. Тем самым, с нашей точки зрения, страна и весь мир чествовали Тургенева не как «писателя-орловца» на его «малой родине», а как всемирно признанного классика в столице его «большой родины» – России. Казалось бы, точка в этой истории была поставлена - так это событие было воспринято тургеневским сообществом в Москве.
Был ли Орел готов к тому, чтобы стать столицей тургеневского юбилея? Мнения горожан на этот счет были опубликованы на портале «Орловские новости» 29 октября 2018 года. «Я лично ожидал, что будет масштабный всероссийский праздник. А сегодня - это обычное календарное событие, которое ничего и никому не приносит. Если провести аналогию с юбилеем города, то вспомним, как это отмечалось 50 лет назад в советское время и в 2016 году – это два совершенно разных праздника и два разных подхода. И здесь то же самое. У нас забыли вообще про все на свете: и про Дом Лизы Калитиной, и про Дом Лобановых. Это никому не нужно» (Геннадий Алексеев, в 2010- 2011 гг. главный государственный инспектор управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу говорит о разрушающихся домах- памятниках, где бывал Тургенев).
Там же были опубликованы результаты опроса, проведенного среди горожан в соцсети "Вконтакте": 68,2% респондентов ничего не слышали о юбилее Тургенева; 17,2% опрошенных ожидали большего масштаба; 3,7% и вовсе заявили, что не знают, кто такой Иван Сергеевич Тургенев (!).
«Градозащитник» Виктор Панков отметил, что в городе не видно достойных мероприятий, а тот праздник, который прошел – «Мода на русское», не имеет никакого отношения к Тургеневу и его сути. «Это вообще бессмыслица и оксюморон, потому что Тургенев никогда не смаковал русское. /…/ Тургенев – он самый европейский из русских писателей. Если делать праздник «Мода на европейское», то там Тургенев подойдет. А у нас: ни идеи, ни танцев, которые бы покорили подлинностью исторической – ничего».
Пора объяснить читателю подоплеку случившегося, причем не чиновничьи разногласия вокруг того, какой город - главный в тургеневском юбилее: это, собственно говоря, не разногласия, а точнее, сбой в работе бюрократической машины, когда на местах пренебрегают министерскими рекомендациями, либо само министерство по ходу дела спускает на тормозах собственные распоряжения. Подоплека случившегося иная. Речь идет о столкновении двух абсолютно разных взглядов на Тургенева, проявившемся в ходе празднования его юбилея.
Представление о Тургеневе как писателе-почвеннике, «певце родных лесов и полей», социальном писателе - борце против крепостного права, стало стереотипом в советское время. Тот факт, что большую часть жизни он прожил за границей и был там признан самым знаменитым русским писателем, просто обходился молчанием. Сегодня, когда представления о жизни и личности Тургенева неизмеримо расширились, казалось бы, нелепо выставлять его помещиком Мценского уезда, никогда не выезжавшим за пределы Орловской губернии и не написавшим ничего, кроме «Записок охотника». К тому же, родина «писателя-орловца», по сути, провалила празднование юбилея Тургенева, не подготовив музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» к визиту Президента РФ, куда орловский губернатор заблаговременно президента пригласил.
Москва спасла положение, открыв в срок отреставрированный музей и памятник Тургеневу на Остоженке. Столица не ударила лицом в грязь перед Буживалем, где находится усадьба Тургенева «Ясени» и Европейский музей - Дача писателя. Сюда 15 сентября в Дни европейского наследия приезжал Президент Франции Эмманюэль Макрон.
Однако нельзя сказать, чтобы Департамент культуры Москвы внес большой вклад в празднование тургеневского юбилея. Его чиновники изо всех сил сопротивлялись предложениям тургеневской общественности включить в юбилейную программу, например, фестиваль театральных постановок по произведениям Тургенева (в Москве идет около 30 тургеневских спектаклей) или организовать торжественный вечер в честь 200-летия Тургенева в одном из концертных залов в центре Москвы. Как знать, возможно, Департамент культуры выполнял первоначальное указание Минкультуры, определившим центром тургеневского юбилея Орел, а не Москву?!
