Сначала пройдусь «речитативом»:
Мехико огромен и по территории, и по количеству жителей - 22 миллиона, согласитесь, не мало. Высота над уровнем моря больше 3000 метров. А значит, скажите «привет» как минимум головокружению в первые 12-24 часа в городе. Если Вы слышали о литосферных плитах, то можете представить, что Мексика расположена сразу на трех. Т.е. это самое опасно расположенное государство в плане землетрясений и вулканических извержений.
И столица как раз в центре возможных вулканических катастроф. Я немного позанималась «нососовательством» в разные архитектурные трюки и пришла к выводу, что архитекторы города гениальные. Вдаваться в подробности не стану. Думаю, что можно найти информацию в нете.
Каждый район этого мегаполиса имеет свои свойственные только этому району энергию, архитектуру, запахи, настроение, пожалуй, даже цветовую гамму. В Мехико от 150 до 200 музеев. Наш гид называл цифру 200. Это Мекка для любителей «taco» и соуса «mole souce”, до которого я большая любительница.
Говорят, насчитывается больше 270 видов taco. Есть гениально сконструированное метро, двухэтажные комфортабельные автобусы – “double-deckers”, чем-то похожие на лондонские, только больше и с отделом для женщин. Масса парков. В Мексике, в том числе и в столице, бесплатное образование и медицина. О качестве не говорю, не знаю. Город чистенький, несмотря на свои 22 миллиона жителей. Есть “Uber”. Цены на “Uber”, гостиницы и рестораны в 2 раза ниже, чем в Штатах, а качество в 2 раза выше.
Народу масса, и на каждом углу «шаманят» шаманы в живописных одеяниях. Деньги за "шаманство" не берут. Если просят, значит это не шаман, а местный паяц.
Дороги в городе прекрасные. На основных улицах - шестирядное одностороннее движение. Представляете!? Обычно такое количество рядов можно увидеть (не часто) только на американских или китайских хайвеях. В дополнение к разделительным стандартным покрашенным полосам на дорогах установлены этакие веселенько-голубенькие мигающие лампочки, такие же в местах, где авто должны останавливаться на красный свет.
Что касается жителей самого населенного города в мире… Бросаются в глаза две разные человеко-породы. Одна часть, я предполагаю, наследники испанских/ австрийских/ французских колонизаторов и другие – потомки местных индейских племен. У наследников европейских колонизаторов встречаются невероятно породисто-прекрасные лица. Масса красивых женщин.
Чернокожих я не видела, черных рабов сюда не завозили, во времена майя и ацтеков рабами были завоеванные племена, а во времена испанского правления рабами стали выжившие индейцы. Но как и везде есть китайцы и даже есть China Town с традиционной пагодой-воротами и китайскими фонариками вдоль улиц.
Архитектурные стили самые разнообразные, благодаря или вопреки периодическим землетрясениям и богатейшей культуре: от Мексиканского барокко до арт-деко, неоклассики и футуризма. Меня, честно говоря, такое разнообразие стилей повергло в культурный шок. Город впитал в себя культуру древних майа (2000 лет до рождества Христова всё-таки срок – согласитесь!), пришедших им на смену ацтеков.
Испанские завоеватели оставили величественные церкви и принесли с собою 800-летнюю культуру османов, которая отразилась и в строительстве зданий и храмов. «Семисрочный» президент Порфирио Диаз обожал французскую культуру и архитектуру. Благодаря ему, в городе были сооружены прекрасные виллы, которые пережили несколько землетрясений и продолжают «радовать глаз».
Во времена императора Максимилиана «разбили» Императорский бульвар (Paseo de la Reforma - нынешнее название)- копия Елисейских полей, правда с пальмами и другой центральноамериканской экзотической флорой, но от этого бульвар не менее красив, а скорее, даже более величественен. С приходом темноты бульвар подсвечивается фонариками, которые каждую минуту меняют цвет. Название бульвара менялось раза четыре-пять.
Вдоль бульвара возведена масса памятников всевозможным историческим фигурам, там же построены самые высокие небоскребы. Вот там мы и «раскинули свой временный шатер». Футуристический стиль представлен в странном здании арт-музея Soumaya. Здание обложено 16 тысячами зеркальных стальных шестиугольников. Постройку здания профинансировал самый богатый человек в мире Карлос Слим, живущий в районе Поланко в Мехико. У него самая большая в мире коллекция скульптур Родена.
Музей назван именем его последней жены. Слим имеет монополию на телефонную связь в Мексике. Поланко – район, где живут местные миллионеры. Спокойно, скучно и солидно. Но зато в этом районе парочка вполне достойных мексиканских ресторанов. О ресторанах позже. Мексиканская кухня Мехико, а не вообще мексиканская, к которой мы привыкли в Штатах или Канаде, стоит того, чтобы о ней поговорить отдельно.
В районе Сoyaoacan - радушном и уютном, мы почти мирно проследовали мимо музея Леона Троцкого (Бронштейна), одного из самых жестоких и харизматичных монстров из плеяды кровавых мальчиков, играющих в «русскую» революцию.
Здание полностью выкрашено в кроваво-красный цвет. Ни одного посетителя. В минутах 10 ходьбы Каса Азул (Casa Azul) - дом- музей Фриды Kahlo. Дом лазурно-кобальтового цвета. Фрида родилась, жила и умерла в этом доме. К ней - часовая очередь, народ стоит под палящим солнцем.
Как удивительно, что страна чтит и чужеродных монстров (знают ли устроители музея всю историю Троцкого или только его модно-идиотичные теории?), и своих гениев.
Храм искусства и музей массового убийцы. Кстати, Троцкий жил в доме Фриды целых 2 года и был ее любовником.
Так она мстила своему мужу, жадному до женской плоти, талантливому художнику, коммунисту и уродцу Диего Ривере. В Сoyaoacan масса парков, сквериков, фонтанов, подоконников еще с испанских времен, украшенных цветами, небольших уютных церквушек непередаваемой красоты, ультрасовременных, но совершенно неагрессивных независимых галерей и кафе с французским флером, традиционных мексиканских ресторанчиков. Кружить по улочкам можно бесконечно и также бесконечно удивляться тишайшей красоте этого района.
Район San Angelo знаменит опять-таки своими ресторанами, уютными виллами и субботними посиделками местной богемы - художников, скульпторов, ювелиров. Были ли вы на Андреевском спуске в Киеве? Если не были, «то поезжайте в Киев и спросите» (Паниковского помните!?). В San Angelo атмосфера удивительная. Иноземных туристов почти нет, так же как, впрочем, и во всем городе. В основном туристы свои – «периферия».
Я вела переговоры с местным невероятно талантливым скульптором. Работы его настолько оригинальны, что я никак не могла понять, они мне нравятся или я их терпеть не могу.
Не знаю, как раньше, но сейчас город, на мой взгляд, рай для любителей вкусно и оригинально поесть, т.е. для таких как я «foodies». А теперь о тако и моле. Тако, говорят, появилось лет 300 назад на серебряных рудниках в Мексике. Его называют «музыкой для души». Вот только нужно найти свой тако. Тако продают везде и на улицах с частных ларьков и лотков, и в самых лучших ресторанах города. Ароматные, приготовленные из свежемолотой кукурузной муки лепешки-тортия с 270-тью вариантами начинок. Хорошее тако — это начинка, салса и лепешка. Каждый кусочек — это вкусовое шоу во рту. Побольше напишу в следующий раз.
Добавить комментарий