Вечер в честь дня рождения Тургенева в Колонном зале Дома Союзов 8 ноября организовала КПРФ (Коммунистическая партия Советского Союза), точнее, связанное с нею Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». 15 ноября фракция КПРФ в Государственной думе провела круглый стол на тему «К 200-летию И.С.Тургенева: Защита русского языка – защита русского народа». 8 статей посвятил юбилею орган КПРФ газета «Правда» - наверное, столько не наберется за весь год во всех других центральных СМИ. Лидер компартии Г.А.Зюганов не поехал в Орел, но направил землякам приветствие, обнаружившее неплохое знание биографии юбиляра. Конечно, политическая партия действовала в своих интересах: она сделала тургеневское наследие частью партийной идеологии, однако это было проявлением подлинной заинтересованности в том, чтобы по-новому «прочитать» Тургенева.
Утверждение, что Тургенев был «резидентом русской культуры» в Европе, представителем Русского мира, превративший русский язык в орудие борьбы против русофобии, за достоинство русского народа; великим русским патриотом, едва ли не националистом, звучит резковато. Этот образ активного борца за Русскую идею, кстати, воплотил в памятнике Тургеневу на Остоженке скульптор С.С.Казанцев. Разумеется, такой образ писателя противоречит его биографии, его характеру и даже внешнему облику. Но, пожалуй, это был единственный ясный ответ на вопрос, чем современен Тургенев, который задавался на пике юбилея.
К сожалению, ответить на вопрос о современности Тургенева не смогли тургеневеды-филологи, пребывающие в плену академизма, сложившегося много лет тому назад: одни и те же доклады, одни и те же темы статей, дипломных и диссертационных работ. Попытка обсудить состояние и перспективы российского тургеневедения, прямо скажем, не удалась на круглом столе, проходившем 20 ноября в Библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева в рамках Международной научной конференции-форума «Тургенев – наш современник».
Конечно, в последние 20-25 лет «окно из Европы в Россию» в стремлении воссоединить европейского Тургенева с российским Тургеневым было «прорублено» стараниями, в первую очередь, Александра Яковлевича Звигильского, создателя Ассоциации друзей Ивана Тургенева. Полины Виардо и Марии Малибран в Париже (1979) и Европейского музея – Дачи И.С.Тургенева в Буживале (1983). В юбилейном тургеневском году Звигильский был удостоен Государственной награды РФ «Медаль Пушкина».
В Баден-Бадене, курортном городе на юге Германии, где Тургенев провел семь с половиной счастливых лет жизни подле семейства Полины Виардо, память о русском классике и других писателях (Жуковском, Гоголе, Достоевском, Л.Толстом, Чехове) хранит Тургеневское общество Германии; его с момента основания в 1992 году возглавляет Рената Эфферн.
Регулярные профессиональные встречи тургеневедов разных стран, проходящие в Москве, Париже, Баден-Бадене, привнесли новые идеи и новые подходы в изучение творчества Тургенева, расширили представления о его личности. Возникли такие темы как «Тургенев – русский европеец», национальная «идентичность Тургенева», Тургенев – общественный деятель Европы, переводы тургеневских произведений на иностранные языки и др., однако их обсуждение пока не привело к пониманию феномена «Тургенев» как явления российско-европейской литературной и общественно-политической жизни.
В юбилейный год география тургеневских научных встреч значительно расширилась. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Спасского-Лутовинова, Парижа и Баден-Бадена конференции состоялись в Перми, Саратове, Екатеринбурге, родовой усадьбе писателя с.Тургенево, Брюсселе, Салониках, Дебрецене (Венгрия), Гранаде. 6 и 7 декабря прошли «Тургеневские чтения» в Академической библиотеке Латвийского университета в Риге при активном участии отделения русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета. Конференция показала, что глубокие родственные связи латышской и русских культур не утрачены, что сотрудничество исследователей двух стран могут приносить удивительные плоды.
Например, подлинным открытием явилась презентация на конференции в Риге темы «рижских родственников» И.С.Тургенева. Николай Сергеевич, старший брат Ивана Сергеевича, был женат на рижанке Анне Шварц и поддерживал тесные связи с ее рижскими родственниками. С другой стороны, Лаурицев, потомков Георга - родного брата Анны Шварц, которые после смерти Николая Сергеевича стали владельцами родовой усадьбы Тургеневых в селе Тургенево Чернского района Тульской области, давно разыскивала И.Н.Тишина. Ирина Николаевна - организатор конференции «Духовное наследие И.С.Тургенева в культуре русского зарубежья XX-XXI веков» 27 ноября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, создатель Тургеневского общества в родовой усадьбе «Тургенево». В отделе рукописей и редких книг Академической библиотеки она смогла впервые увидеть 211 неопубликованных писем Николая Сергеевича и одно письмо в Ригу Ивана Сергеевича.
Тема «Тургенев и русская эмиграция» очень мощно зазвучала к концу юбилейного года. Она предстала как новое направление в изучении тургеневского наследия. Каждое из выступлений на конференции в Доме русского зарубежья (ДРЗ) свидетельствовало о его перспективности. Материалы по тургеневской теме неожиданно обнаружились в самом ДРЗ: Е.В.Бронникова рассказала о них в докладе «В.Н. Ильин и его исследования творчества И.С. Тургенева (по материалам архива Дома русского зарубежья им. А. Солженицына)».
Доклад под неожиданным названием «С Тургеневым в Африке. О социальной психологии русских эмигрантов в Бельгийском Конго» сделал профессор Лёвенского университета в Бельгии В.К.Ронин. Речь в нем шла о том, что русские эмигранты строили свои отношения с местными жителями по типу отношений русских помещиков с крепостными крестьянами, почерпнутых в произведениях Тургенева.
Тема связей Тургенева с русской эмиграцией была продолжена на конференции в Латвийском университете в докладах, посвященных «Тургеневу и Латвии», в том числе тургеневским постановкам на латышской сцене. Так, в 1920-1930 годах в театрах Латвии был особенно популярен роман «Дворянское гнездо»; это объяснялось ностальгией русских эмигрантов по России.
Тема Тургенева и русской эмиграции нашла отражение в программе Международной конференции «Иван Сергеевич Тургенев: философствующий писатель и политический философ. К 200-летию со дня рождения», состоявшейся в Институте философии Российской академии наук во Всемирный день философии 15 ноября 2018 года. Один из докладов на конференции назывался «Влияние эстетических канонов И.С.Тургенева на поэтику литераторов «младшего поколения» первой волны русской эмиграции» (докладчик А.А.Рюкина). Доклады уже опубликованы в сборнике под названием «Часы Ивана Тургенева» (М.: Изд-во «Голос», 2018. – 374 с.). Книги и статьи о Тургеневе, появившиеся в юбилейный год, заслуживают отдельного разговора.
Всё вышесказанное заставляет думать, что изучение жизни, творчества и наследия И.С.Тургенева в контексте истории русской эмиграции может дать совершенно новое, современное понимание феномена «Тургенев».
В заключение несколько слов о статистике тургеневского юбилея. Она подготовлена на основе Международного календаря мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева в 2018 году. С начала года Тургеневским обществом в Москве совместно с Библиотекой-читальней им.И.С.Тургенева, при содействии тургеневских обществ и ряда других организаций России, Франции, Германии и Бельгии, было подготовлено и размещено на сайте Библиотеки 9 обновляемых выпусков Календаря. Согласно ему в ноябре-декабре 2018 года состоялось 83 юбилейных мероприятия, в том числе: 12 научных конференций, 31 театральный спектакль, 12 выставок, 12 концертов и литературно-музыкальных вечеров и т.д., и это далеко не полный перечень.
Добавить комментарий